News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Редакция News24UA может не разделять точку зрения авторов статей, опубликованных в рубрике "Мнение". Редакция не несет ответственность за содержание материалов и заявлений, в которых отображена субъективная точка зрения автора. 

Мнения

А где взять новую элиту?

Андрей Головачев

Итак, большинство моих подписчиков более или менее согласилось с тем, что невозможно ничего изменить, пока к власти не придет принципиально новая элита, реально обладающая демократическим мировоззрением. Эта элита должна предложить обществу и сама продемонстрировать своим примером принципиально новый тип отношений между государством и гражданами.

А где взять новую элиту?

Нынешняя элита уже ни на что не способна и в этом смысле предстоящие выборы это просто потеря времени, потому что все претенденты являются плоть от плоти из нынешней элиты, все обладают криминальным сознанием и по этому причине никто не будет способен ничего изменить.

 

Но откуда возьмется эта новая элита? Кто ее допустит к власти? 

 

Тут надо сразу сказать, что вопрос прихода новой элиты к власти - это событие строго случайное.

 

Повезет - придет, не повезет - не придет. Если сложатся благоприятные условия, то новая элита может прийти к власти завтра, а может - через 50 лет, а может и никогда. В истории нет ничего заранее определенного, не существует никаких объективных законов развития, нет какой то исторической траектории, вдоль которой якобы двигаются все страны- кто впереди, а кто сзади, но все, якобы в одном направлении, вслед за Западом.  

 

Это все химеры - история абсолютна случайна и глобальное потепление может вызвать такие социальные потрясения и войны, которые полностью изменят все политические режимы в мире, как когда то их не раз меняли надвигающиеся ледники.

 

Но все таки, каков мог бы быть механизм прихода к власти новых элит? Как это в принципе может произойти?

 

В любом обществе есть так называемая базовая культура и есть маргинальные культуры -флуктуации. Наша базовая культура сейчас традиционно -воровская. Носителями этой так называемой сельской системы ценностей является сейчас где то 80-85% населения.

 

Именно по этой причине у власти и находится клептократическая элита - общество не протестует, потому что само разделяет их систему ценностей. Люди не осуждают свою элиту, а скорее завидуют ей: вот умеют, мол, люди жить!

 

И по этому причине общество продолжает голосовать за нынешнюю элиту..

 

Но внутри нас есть такие себе "первые христиане", маргиналы-чудаки, которые являются носителями другой ,перспективной западной культуры, которые презирают воров и коррупционеров и не допускают по моральным соображениям такое поведение для себя. Их мало- 5-7%, но они есть и их количество медленно растет за счет культурного воздействия на Украину со стороны Запада

 

Если в результате какого то социального конфликта, волнений, майдана, революции и т.д. в общественный разлом сможет прорваться такая перспективная маргинальная культура и станет доминирующей, базовой, то тогда Украина получит шансы на построение цивилизованного и преуспевающего общества. Если нет, то нет. 

 

Итак, все дело в уникальных благоприятных условиях, которые должны сложиться в удачный пазл в результате социальных катаклизмов. Например, таким образом к власти совершенно непрогнозируемо пришел Саакашвили и привел с собой группу людей, которые предложили обществу совершенно другой тип отношений.

 

Это было чисто случайное событие. Михо мог и не прийти к власти и Грузия до сих пор могла бы быть такой какой она была как при Шеварднадзе, т.е. воровским государством с нищим населением.

 

Мирным эволюционным путем, с помощью демократических выборов и т.д принципиально новая элита прийти к власти не в состоянии.

 

Совершенно бесполезно также пытаться искусственно стимулировать революцию или майдан чтобы облегчить приход новой элиты.

 

Это все может произойти только абсолютно спонтанно, непрогнозируемо, как , например, пришел к власти в Армении сейчас Пашинян.

 

Для того чтобы что-то поменялось в Украине в лучшую сторону, должна смениться базовая культура общества, а культуры меняются только в результате социальной революции, которые приводят к власти новую элиту, которая быстро внедряет новую нравственную систему ценностей, время для которой уже пришло.

 

Будем надеется, что Украине повезет и новая элита все таки придет к власти в ближайшие годы, потому что любое криминальное государства, окруженное по периметру более сильными в экономическом отношении соседями, долго не живет.

 

Разорвут.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МНЕНИЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.