News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Филарет готов к расколу с Константинопольским патриархатом

Накануне «объединительного Собора» «патриарх» Филарет открыто заявил о своем несогласии с Константинополем относительно процедуры его проведения.

Филарет готов к расколу с Константинопольским патриархатом

«Если это будет нам не полезно – не проголосуем и отвергнем», – заявил лидер Киевского патриархата Филарет Денисенко 10 декабря, за 5 дней до «объединительного Собора», который должен состояться в Киеве в эту субботу, сообщает ТСН.

Глава УПЦ КП открыто сообщил, что архиереи Киевского патриархата могут не принять требований Константинополя из-за разногласий относительно процедуры проведения «объединительного Собора».

Во-первых, по его словам, УПЦ КП выступает за то, чтобы «Собор» был исключительно архиерейским, при этом в Стамбуле настаивают на участии в нем мирян и рядовых священников, которые также являются членами Церкви. Во-вторых, Филарет требует, чтобы голосование на выборах предстоятеля новой Церкви было открытым, в то время как Константинополь выступает за тайные выборы.

«Киевский патриархат является крупнейшей Церковью, и от нас зависит – примем мы то, что нам будут предлагать, или нет, – заявил Филарет. – Если это будет нам полезно – мы примем, а если будет не полезно ни нам, ни государству, ни украинской Церкви – мы просто не проголосуем и отвергнем».

 

Между властью Украины, Константинополем и УПЦ КП до сих пор нет консенсуса по поводу проведения «объединительного Собора», отметил Алексей Якубин.

«Объединительный Собор» может превратиться в громкий скандал и громкий пшик. Такое мнение 10 декабря высказал политолог Алексей Якубин, сообщает Голос.Ua.

По словам Якубина, между организаторами Собора и представителями Киевского патриархата существует конфликт.

«По задумке Константинополя, на Соборе должны присутствовать и миряне, и священники, и экзархи, и Президент, – пояснил эксперт. – В свою очередь, УПЦ КП считает, что в Объединительном соборе должны принимать участие только иерархи.

 

Потому что в таком случае Киевский патриарх будет иметь большинство, и сможет диктовать свои условия на предмет того, кто будет избран руководителем такой структуры.

 

Сам Филарет пока не снимает с себя такого желания.

 

Грубо говоря, по факту, консенсуса до сих пор нет – между властью, УПЦ КП и Константинопольским Патриархатом, который это все закручивает».

Политолог также напомнил о том, что Филарет выдвинул несколько ультимативных требований организаторам Собора об участии архиереев, и о своем участии в нем.

«Поэтому этот Собор может превратиться в громкий скандал и громкий пшик.

 

Таким образом, перед Собором, кроме атак на каноническую УПЦ, стоит ожидать и попытки со стороны властей информационного, и не только, давления на УПЦ КП», – заключил эксперт.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

08:31
08:14
14:17
12:50
11:14
10:52
10:04
09:35
09:04
18:13
17:45
17:19
11:56
11:40
11:19
10:31
10:18
09:38
09:31
09:15

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.