News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Газовый апокалипсис отменяет "остаточне прощавай" с Россией

Глава компании "Нафтогаз України" Андрей Коболев на заседании Совета нацбезопасности и обороны в четверг предложил ввести в Украине план специального потребления газа на период похолодания для избежания дефицита в газотранспортной системе.

Газовый апокалипсис отменяет "остаточне прощавай" с Россией

Он напомнил, что "Газпром" вернул "Нафтогазу" предоплату за газ и отказался от поставок, нарушая условия контракта, установленные Стокгольмским судом.

"Поскольку мы сейчас находимся в периоде сверхнизких температур и подземные газовые хранилища работают с максимальной мощностью, как раз эти 18 млн куб.м при суточном потреблении в 200 (а это рекордно высокое потребление) и стали нашим дефицитом.

Мы частично сможем перекрыть этот дефицит, закупая газ в европейском направлении по достаточно высоким ценам, все эти счета будут выставлены "Газпрому" за невыполнение условий контракта. Но примерно 10 млн куб.м в сутки будет ожидаемым дефицитом, который мы перекрыть не можем.

Дефицит нам надо перекрыть с 1 по 4 марта. Потом оидается потепление, потребление снова снизится к стандартному 160 млн куб. м в сутки и этого будет достаточно , чтобы закрыть нашими подземными хранилищами и импортом из Европы", – отметил Коболев.

Глава "Нафтогаза" предложил Министерству энергетики и угольной промышленности ввести на этот период план действий, утвержденный приказом Минэнергоугля от 2 ноября 2015 года.

"Он предусматривает специальный режим потребления газа, когда предприятия, которые могут перейти на альтернативные виды топлива, переходят на них, и проводится работа с компаниями теплогенерации по уменьшению потребления ими газа на 5-10%.

Считаем, что этих мер должно быть достаточно, чтобы сделать невозможным дефицит газа в системе и сделать невозможной ситуацию, к которой, как мы считаем, "Газпром" нас подталкивает, чтобы воспользоваться транзитными потоками газа", – сказал Коболев.

Он отметил, что по юридическим нормам, Украина имеет право использовать газ, который поступает из РФ.

"Мы его оплатили, у нас есть все права его использовать. Проблемой является то, что, "Газпром хочет с целью пиар сказать европейцам "Смотрите, вновь берут российский газ!", – заявил глава "Нафтогазу".
 

Коболев предложил запустить этот план в действие 3 марта.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолий Корзун отметил, что план будет введен.

"План такой есть, мы его введем. По энергетике мы, думаю, будем гдет-то 2-2,5 млн куб.м газа экономить на тепловой генерации. По тепловым электроцентралям надо будет посмотреть, возможно, ограничить потребление. Я думаю, вполне реально такие объемы сэкономить", – сказал он.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.
Украина перестала закупать газ у РФ в ноябре 2015 года.

31 мая 2017 года стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК "Нафтогаз України" в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года. В "Газпроме" решение назвали промежуточным.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия "бери или плати" на сумму $56 млрд полностью отклонили. По информации "Нафтогазу", обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. Стокгольмский арбитраж постановил также, что

"Нафтогаз" не должен платить за газ, который "Газпром" якобы поставил на оккупированный Донбасс.

7 февраля глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил, что если в феврале удастся имплементировать решение Стокгольмского арбитража по контракту купли-продажи газа с российским "Газпромом", то компания сможет возобновить импорт газа из России с марта 2018 года.

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу "Нафтогазу України" по иску о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

1 марта "Газпром" получил деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

Отметим, Государственная фискальная служба наложила на главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева два административных штрафа в 7 и 1,3 млрд грн. Об этом чиновник написал на странице в Фейсбуке.

"А вот и поздравление с победой в Стокгольме, которое я сегодня получил от Государственной фискальной службы Украины: два персональных штрафа на сумму 7 и 1,3 млрд грн", – сообщил чиновник.

По словам Коболева, постановление о штрафе принято на основании того, что он не подал дополнительную таможенную декларацию с полным пакетом товаросопровождающих документов. Этот штраф он должен оплатить не позже, чем через 15 дней.

Сам чиновник считает, что реальной причиной штрафа стал отказ "Нафтогаза" оформлять и оплачивать природный газ, который "Газпром" поставлял на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

"Именно поэтому мы до сих пор и не можем предоставить весь пакет документов, поскольку не будем платить за газ, который не заказывали и не потребляли, но на котором настаивает "Газпром", – написал он.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что НАК "Нафтогаз" должен добиваться ареста активов российского "Газпрома" в случае невыплаты по решению Стокгольмского арбитража. Об этом президент заявил в ходе заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины, передает 112 Украина.

Президент также поручил главе МИД инициировать трехсторонние консультации с ЕК для выполнения решения Стокгольмского арбитража по газу.

Итак, начинается новая "газовая война" между Украиной и Россией. Аккурат под дату российских президентских выборов. Об этом заявил политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

"Нефтегаз" уже предупредил, что из-за отказа "Газпрома" продавать газ в марте возник дефицит, поэтому придется сокращать потребление газа внутри страны. Всем украинцам предложили дружно экономить газ. А в Киеве оперативно закрыли школы и садики под видом борьбы со сложными погодными условиями.

Что же реально происходит?

Формально Украина два года не покупает российский газ, а берет европейский. Тогда почему вдруг вышло так, что у нас не хватает газа? Почему не увеличим закачку из Европы, если "Газпром" не дает свой газ?

И вот тут сразу вскрывается вся афера с европейским газом.

Физически Украина берет газ из транзитной трубы, проходящей в Европу. При этом из Словакии все тот же российский газ в обьеме, отобранном по дороге Украиной, загоняется назад в украинскую ГТС на границе. Вот это и называется "закупка европейского газа". Но при этом есть какой-то максимальный обьем в сутки, который физически словаки могут вернуть назад.

Что сделал "Газпром"? Россияне уменьшили давление газа в транзитной трубе. В итоге у словаков просто нет лишних обьемов, чтобы компенсировать обьемы отбора Украиной. И "Нефтегаз" не имеет право брать газ из трубы.

Что добивается Москва?

Первое - Путин перед выборами показывает, как он вновь "нагнул" Украину, которая якобы выиграла у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже. Мол, у русских никто и никогда не выигрывает.

Второе - Россия наглядно развенчивает миф о "европейском газе" для Украины. Показывая, что все его поставки шли только с доброй воли самого "Газпрома"

Третье - "Газпром" показывает, что не намерен выплачивать Украине 2, 6 млрд долларов долга по решению Арбитража. Или использовать их в качестве взаимозачета. И если Украина хочет покупать газ - то платить придется "живыми" деньгами

Четвертое - "Газпром" намекает, чем обернется для Украины привлечение американских компаний для управления ГТС в 2019-м году. И вообще -любая форма управления "трубой" без учета интересов Кремля." - Заявил Дмитрий Корнейчук. 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

09:22
11:42
10:58
09:46
08:36
08:12
07:48
19:47
18:25
16:23
16:10
15:57
14:27
13:54
12:17
11:26
11:11
10:51
10:13
09:56

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.