News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Филарета переименовали на все случаи в жизни

Священный Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) изменил правила титулования предстоятеля УПЦ КП, утвердив полную и сокращенные формы титула, сообщил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

 

Филарета переименовали на все случаи в жизни

«Священный Синод изменил правила титулования предстоятеля Киевского патриархата.

 

Отныне существуют его полный официальный титул и сокращенные его варианты, которые используются в повседневной жизни и богослужении и в отношениях с другими поместными церквами», — написал архиепископ Евстратий на своей странице в соцсети Фейсбук в субботу.

По его словам, полный официальный титул предстоятеля УПЦ КП звучит так: «Святейший и Блаженнейший (имя), архиепископ и митрополит Киева — матери городов Русских, Галицкий, патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит».

Сокращенный титул имеет следующую форму: «Святейший (имя), патриарх Киевский и всей Руси-Украины», сообщил Евстратий.

 

«В отношениях с другими поместными православными церквами допустимой формой является „Блаженнейший архиепископ (имя), митрополит Киевский и всей Руси-Украины“» — пояснил архиепископ.

 

Согласно решению Синода УПЦ КП, опубликованному на сайте Церкви, для предстоятеля УПЦ Киевского патриархата вводятся полная и сокращенные формы титула «в связи с изменениями, которые происходят в Украинской православной церкви, учитывая историческую традицию, практику поместных православных церквей и другие существенные обстоятельства».

Напомним, госсекретарь США Майк Помпео призвал власть Украины и верующих к созданию автокефалии. Об этом сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

"США вновь заявляют о своей поддержке свободы вероисповедания и свободы религиозных групп в Украине. Мы поддерживаем право украинцев придерживаться веры по своему выбору и надеемся, что это будет уважаться всеми", - говорится в сообщении.

В распространенном заявлении Госдепа говорится, что толерантность, сдержанность и понимание являются ключом к тому, чтобы люди с разными религиозными взглядами могли жить в мире.

"Мы призываем церковь и власти страны продвигаться к созданию автокефальной украинской православной церкви", - говорится в заявлении Помпео.

Отметим, госсекретарю США Майку Помпео объяснили, что в Украине, где он  пока ещё не работаете, есть такой закон - Конституция, которая утверждает, что церковь и религиозные организации отделены от государства. Об этом заявил юрист и правозащитник Максим Ленко. 

"Не знаете, Майк Помпео есть в Фейсбуке? 
 

 

А то на его призыв к церкви и властям Украины продвигаться к созданию автокефальной украинской православной церкви, так и хочется написать:

 

«Мистер Помпео! В Украине, где Вы пока ещё не работаете, есть такой закон - Конституция, которая утверждает, что церковь и религиозные организации отделены от государства. Это означает, что государство не может вмешиваться в церковные дела и ни одна религия не может быть признана государством, как обязательная. 
 

 

Если Вы считаете, что украинская церковь и украинские религиозные организации, будучи отделенными от украинского государства, нераздельно связаны с Соединёнными Штатами Америки, то Вы, мой вездесущий американский друг, заблуждаетесь.
 

 

Поэтому советую поумерить свой пыл и заткнуть плевальник своей пресс-службе.

 

Чтобы та своими неприкрыто экспансионистскими сообщениями не давала повода обвинять Вас в дилетантстве»." - Заявил Максим Ленко. 

Напомним, Вселенский Патриарх продолжает процедуру предоставления Томоса Украинской церкви. Также Синод вернул в каноническое состояние глав УАПЦ Макария и УПЦ КП Филарета. Кроме того, Константинополь предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине.

После этого РПЦ заявила, что разрывает связи с Константинополем.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:53
14:00
12:48
11:45
11:20
10:41
10:19
10:12
09:54
09:26
08:48
07:39
07:15
06:59
13:41
13:16
11:52
11:16
10:54
09:28

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.