News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Газпром" о минимизации рисков срыва транзита газа через Украину

Совет директоров "Газпрома" рассмотрел риски транзитных поставок газа через Украину в осенне-зимнем сезоне 2014-2015 годах.

"Газпром" о минимизации рисков срыва транзита газа через Украину

На совете директоров "Газпрома" 16 сентября рассмотрены вопросы транзита газа в Европу, а также взаимоотношения "Газпрома" и НАК "Нефтегаз Украины".

По данным "Газпрома", задолженность "Нефтегаза Украины" перед российским поставщиком за поставленный газ составляет около 5,3 млрд долларов. На заседании совета было отмечено, что перспективы взаимоотношений между компаниями полностью зависят от решения вопроса погашения задолженности. 

Участники заседания подчеркнули, что надежность поставок российского газа европейским потребителям через территорию Украины в предстоящем осенне-зимнем сезоне может быть обеспечена только при условии строгого выполнения "Нефтегазом Украины" контракта на транзит.

Совет директоров поручил правлению компании продолжить работу в рамках заключенных между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" контрактов об объемах и условиях транзита газа через Украину, и о купле-продаже газа, включая урегулирование задолженности украинской компанией за поставленный газ.

Правлению также поручено принять меры по минимизации риска срыва транзитных поставок газа европейским потребителям в осенне-зимний период 2014 – 2015 годов.

Как известно, за последнюю неделю "Газпром" сократил поставки газа в Польшу, Словакию, Германию. Предупреждена об уменьшении поставок с 18 сентября Румыния.

Напомним, что в конце августа 2014 года "Нефтегаз Украины" не принял 10,54 млн долларов США, перечисленные "Газпромом" в качестве доплаты за транзит российского газа в июле. Сложившаяся ситуация связана с несогласованностью между компаниями относительно размера ставки за транзит российского газа по Украине.

В начале сентября НАК "Нефтегаз Украины" предложил перезаключить контракты на транзит газа. По мнению украинской стороны, сторонами контракта должны стать "Укртрансгаз", оператор газотранспортной системы Украины, и "Газпром", а не НАК "Нефтегаз Украины". Также Украина считает, что переговоры по транзиту российкого газа должны решаться  с привлечением Евросоюза.

Как сообщалось ранее, в настоящее время арбитраж в Стокгольме рассматривает два иска - от "Газпрома" и от "Нефтегаза Украины" - по взысканию долгов за газ и установлению справедливой цены. По оценке комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, процесс может занять до 15 месяцев, что грозит перебоями поставок газа в Европу.

Напомним, в сентябре планируется провести трехстороннюю встречу в формате Украина-ЕС-Россия по газовым вопросам.

Как известно, с 16 июня "Газпром" прекратил поставки газа украинским потребителям.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:16
13:53
12:24
11:57
11:28
15:47
12:54
12:18
10:52
10:15
09:47
09:34
08:45
07:13
06:52
13:37
12:46
12:08
11:38
11:20

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.