News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Франция: конец государства всеобщего благосостояния

Андрей Головачев

Западная утопия о том, что можно построить общество, в котором государство (а не сам человек! ) может и должно гарантировать каждому высокие социальные стандарты и защиту от кризисов, подходит к своему логическому концу. То есть к банкротству.

Франция: конец государства всеобщего благосостояния

Идея этой утопии заключалась в том, что государство может выступить эффективным посредником между капиталистами и наемными работниками и обеспечить "справедливое" распределение благ между всеми членами общества, гарантируя тем самым социальный мир счастье и благосостояние для всех.

 

Государство, по мысли идеологов welfare state, эффективнее и справедливее рынка может распределять блага. В сущности welfare state - это одна из разновидностей социализма и Франция в своем социалистическом угаре пошла, пожалуй, дальше всех! 

 

Данная модель может работать только в условиях постоянного и высокого экономического роста, потому что требует огромных государственных расходов. Модель неплохо функционировала после второй мировой войны , когда во всех западных странах наблюдался экономический подъем.

 

Однако кризис в 70-х прошлого века показал ее экономическую несостоятельность и для ее дальнейшего поддержания необходимо было наращивать долги.

 

Это и произошло!

 

Никсон отменил привязку доллара к золоту и все страны получили возможность занимать на внешних рынках. 

Долговая пирамида стала стремительно нарастать во всех западных странах и в первую очередь в США и масштабный кризис Запада должен был произойти еще в конце 80-х , но ситуацию спас .... СССР, который "вовремя" развалился и послужил источником экономического роста для США и Европы еще на пару десятков лет.

 

Но спасти walfare state это все равно не могло.

 

Следующий очень масштабный кризис наступил в 2008г и тогда всем уже стало ясно, что Рая на земле не получилось.

 

Возможностей брать в долг больше не было и приходилось жить, что называется "по средствам".

 

Первой на себе это почувствовала Греция, затем Испания, Португалия.

 

Сейчас на очереди Италия, которую ждет катастрофа.

 

Франция начинает бунтовать, но это пока цветочки. Ягодки будут через пару лет, когда начнется мировая экономическая рецессия.

 

Банкротство системы всеобщего благосостояния и отказ государства от большинства своих обязательств ждет всех и США тоже.

 

Дольше всех будет держаться самая сильная Германия, но в ней такой отказ примет форму фашизма. В ряде стран, например, во Франции или Испании вполне возможна гражданская война , как результат отказа от иллюзии возможности социализма.

 

В Украине , - если кто не заметил  - , в сущности, происходят аналогичные процессы под руководством МВФ.

 

Государство массово отказывается от тех социальных льгот, которые оно нароздавала в советский период и затем, - по инерции - в первые годы независимости.

 

Но украинцы - не французы и стойко переносят все тяготы и лишения перехода от социализма к капитализму, причем дикому.

 

Чего понапрасну лезть на баррикады - все равно не поможет.

И еще.

 

К сожалению во всех странах процесс распада будет сопровождаться ростом ксенофибии и в первую очередь антисемитизма.

 

Думаю, это не требует пояснения.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.