News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Эврика: в коррупции в оборонке виноват Бигус - после его расследования ФСБ уже не поставляет оружие в Украину

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что российская Федеральная служба безопасности неделю назад перекрыла все известные украинской стороне схемы поставок комплектующих к оборонно-промышленному комплексу Украины.

Эврика: в коррупции в оборонке виноват Бигус - после его расследования ФСБ уже не поставляет оружие в Украину

Об этом Луценко заявил 13 марта на заседании Временной следственной комиссии о хищении в ВСУ.

"ФСБ на прошлой неделе перекрыла все, по крайней мере, известные нам схемы перевозок", - сказал Луценко.

По его словам, все новейшие украинские ракеты среднего радиуса дальности изготовили за счет того, что Укроборонпром закупил в подобной схеме часть необходимых деталей.

Он добавил, что не знает другого пути Оборонпрома, ведь речь идет об уникальных узлах и деталях, наладить производство которых, даже в Советском Союзе, приходилось десятки лет.

Луценко рассказал, что следствие узнало о схеме хищений, которую наладил Игорь Гладковский, Виталий Жуков и Андрей Рогоза, когда Рогозу поймали на мошенничестве почти 20 млн гривен.

В частности, у него изъяли телефон, где и находилась информация о хищении и торговле контрабандой.

Руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что по делу от 2016 года, где впервые было упоминание о фирме "Оптимумспецдеталь" исчезла часть материалов.

Об этом он заявил во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

 

"Я до сих пор не получил ответ от директора НАБУ, где эти материалы.

 

Но я получил ответ от главного военного прокурора Матиоса, который подтвердил, что эти материалы направлялись (в НАБУ - ред.). И действительно там было 87 листов переписки, где упоминались и ОВ (Олег Гладковський - ред.), и некий Игорь (Гладковський - ред.) ", - сказал он.

 

"Но если брать нормы УПК, то есть два пути для реализации этих материалов.

 

Или зарегистрировать новое производство, или присоединить к уже расследуемому.

 

Ни одно, ни другое не было сделано.

 

До сих пор мы не знаем официально от НАБУ, где эти материалы находятся сейчас и какая их дальнейшая судьба", - добавил Холодницкий.

Он рассказал, что речь идет о производстве по Харьковскому бронетанковому заводу, где впервые мы услышали о фирме "Оптимумспецдеталь".

"2 марта 2016 детективы НАБУ внесли в ЕРДР сведения о преступлении.

 

Суть возможного преступления заключалась в фиктивной поставке на завод рядом предприятий, среди них и "Оптимумспецдеталь", запчастей и комплектующих.

 

Всего на сумму 56 миллионов гривен", - рассказал он.

Холодницкий заявил, что с сентября 2016 следствие затормозило.

 

"В начале января 2018 года за подписью моего заместителя действительно было отправлено на адрес заместителя директора НАБУ Углавы письмо, в котором указано существенное снижение интенсивности расследования со стороны детективов НАБУ", - сказал он.

По словам Холодницкого, в НАБУ отчитывались, что дело не имеет перспективы и нет необходимости проводить в нем следственные действия.

 

"Необходимо отметить, что во время заслушивания состояния досудебного расследования этого производства, да и вообще других в сфере оборонного комплекса, процессуальными руководителями не предоставлялась информация о переписке НАБУ с "Укроборонпромом" или с другими фирмами, которые являются субъектами или фигурантами расследований.

 

Эти письма, которые мы увидели в журналистских расследованиях, непонятно на каких основаниях предоставлялись", - рассказал Холодницкий.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16:59
16:51
14:07
13:42
11:10
10:45
10:10
09:51
09:24
09:04
08:39
07:58
07:33
07:21
07:08
17:44
17:09
14:39
14:03
13:51

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.