News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

Фундамент " Национального корпуса" - превосходство белой расы и всего комплекса современной праворадикальной неонацистской идеологии

Фундамент " Национального корпуса" -  превосходство белой расы и всего комплекса современной праворадикальной неонацистской идеологии

14 октября 2016 г. состоялась официальная презентация партии «Национальный корпус», созданной на основе полка «Азов» и гражданского корпуса «Азов». Главой партии был избран бывший командир Андрей Билецкий

Говорим с исследователем праворадикальных движений, политологом Вячеславом Лихачевым.

Ирина Ромалийская: Вы давно следите за политическими взглядами Андрея Билецкого?

Вячеслав Лихачев: Чуть больше 10-ти лет. В 2006 году Андрей Билецкий сделал заявку на создание самостоятельной политической организации, когда появился «Патриот Украины». До этого он пытался найти свое место в рядах «Тризуба» и «Социал-национальной партии», предшественнице «Свободы». Как раз тогда «Социал-национальная партия» взяла курс на создание более умеренного имиджа, распустила свое военизированное крыло «Патриот Украины».

Андрей Билецкий и люди в нескольких регионах, которые не согласились с таким изменением курса, создали ОО «Патриот Украины» как самостоятельную. И она впервые заявила о себе публично и достаточно заметно 14 октября 2006 года, когда в Киев впервые приехала заметная делегация молодых людей в камуфляже, которые вскидывали правые руки в нацистском приветствии.

Ирина Ромалийская: Как бы вы охарактеризовали политические взгляды Андрея Билецкого образца 2006 года?

Вячеслав Лихачев: Их охарактеризовать довольно просто. На том момент он довольно активно писал идеологические материалы и создавал идеологию своей организации.

Это политические взгляды, которые с полной степенью могут быть названы неонацистскими, расистскими.

Это взгляды крайнего милитаристского украинского национализма, которые выходят за рамки украинского национализма.

Как я сказал, в значительной степени опираются на фундамент идеи превосходства белой расы и всего комплекса современной праворадикальной неонацистской идеологии.

Ирина Ромалийская: А что именно дает основание так об этом говорить?

Вячеслав Лихачев: Я сейчас не держу тексты перед глазами, чтобы зачитывать. Но по памяти одно из наиболее разошедшихся в последнее время цитат — его мечта о том, как украинская нация, как самая чистая часть белой расы, возглавит последний крестовый поход священной белой расы против возглавляемого семитами недочеловечества.

Так он видел глобальную историческую миссию украинской нации.

У него было довольно много материалов, в частности, статья «Язык и Раса: первичность вопроса», где он полемизировал с умеренными националистами, считавшими, что в украинской национальной идее первична культура, в первую очередь, воплощенная в языке. Он отстаивал первичность расового вопроса, считал, что именно украинцы, как резерв чистой белой расы, — это и есть сущность украинского национализма, а вовсе не язык и не культура вышиванки-шаровары.

Анастасия Багалика: Еще не будучи народным депутатом, господин Билецкий всячески множество раз нарушил Конституцию Украины?

Вячеслав Лихачев: Смотря что считать нарушением Конституции. По ст.161 УК за разжигание межнациональной вражды он никогда осужден не был, человек неосужденный в законном порядке не может считаться преступником. Сами по себе высказывания Конституцию не нарушают.

Деятельность «Патриота Украины» несколько раз, как минимум, становилась предметом уголовного рассмотрения. И это были и идеологически мотивированные преступления, в частности, по отношению к гражданам Вьетнама, работавших под Харьковом. Это были и преступления уголовного характера в чистом виде.

Сам Андрей Билецкий был освобожден по амнистии после победы Революции Достоинства, он находился в СИЗО с 2011 года по обвинению в разбойном нападении. Правда, это обвинение, мягко скажем, было натянутым.

Ирина Ромалийская: Речь идет о конфликте с гражданином Колесником? Около офиса «Патриота Украины» в Харькове на Рымарской, куда Колесник пришел недовольный позицией, которую декларировал «Патриот Украины», их ярко расистскими высказываниями?

Вячеслав Лихачев: Да. Два члена «Патриота Украины» его достаточно сильно избили подручными средствами. Следствие решило, что действиями соратников руководил Андрей Билецкий (на самом деле, на момент конфликта он отсутствовал в офисе), что он предпринимал усилия, чтобы скрыть преступление, вытащил из кармана Колесника деньги.

Таким образом его обвиняли в разбое. Разумеется, обвинение было очень натянуто. Два конкретных члена «Патриота Украины», которые чуть не убили человека в ходе ссоры, были виновны в превышении силы в пределах самообороны (если верить им и считать, что Колесник первым начал стрелять).

Другое дело, что Андрей Билецкий к этому не был причастен.

Но было гораздо больше очевидных случаев, когда члены «Патриота Украины» пускали в ход ножи в драках или нападали на своих политических оппонентов. Или в более мягкой форме, но все равно с применением насилия, срывали акции оппонентов или конкурентов. Таких случаев было довольно много.

Говорю не только об оппонентах, но и конкурентах, потому что «Патриот Украины» пытался установить монополию на уличную молодежную активность в Харькове. В том числе, они разгоняли и нападали на акции свободовской молодежной организации «Сокол» и других групп, которые, как они считают, подрывают их монополию.

Анастасия Багалика: После событий Майдана и того, как Андрей Билецкий оказался на свободе, был ли он замечен с подобными высказываниями?

Вячеслав Лихачев: Нет. В откровенно расистских и подобных к тем, что я приводил, высказываниях, Билецкий не был замечен. Собственно говоря, он сейчас и не выступает с программными идеологическими материалами и не претендует быть идеологом украинского национализма.

Надо сказать, он не только не выступает с подобными заявлениями, но и всячески старается подчистить свое прошлое. Были уничтожены интернет-архивы сайтов «Патриота Украины» и Социал-национальной Ассамблеи, которую он возглавлял. Когда сейчас Билецкому напоминают его цитаты, он говорит, что все это вранье, фейк, российская пропаганда, запущенная для дискредитации.

Он не совершил публичного признания и заявления о пересмотре своих взглядов, но сейчас он отрицает собственные радикальные высказывания нескольколетней давности. А сейчас уже не выступает с подобными призывами.

Ирина Ромалийская: Недавно я отыскала видео, датированное 2010 годом, его перезалили в 2016 году, на нем он позволяет себе высказывания о белой расе, расовом превосходстве. В комментариях под видео многие писали, что человек мог эволюционировать, измениться. Как вы считаете, он мог поменять свою точку зрения?

Вячеслав Лихачев: Я на это смотрю немножко по-другому.

Я вижу Билецкого человеком достаточно разумным и циничным для того, чтобы не высказывать публично то, что публично неприемлемо.

На мой взгляд, нет оснований утверждать, что он эволюционировал, пересмотрел свои взгляды, но можно утверждать, что он не позволяет себе утверждать то, что утверждал, он понимает, чтоб будучи депутатом ВР и политиком национального масштаба, он не может позволить себе высказывания, которые мог, когда руководил молодежной уличной нацистской группировкой.

И он умеет соответствовать формату. Я бы сказал, что он не эволюционировал, а мимикрировал. В украинской политической традиции вообще не принято признавать ошибки, у нас есть несколько людей с очень радикальным националистическим бэкграундом, которые эволюционировали в сторону умеренной политики (например, Андрей Парубий, Андрей Шкиль).

Они тоже не делали заявления, что они пересмотрели взгляды.

Билецкий тоже не делает таких заявлений. Более того, он утверждает, что основа мировоззрения как была, так и осталась. Но помимо публичного заявления, есть косвенные факторы.

Во-первых, до создания политической партии Билецкий продолжал использовать неонацистскую символику, которую использовал «Патриот Украины», «Социал- национальная Ассамблея», подчеркивая тем самым идеологическую, символическую преемственность по отношению к этим организациям.

Во-вторых, актив, на который он опирался. Костяк «Азова» составили люди, которые составляли костяк «Патриота Украины». Олег Однороженко как был идеологическим референтом в «Патриоте Украины», так он стал по сути замполитом в «Азове».

Многие другие люди, в том числе, осужденные за вполне откровенно криминальные преступления, продолжали составлять ближайшее окружение Билецкого уже в «Азове».

Создавая партию, он отказался от нацистской символики, видимо потому, что этот пункт слишком очевидно бросался в глаза, из-за которого его слишком часто критиковали. Тем не менее, костяк организации, члены высшего совета партии — в основном выходцы из «Патриота Украины», «Социал-национальной партии», околофутбольных группировок, исповедовавших достаточно радикальное мировоззрение. Другое дело, он пытается создать имидж политической партии более респектабельным, рассчитанным на более широкую аудиторию. Поэтому пытается нивелировать и затушевать происхождение, идеологию, которая была основной, когда он начинал деятельность. Поэтому я назвал это мимикрия, а не эволюция.
 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.