News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Криминал

Федур рассказал, почему Луценко должен подать в отставку , или как ему не запятнать честь мундира

В спешке за кресло ГПУ , которая, кстати, была полностью оправданной , как говорят эксперты, целая Верховная Рада и лоббисты Юрия Витальевича позабыли несколько простых вещей, которые их особо ни к чему не обязывали , но могли бы украсить и без того прелестный  ход событий.

В Законе о прокуратуре черным по белому написано , что Генеральный прокурор не имеет права быть членом политической партии (блока), принимать участия в политических акциях и мероприятиях, забастовках. На момент написания материала , согласно официального сайта ПП Солидарность ЮВ Луценко остается и по сею минуту Главой Блока Петра Порошенко , избранным единогласно 27 августа 2014 года. Хотя , написать заявление о выходе из партии и о сложении полномочий руководителя для Юрия Витальевича особого труда не составляло .

В статье 19 того же закона сказало ,что прокурор должен «неуклонно соблюдать ПРИСЯГУ прокурора.

За нарушение присяги прокурора предусмотрено наказание.» Казалось бы мелочь , но , согласитесь , намного бы приятнее смотрелся Юрий Витальевич , который бы вместо обещаний и анекдота про кружку произнес простые слова :

"Я Луценко Юрий Витальевич, вступая на службу в прокуратуру, посвящаю свою деятельностью служению украинскому народу и украинскому государству и торжественно обязуюсь: неукоснительно соблюдать Конституцию, законы и международные обязательства Украины; добросовестным выполнением своих служебных обязанностей содействовать утверждению верховенства права, законности и правопорядка; защищать права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства; постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, быть принципиальным, честно, добросовестно и непредвзято выполнять свои обязанности, с достоинством нести высокое звание работника прокуратуры. Осознаю, что нарушение присяги несовместимо с дальнейшим нахождением в органах прокуратуры".

Либо в этих словах подвох , либо пиарщики мероприятия попросту забыли о них. В любом случае парисяга не принесена и по сей день . Мелочь , но есть вопрос.

Федур рассказал, почему Луценко должен подать в отставку , или как  ему не запятнать честь мундира

Мы побеседовали с известным адвокатом Андреем Федуром о назначении Луценко на пост Генерального прокурора Украины. Адвокат дал нам комментарий о том , что именно для него станет тестом на профпригодность и состоятельность в деятельности нового главы ГПУ

«Я не могу давать оценок и я не буду это этого делать принципиально по поводу той ситуации, что Генеральным прокурором Украины стал Юрий Луценко. Я адвокат и отношусь к таким вещам предметно: он генеральный прокурор назначенный, пожалуйста, есть полномочия Генерального прокурора и , по всей  видимости , он видит для себя , что он сможет их все охватить и исполнять свои обязанности надлежащим образом.» - Заявил Андрей Федур.

« Я как адвокат имею очень простые взаимоотношения с правоохранительными органами в том числе с прокуратурой . Мои отношения сводятся к чисто процессуальным отношениям по отдельным уголовным производствам , по которым я осуществляю защиту.

Одно из таких уголовных производств – это производство по защите мной интересов Рената Кузьмина , расследование по которому проводит сегодня ГПУ , проводит уже не первый год , перспектив в этом расследовании ноль , уголовное производство очевидно должно быть закрыто , кто бы там ни был Генеральным прокурором без относительно фамилий, опыта работы, образования и прочего .

Там вариант есть только один – рано или поздно прийдется принимать решение о прекращении уголовного производства в отношении Кузьмина .

Точно также как еще в прошлом году заместитель Генерального Столярчук принял аналогичное решение по Войченко (следователь ГПУ , который в 2012 возбудил дело против Ю. В. Луценко - ред. ),  они год расследовали , ничего не нашли, стало очевидным , что доказательств ноль, потому что там просто события преступления не было , а тянуть больше года не было никакой возможности и только по этой причине было прекращено то уголовное производство .

Аналогичная судьба и у уголовного производства и по Кузьмину.

В связи с тем, что у нас назначен новый Генеральный прокурор , а заместитель Генерального прокурора Столярчук , который является процессуальным прокурором или руководителем  в уголовном производстве по Кузьмину не выполняет своих процессуальных обязанностей, то я уже сегодня обратился к новому Генеральному прокурору о том , что бы он , используя свои процессуальные полномочия, предусмотренные уголовно  процессуальным Кодексом Украины внес изменения в состав группы процессуальных руководителей и сключил из этой группы своего сегодняшнего заместителя Юрия Столярчука, который не обеспечил надлежащего и эффективного расследования по этому производству и назначил туда нового , может быть из  новых реформаторов прокуратуры, но, очевидно , что  надо будет принимать решение о прекращении этого уголовного производства .» - Рассказал адвокат.

«Здесь есть правда один нюанс.

У нас как всегда все в нюансах. 

Дело все в том , что в этом же уголовном производстве сегодняшний Генеральный прокурор Юрий Луценко является потерпевшим и мне так видится, что здесь нарисовалась, извините за такое высказывание - небольшая проблемка , потому что процессуальное решение прийдется принимать потерпевшему в уголовном производстве , что вообще в принципе не возможно по действующему законодательству , действующему в Украине.

Поэтому , как будут выходить из этой ситуации мне интересно , но соответствующее ходатайство сегодня я Генеральному прокурору отправил. 

Я так понимаю, что им прийдется срочно принимать решение о прекращении дела по Кузьмину.

Ну , извините меня , не подавать же в отставку из-за этого Луценко . 

Потому что есть два варианта развития событий : либо прекращается производство по Кузьмину и тогда нет конфликта интересов либо у Генеральной прокуратуры есть производство , в котором напрямую конфликт интересов потерпевшего по уголовному производству Луценко и Генерального прокурора Луценка как руководителя ведомства , которое осуществляет  уголовное производство.

А генеральный прокурор в соответствии  с действующим законодательством может принимать решение по любому уголовному производству , расследованному тем или иным компетентным органом страны. А здесь получается такая ситуация, что в одном и том же лице будет и потерпевший и процессуальный руководитель Генеральным прокурор .

Поэтому я думаю, что, по всей видимости, наверное будет правильным закрытие этого дела , чем Генеральному прокурору на следующий день подавать в отставку из-за конфликта интересов , чтобы потом не было каких-то недоразумений  .

Я думаю, что Генеральный прокурор выберет первый вариант : это закрытие им дела по Кузьмину , а не подача им в отставку в связи с тем , что он является потерпевшим в этом уголовном производств.» - подытожил Андрей Федур.

“Я хотел бы сказать о том ,что я вижу и для себя возможности развития событий и по другим уголовным производствам , по которым я осущесчтвляю защиту .

Один из вопросов, который сегодня так же связан с этим уголовным производством , который меня бкспокоит, это дело по убийству Бузины.

Я заявлял об этом давно и заявлял неоднократно , что мое глубокое впечатление , сформированное на основаниии изучения материалов этого уголовного производства, а именно тех материалов , к которым я имел безусловно доступ ,  о том , что убийство Бузины не раскрыто и настоящих убийц , а тем более заказчиков и организаторов этого убийства по сегодняшний день никто не ищет .
 

А с момента убийства прошло уже больше года .

Если Генеральный прокурор Украины собирается выполнять те обязательства , которые он на себя взял ,  выступая в парламенте, выступая с программной речью, тогда, очевидно , он не может пройти и мимо  такогго резонансного преступления и такого расследования , которое сегодня проводит прокуратура по убийству Бузины.

И если он действительно  Генеральный прокурор Украины , то он обязан организовать надлежащим образом  процессуальное руководство по этому делу и обеспечить эффективное расследование  и найти настоящих убийц и настоящих убийц привлечь  к уголовной ответственности.

Посмотрим , как это будет происходить. Я не знаю .

Безусловно , у меня есть очень серьезные сомнения, особенно , что будут какие-то серьезные подвижки и что кто-то будет сегодня искать настоящих убийц. Но посмотрим.

Те заявления , которые были , это просто декларации или мы говорим о том, что мы не движимся в Европу , а мы европейская страна и мы признаем принцип верховенства права, руководствуемся в своей деятельности законами Украины, а организация работы прокуратуры будет направлена по-новому, организована как раз на защиту Конституционных прав и свобод граждан.

Я думаю, что даже вот эти два  уголовных производства, лично для меня будут лакмусовой бумажкой и очень быстро станет понятно у нас что-то меняется или будет меняться в ГПУ или нтам просто идет речь о  - О ПОТОКАХ." -  Подытожил адвокат  Андрей Федур. 

В сухом остатке остается абсолютно очевидным , что У Луценко в кресле начальника ГПУ есть выбор, остается только дождаться, когда он его сделает. 

 

Иван Пономарев 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА КРИМИНАЛ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.