News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Это был Собор не наш": Филарет заканчивает "эпоху мальчиков"

Проведенный в Киеве 15 декабря 2018 года "объединительный Собор" – "не наш", объединение православия в Украине пошло по пути неправды. Такую точку зрения высказал почетный патриарх ПЦУ Филарет Денисенко в интервью телеканалу "1+1".

"Это был Собор не наш": Филарет заканчивает "эпоху мальчиков"

В интервью ТСН.Тиждень Филарет впервые публично говорил вещи, которые он озвучивал в своем окружении лишь кулуарно. Например, долгожданный для украинцев объединительный собор в Софии, как это не больно звучит, он называет не украинским. Это очень странно, потому что голосовали на нем украинские епископы, и обращались за Томосом к Константинопольской церкви-матери тоже они.

"Это был Собор не наш, а Константинопольского патриархата, потому что на нем не я главенствовал как патриарх, а представитель Вселенского патриарха", – пояснил Денисенко.

Филарет подтверждает то, о чем говорили все вменяемые эксперты: "СцУ" создавалась по фанарским лекалам и как подконтрольная Фанару структура.

Последние месяцы Филарет возвращает людей, которых когда-то запретил в служении или просто выгнал из Киевского патриархата, ищет союзников даже из числа бывших врагов. Нашел взаимопонимание он и с луцким митрополитом Михаилом, которого сам же вынудил отказаться от выдвижения на пост главы Поместной церкви. 

Вопиющий пример - благодатный огонь, который Михаил должен былпривезти во главе официальной делегации Православной церкви Украины. Однако за сутки митрополит луцкий летит сам, а его помощник Андрей Ковалев без уполномочивания разослал пресс-релизы от имени ПЦУ относительно встречи огня в аэропорту Борисполь.

 

Позже Ковалев не скрывал планов по отстранению нынешнего руководства Православной Церкви Украины, фактически озвучив позицию церковного путча.

 

"Он открытым текстом говорил, что по его прогнозам в июле будет Поместный собор, на котором судьба церкви будет решена как-то иначе, как мы ее видим сейчас.

 

Эта фраза звучала дословно "эпоха мальчиков в июле закончится", - вспомнила разговор с Ковалевым Нелли Ковальская, корреспондент ТСН.

Мальчики - это предстоятель митрополит Епифаний и молодой епископат ПЦУ.

 

Но, очевидно, наибольшее, на что эта группа может рассчитывать - это уход и создание непризнанной церкви, которую после ухода Филарета и возглавит не менее амбициозный Михаил, который даже сейчас не скрывает своих планов стать предстоятелем.

 

Он демонстрирует это даже в таких простых вещах - на последней службе он не поцеловал руку Епифания, как это сделали другие епископы

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21:04
18:33
18:04
12:17
11:24
10:35
10:06
09:28
07:49
07:27
07:18
06:54
22:57
14:19
13:56
12:44
12:28
12:16
11:26
11:11

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.