News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Газпром" вынуждает Украину быть более сговорчивой

Россия уменьшила на 50% поставки газа в Словакию.

"Газпром" вынуждает Украину быть более сговорчивой

Поставки российского газа в Словакию сократились наполовину. Об этом сообщил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Если эта тенденция продолжится в дальнейшем, Фишер будет вынужден созвать экстренное совещание Кабинета Министров по данному вопросу.

При этом компанией SРР (словацкий импортер газа) заявлено, что будут выполняться все обязательства перед клиентами.

Также премьер сообщил, что в случае необходимости Словакия может получать газ в реверсном режиме из Чехии и Австрии.

Напомним, что 16 сентября SPP зафиксировала сокращение поставок газа из России на 25%, а 19 сентября - на 25%.

В газохранилищах Словакии находится 1,5 млрд.кубометров газа. Словакия является ключевым поставщиком реверсного газа. 2 сентября начались коммерческие поставки газа в Украину из Словакии в реверсном режиме.

На встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера с Владимиром Путиным 18 сентября было заявлено, что поставки российского газа в Европу идут в строгом соответствии с контрактами.

В последнее время не удовлетворялись только дополнительные запросы на поставку газа, - отметил на встрече Алексей Миллер.

17 сентября Украина обратилась в Еврокомиссию в связи уменьшением транзитных поставок российского газа в Европу через Украину и Словакию.

При этом уменьшение поставок российского газа пока не повлияло на реверсные поставки газа из Словакии. В сутки в Украину поступает около 26 млн кубометров. С 1 по 16 сентября реверс в Украину из Словакии составил 405 млн кубометров.

Как известно, в ходе трехсторонних переговоров 26 сентября в Берлине по поставкам газа в формате Украина-ЕС-Россия объявлено, что достигнуты предварительные договоренности по ключевым вопросам.

Украина обязалась погасить 2 млрд долларов задолженности до конца сентября 2014 года. Кроме того, 1,1 млрд долга будет реструктуризировано и перечислено "Газпрому" до конца года. Для прохождения осенне-зимнего периода "Газпром" поставит Украине 5 млрд. кубометров газа по 385 долларов за тысячу кубометров газа на условиях take-or-pay, а также предоставит Украине опцион на покупку дополнительных объемов газа. Все поставки будут осуществляться только на условиях предоплаты и после погашения 2 млрд долларов долга.

30 сентября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина на переговорах 26 сентября не получила ни одного предложения, которые ее бы устроили. Следующий раунд переговоров в формате Украина-ЕС-Россия по газовым вопросам состоится на следующей неделе.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:16
13:53
12:24
11:57
11:28
15:47
12:54
12:18
10:52
10:15
09:47
09:34
08:45
07:13
06:52
13:37
12:46
12:08
11:38
11:20

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.