News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Филарет обвинил Порошенко в расколе: томос получили, а какой томос, это его не интересует

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет рассказал, что после получения Православной церковью Украины томоса его общение с пятым президентом Украины Петром Порошенко прекратилось. Об этом патриарх рассказал в интервью 112.ua.

Филарет обвинил Порошенко в расколе: томос получили, а какой томос, это его не интересует

На вопрос о том, общается ли сейчас патриарх Филарет с Петром Порошенко, предстоятель УПЦ КП ответил:

"После получения томоса у нас прекратилось общение с Петром Порошенко.

 

Но он достиг своей цели: томос получили, а какой томос, это его не интересует", - отметил патриарх.

Также иерарх отметил, что у него была одна встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которой последний отметил, что не будет вмешиваться в церковные дела.

"Была встреча, на которой президент сказал, что будет поддерживать все церкви, не будет вмешиваться в церковные дела", - подытожил патриарх.

Украинская православная церковь Киевского патриархата насчитывает пять архиереев. Об этом в интервью 112.ua рассказал патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

"На сегодняшний момент у нас пять архиереев (до 15 декабря 2018 года УПЦ КП насчитывала 42 архиерея, - ред.), какое количество духовенства и приходов, я не могу сказать.

 

Сейчас я не знаю, какие приходы в разных епархиях остались в составе УПЦ КП.

 

Потому что по всей Украине есть приходы, которые не перерегистрировали свои уставы на ПЦУ", - отметил патриарх.

По словам иерарха, он сейчас не планирует созывать Собор УПЦ КП для установления количества приходов, которые не перерегистрировали свой устав на устав Православной церкви Украины.

"Это будет установлено со временем, когда к нам будут обращаться приходы о том, что они находятся в составе Киевского патриархата и не вошли в состав ПЦУ.

 

Какое количество приходов сохранило устав УПЦ КП - мне пока не известно, но много", - подытожил патриарх.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский пока не ответил на обращение верующих о защите прав. Об этом также патриарх заявил в интервью 112.ua.

Сейчас Министерство культуры ликвидировало Украинскую православную церковь Киевского патриархата путем присоединения к Православной церкви Украины. На вопрос о том, какие сейчас меры принимаются УПЦ КП по определению её юридического статуса, патриарх ответил:

"Почему митрополит Епифаний (предстоятель ПЦУ, - ред.) создал ликвидационную комиссию? Потому что патриарх Варфоломей (Константинопольский патриарх, - ред.) настаивает на скорейшей ликвидации Киевской патриархии.

 

И поэтому, выполняя просьбу Вселенского патриарха, митрополит Епифаний создал незаконную ликвидационную комиссию.

 

Но для того, чтобы ликвидировать Киевский патриархат, во-первых, нужно согласие патриарха, такого согласия нет, и никакой ликвидационной комиссии мы не признаем", - отметил патриарх.

Кроме того, по его словам, создавать ликвидационную комиссию должен был Собор, который ликвидировал Киевский патриархат 15 декабря.  

"Вот тогда, когда он (Собор, - ред.) ликвидировал Киевский патриархат, тогда должен был и создать комиссию, а ее не создали 15 декабря.

 

Во-вторых, 20 июня Украинская православная церковь провела Поместный Собор, на котором приняла постановление о том, что мы не признаем ликвидацию Киевского патриархата от 15 декабря 2018 года и продолжаем существовать как Киевский патриархат.

 

Таким образом, мы вышли из состава ПЦУ.

 

А если мы не находимся в ее составе, то постановление о создании ликвидационной комиссии 29 июля 2019 нас не касается", - пояснил предстоятель УПЦ КП.

Также патриарх Филарет отметил, что не признает решение Министерства культуры по ликвидации УПЦ КП. В этой связи верующие Киевского патриархата обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой защитить их права.

"Обращение мотивировалось чем?

 

Министерство культуры без нашего ведома, без нашей просьбы сняло Киевскую патриархию с регистрации.

 

Они не имели права этого делать. Но через некоторое время это же сделало и Министерство юстиции.

 

Поэтому мы обращаемся к президенту Украины, чтобы он на законных основаниях повлиял на то, чтобы Минкульт и Минюст не нарушали государственные законы.

 

Нарушение в том, что они сняли с регистрации церковь.

 

Мы (УПЦ КП, - ред.) существуем и не обращались к ним по поводу ликвидации", - разъяснил иерарх.

На вопрос о том, предоставил ли президент Зеленский официальный ответ на обращение верующих УПЦ КП, патриарх ответил: "Нет, официального ответа он пока не давал".

Напомним, что на Поместном Соборе в Киеве, который был проведен под председательством почетного патриарха Филарета, Украинская православная церковь Киевского патриархата решила отменить постановление архиерейского собора от 15 декабря 2018 года.

Также в постановлении утверждается, что УПЦ КП зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование. Главой религиозной структуры, согласно документу, продолжает быть патриарх Филарет пожизненно.

31 июля в Министерстве культуры Украины заявили, что религиозное объединение Украинская православная церковь Киевского патриархата прекратило свою деятельность путем присоединения к Православной церкви Украины.

Патриарх Филарет обратился к Министерству юстиции и президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой продлить регистрацию и защитить права верующих УПЦ КП.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

19:16
18:44
18:20
17:24
17:02
16:47
16:36
12:57
11:56
11:17
10:59
10:23
10:16
10:02
09:45
09:09
09:00
08:46
21:25
19:42

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.