News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Газ подорожает. Азаров проговорился

Правительство планирует запретить украинцам отключаться от коммунальных теплосетей. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект  авторства премьер-министра Николая Азарова.

Если парламент даст этому документу добро, то в скором времени у жителей украинских городов не останется выбора, как обогревать свой дом, и им придется уповать лишь на милость коммунальщиков.

Киевляне, да и жители других городов, не редко и в полной мере ощущают "качество" услуг предприятий Теплокоммунэнерго, призванных "нести тепло" в жилища украинцев. И услуги этих предприятий в обозримом будущем наверняка не станут лучше - как утверждают сами коммунальщики, на капитальный ремонт теплосетей катастрофически не хватает денег.

И если тепло в квартиры жителей мегаполисов, пусть с опозданием, но все-таки дают, то обитатели квартир в городах поменьше уже давно престали надеяться на государство. Они еще лет 15 тому стали массово отключаться от централизованного теплоснабжения и устанавливать автономное газовое или электрическое отопление.

Однако в скором времени поставить дома газовый котел или хотя бы колонку для нагрева воды будет невозможно - законопроект Николая Яновича запрещает жителям отключаться от централизованного теплоснабжения и устанавливать индивидуальные приборы для отопления.

Предлог, как всегда, благовидный: отключение квартир от стояка с теплоносителем нарушает баланс теплоснабжения дома, а значит, такое отключение ущемляет права других жителей. Оно может быть и так, но почему-то в законопроекте нет ни слова об ответственности поставщиков услуг по отоплению квартир за нарушение ими прав жильцов на получение качественной услуги по обогреву жилья.

Ну а если граждане, все-таки, отрежут трубу, то их могут оштрафовать: "самовольное отключение от внутридомовых систем централизованного отопления и централизованного  снабжения горячей водой влекут за собой наложение штрафа от двадцати до восьмидесяти налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан, и на должностных лиц – от пятидесяти до ста",  - говорится в законопроекте.

Иными словами, за желание согреться в собственном доме его хозяин рискует расстаться с суммой от 340 до 1360 грн.

Дальше - больше

Схитрить и просто не пустить на порог представителя местного коммунального хозяйства, чтобы тот не увидел отрезанные от стояка батареи, не получится. Законопроект обязывает жильца обеспечить коммунальщикам  доступ к батареям и счетчикам. За непослушание – штраф: "Препятствование доступу или недопущение к собственным теплоиспользующим установкам, приборам коммерческого учета тепловой энергии представителей теплоснабжающей организации влечет за собой наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от тридцати до восьмидесяти".

Получается, что батареи и счетчики  в вашей квартире – собственность коммунальщиков, даже если вы их приобрели и установили за собственные деньги. Да и как состыкуется эта норма с Конституцией, которая, якобы, гарантирует неприкасаемость жилья и не позволяет против воли владельца входить в него посторонним? Разве что в случае форс-мажорных обстоятельств, куда проверка наличия секций отопления явно не относится.

Допустим, вам все-таки удалось отсоединиться от холодных коммунальных батарей и установить автономное отопление так, что об этом никто не узнал. Если закон примут, такая операция станет экономически не выгодной, ведь все равно придется платить по квитанциям за, якобы, потребленное вами тепло и горячую воду. Этим документом государство практически не оставляет выбора гражданам - по сути, навязывается монопольный поставщик тепла и воды. И отказаться от его "услуги" граждане не смогут.

Правда, в законопроекте сказано, что граждане вольны выбирать себе поставщика тепла, но лишь при условии, что этот выбор оговорен в схеме теплоснабжения дома. Но такая норма больше похожа на издевательство, ведь практически в любом городе тепло и горячую воду в границах одного микрорайона, а то и всего населенного пункта подает одна организация.

В общем, получается, как у американского автопромышленника Форда: "Вы можете выбрать любой цвет авто при условии, что он будет черный".

Газ будет дорожать. Азаров проговорился

Данный законопроект содержит в себе еще один небезынтересный момент. В нем правительство проговорилось, что цены на газ для населения все-таки повысят.

В Пояснительной записке, автор, мотивируя необходимость принятия закона, говорит следующее: "Подорожание природного газа для населения, в связи с приведением цен на него до уровня среднемировых, при условии дальнейшей децентрализации систем  теплоснабжения  приведет к существенному возрастанию доли расходов домохозяйств на оплату коммунальных услуг. Такая ситуация  сделает невозможной диверсификацию видов топлива, использующихся для индивидуального теплоснабжения". 

Иными словами, нам с вами дают понять, что скоро отапливать газом свои дома станет дороже, чем платить по счетам коммунальщиков. И это на фоне едва ли не еженедельных заверений премьер-министра, что газ для населения не подорожает.

Однако в правительстве, похоже, забыли две вещи. Во-первых, пусть газ будет и дороже, но его расход, а значит и температуру в доме, контролирует хозяин дома. А во-вторых,  говоря о невозможности диверсификации, Азаров "забыл" о том, что есть еще электроэнергия. И перейти с газа на электричество для обогрева дома не составляет большого труда и не стоит больших денег.  

В связи с этим напрашивается вопрос: что такое среднемировая цена на газ? По сути, такого понятия не существует. Это как продавать на заправке бензин по среднемировым ценам.

Скажем, в Кувейте цена литра бензина сопоставима с ценой литра питьевой воды. В Украине бензин стоит около 1-го евро, а в Западной Европе – в два раза дороже. То же и с газом – цена на него зависит от многих факторов: социальной политики государства, платежеспособности граждан, наличия или отсутствия собственного ресурса и альтернативных источников энергии, климата. Выводить среднемировую цену арифметически, разделив сумму цен на количество стран – получится, как средняя температура по больнице.

Итак, не лучше ли, определяя цену на газ, отталкиваться от платежеспособности украинцев, а не угрожать им мифическими среднемировыми ценами? На этот вопрос наверняка даст положительный ответ 100% населения Украины. Однако их ответ на решение нашего правительства вряд ли повлияет…

Комментарии экспертов:

Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ:

"Правительство, как всегда, сделало все наполовину. Суть этого законопроекта в том, чтобы обязать все муниципалитеты за год-два разработать схемы теплообеспечения своих городов. Чтобы сбалансировать выработку и потребление тепловой энергии в соответствии с генеральным планом города. Если по генплану предусмотрено исключительно централизованное теплообеспечение, то там запрещено от него отключаться. Но в этом законопроекте нужно предусмотреть и ответственность поставщиков тепла. За несвоевременное включение тепла, за холодные батареи, за отсутствие месяцами горячей воды нужно штрафовать на  1000, 3000 грн. или даже больше компенсации в пользу потребителя. Вот тогда мы сбалансируем отношения потребителя и поставщика тепла. А пока этот законопроект исключительно в интересах монополистов".

Богдан Соколовский, экс-уполномоченный Президента по энергетическим вопросам:

"Мне кажется, что этот закон - дополнительная лазейка для коррупции. Какое кому дело, что я устанавливаю в доме? Ставлю я бойлер для воды или нет. Техника безопасности, безусловно, должна быть соблюдена. Но зачем еще дополнительный контроль?"

Александр Тодийчук, президент Киевского энергетического клуба:

"Владельцы квартир должны иметь право выбора, отапливать дом газом или электричеством, что им выгоднее по цене. Конечно, есть и централизованная система теплоснабжения. В Ужгороде в свое время две трети домов перешли на автономное газовое отопление, а жители остальных домов были вынуждены платить в 3-5 раз больше, чем раньше, чтобы содержать систему теплоснабжения. Поэтому эту сферу нужно регулировать. Но, с другой стороны, если нет по пять месяцев горячей воды, то кто мне может запретить установить автономный обогреватель?"

Дмитрий Хилюк

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.