News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Филарет признал, что УПЦ КП не имеет молитвенного единения с другими Церквями

Украинское государаство должно вернуть церковные объекты, которое передало в пользование Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил в интервью телеканалу "Прямой", которое транслировали 28 июля. 

Филарет признал, что УПЦ КП не имеет молитвенного единения с другими Церквями

“Дело в том, что никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру – чья это собственность?

 

Собственность украинского государства.

 

И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата.

 

Но когда здесь признают украинскую церковь, то Лавру – и одну, и вторую – передадут украинской церкви. Потому что это украинская святыня”, – пояснил он.

 

По словам Филарета, храмы, которые возвели за частные средства, принадлежат местным приходам, но не России.

 

"Россия здесь своей собственности церковной не имеет”, – настоял Филарет. 

 

 

"Когда мы получим Томос, то это что значит? Что мы входим в молитвенное единение с другими православными церквями. Потому что сейчас Киевский матриархат называют неканонической церковью. Почему неканоническая?

 

А потому что нет молитвенного единения с другими церквями. А когда мы будем иметь этот Томос, то мы таким образом входим в молитвенное единение с другими православными церквями.

 

Но это не все. Следствием Томоса является то, что подавляющее большинство епископов, духовенства и приходов Московского патриархата присоединятся к этой Украинской церкви. И таким образом в Украине образуется одна поместная православная церковь.

 

Конечно, часть Московского патриархата не присоединится к этой украинской церкви. А поскольку они не присоединятся, то они не должны называться украинской церковью. Они имеют право на свое существование в Украине на уровне с другими церквями, наряду с Украинской православной церковью.

 

То есть законы украинские дают право на свободу всем. Но называться эта церковь должна Российской православной церковью в Украине. Так вот, кто хочет быть российской церковью, может быть российской, но не называться украинской церковью.

 

И поэтому мы считаем, что подавляющее большинство приходов не захотят быть российской церковью. И поэтому присоединятся к Украинской православной церкви. 

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине. 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос "автокефалии - это вопрос мировой геополитики". Об этом Порошенко сообщил в своём Facebook.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20:28
19:50
19:32
19:11
18:50
18:35
18:07
17:16
16:42
16:33
15:58
14:22
14:02
13:23
12:25
11:36
11:13
11:01
10:45
10:29

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.