News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Европейский Союз: в ожидании нового Лютера


Андрей Головачев

Пару дней назад нобелевский лауреат по экономике Дж. Стиглиц написал пронзительную статью под названием «Можно ли спасти евро?».

Знаменитый экономист прямо пишет, что если срочно не приступить к реформированию ЕС по плану Макрона, то еврозону ждет распад, а вместе с ней и крах всего Европейского союза. При этом Стиглиц считает, что главным тормозом на пути реформирования выступает Германия и лично Меркель. Но так ли это?

Разговоры о необходимости реформирования ЕС начались сразу же после кризиса 2008г. и продолжаются по сей. Однако, дальше многочисленных презентаций различных планов реформ, деклараций о приверженности общим ценностям, клятвам в солидарности и т. д дело так и не сдвинулось. Между тем ситуация в ЕС за последние 10 лет с момента кризиса значительно ухудшилась и продолжает ухудшаться. К власти стали приходить правые партии и евроскептики, растут суверенные долги, произошел Брексит, Италия идет к своему банкротству, Польша, Австрия, Италия и Венрия вступили в прямую конфронтацию с Брюсселем. Ситуация тревожная и ЕС действительно требует немедленного реформирования, если он хочет избежать распада.

Но если все понимают острую необходимость реформирования ЕС, то почему это не делается? Неужели вся проблема только в нежелании старушки Меркель, как пишет Стиглиц?

Конечно нет! Проблема заключается в том, что ЕС уже не подлежит реформированию. Точнее, на формально-логическом, так сказать, на теоретическом уровне еще можно разработать план реформ, наподобие плана Макрона. Но реально провести в жизнь план реформ уже невозможно. Другим словами, ЕС уже не подлежит реформированию.

Причина этого заключается в том, что ЕС в своем нынешнем виде это уже законченная тоталитарная полурелигиозная империя, со своими символами веры- единая валюта, радикальный либерализм, сама идея ЕС, — строгой иерархией, сверхцентрализацей, диктатом центра. Из истории известно, что подобные тоталитарные теократические конструкции уже не подлежат реформированию, потому что в них:

— уже невозможно свободное обсуждение альтернативных точек зрения, которые противоречат символам веры (как сейчас в Украине, кстати, тоже);

— в них, — в силу огромных размеров и огромных интересов,— очень силен фактор сопротивления и поддержания статус кво, который ни один реформатор не в состоянии преодолеть.

ЕС в своем нынешнем состоянии очень напоминает Католическую церковь накануне Реформации. Тогда многие высшие католические иерархи прекрасно понимали все проблемы Церкви, понимали что, если не начать реформы, то Церковь ожидает коллапс. И многие пытались разрабатывать планы реформ и пытались их реализовывать. Но все попытки реформирования провалились, потому что было невозможно преодолеть консерватизм всей Системы. Поэтому появление Лютера и распад Церкви были неизбежены.

Точно также неудачно закончились попытки Горбачева реформировать СССР «в социализм с человеческим лицом». Все закончилось быстрым коллапсом. По этой же причине уже невозможно реформировать ЕС. Дело, конечно, не в Меркель. Она не в состоянии преодолеть сопротивление бюрократии и тех элит внутри Германии и в других временно благополучных странах севера Европы, которых вполне устраивает нынешний статус кво.

ЕС уже не подлежит реформированию: в своем неоправданно быстром расширении он проскочил ту грань, за которой реформирование стало уже невозможно. Большие системы — как Католическая Церковь, СССР, США, Римская империя, ЕС — могут управляться только иерархично и авторитарно, в принципе. Такой принцип управления неэффективен и всегда тотально идеологичен по определению. При каждом расширении эффективность такого управления все более падает и в какой том момент проблемы начинают захлестывать. Но тоталитарный метод управления невозможно реформировать: он либо есть, либо его нет. Поэтому подобные системы всегда ждет один финал — неожиданно быстрый развал, когда никто его не ожидает.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

22:19
21:03
17:39
16:55
16:20
15:33
15:03
14:47
14:09
13:55
13:41
13:10
12:52
19:25
18:43
18:31
17:06
11:38
11:11
08:19

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.