News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Европа требует срочно снять запрет на продажу украинской земли

Ни в одной из 47 стран Европы нет абсолютного запрета на продажу земли, аналогичного тому, что действует в Украине. Об этом сообщила судья ЕСПЧ Анна Юдковская, передает "Европейская правда".

Европа требует срочно снять запрет на продажу украинской земли

Она объяснила, что суд, принимая решения по экономическим делам, зачастую ссылается на европейский консенсус – наличие аналогичных законодательных норм в других странах Европы.

"Суд признал мораторий нарушающим право на собственность, гарантированное Первым протоколом к ​​Европейской конвенции по правам человека. И это решение уже вступило в силу, то есть государство его не обжаловало – что также показательно.

 

Мы вынесли такое решение, несмотря на то, что в вопросах экономической политики ЕСПЧ находит нарушения только в очень исключительных случаях – в этой сфере у государства огромные пределы усмотрения.

 

Именно на это ссылалось правительство, когда давало свои объяснения", - подчеркнула судья.

 

"ЕСПЧ, принимая знаковые решения, как правило, смотрит, есть ли европейский консенсус – то есть является ли законодательство по соответствующему вопросу похожим у подавляющего большинства государств континента.

 

И если это так, то и у остальных государств пределы усмотрения сужаются.

 

Так вот, среди 47 государств Совета Европы нет абсолютного запрета на продажу сельхозземель нигде, кроме Украины", - объяснила Юдковская.

Она подчеркнула, что суд при вынесении решения рассмотрел все аргументы, предоставленные стороной защиты, и пришел к выводу, что в 1990-х подобное решение действительно могло быть обоснованным, однако в текущей ситуации это не так.

"Изначально запрет должен был действовать только до 2005 года.

 

Была цель построить за это время рынок земли и постепенно делать запрет слабее.

 

А в реальности мораторий из года в год продлевали, а уровень запрета только усиливался", - напомнила она.

 

Во всем мире есть только пять стран, в которых действует запрет на продажу сельскохозяйственных земель – Украина, Демократическая Республика Конго, Венесуэла, Куба и Северная Корея.

Напоминаем, 22 мая 2018 года ЕСПЧ признал украинский мораторий на продажу земли нарушением прав человека.

Закон о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине был принят 7 декабря 2017 года. Он вступил в силу 1 января 2018 года и будет действителен до 1 января 2019 года.

Согласно его тексту, покупка и продажа участков сельхозназначения в Украине запрещена до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Запрет был введен еще в 2002 году в качестве временной меры и с тех пор регулярно продлевается.

Ранее Всемирный Банк заявил, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель мешает украинской экономике реализовывать свои преимущества и причиняет ущерб в миллиарды долларов.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10:57
10:32
10:15
09:16
08:32
07:25
07:03
06:50
21:18
19:39
17:47
17:26
16:58
14:38
12:01
11:41
11:19
10:58
10:42
10:10

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.