News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Газпром" строит морской участок газопровода в обход Украины

Сегодня, 7 декабря, вблизи российского города Анапа, на побережье Черного моря, начнется строительство морского участка газопровода "Южный поток".

Этот газопровод будет проложен по морскому дну территорий Балканских стран к Северу Италии, передает Deutsche Welle.

Эксперты отмечают, что Украина постепенно теряет позиции главного транзитера российского газа в Западную Европу, но тем не менее, грудой металлолома украинская газотранспортная система не станет. "Сокращение транзита территорией Украины продолжится и в последующие годы. Но я не думаю что это будет радикальное сокращение, скажем, в несколько раз", - предположил эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

С таким прогнозом согласен и аналитик Центра Разумкова Владимир Омельченко. "Ни "Северный поток", ни "Южный поток", не смогут стать полноценной заменой украинской газотранспортной системе. Ведь ГТС Украины имеет уникальную систему газохранилищ мощностью в 30 млрд кубометров топлива. Эти хранилища играют ключевую роль в стабильности обеспечения Европы газом", - отметил эксперт.

О стратегическое значение украинских газохранилищ для энергетической безопасности Европы заявил и эксперт Центра исследований безопасности (Center for Security Studies) Йонас Гретца. "Эти газохранилища составляют треть объемов газовых резервов Европейского Союза. В прошлом они уже не раз использовались европейскими компаниями, чтобы зимой, когда значительно возрастают объемы потребления, гарантировать стабильность поставок топлива", - отметил немецкий эксперт.

По словам Гретца, адекватной замены этим хранилищам "обходные" проекты "Газпрома" не предусматривают. "Строятся хранилища в Сербии, но это мизерные объемы по сравнению с тем, что в распоряжении Украины", - говорит аналитик.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21:11
20:33
17:33
17:17
16:38
16:18
14:22
13:22
13:13
10:29
10:20
10:03
09:26
09:08
08:41
08:26
08:21
20:34
19:50
19:11

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.