News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Редакция News24UA может не разделять точку зрения авторов статей, опубликованных в рубрике "Мнение". Редакция не несет ответственность за содержание материалов и заявлений, в которых отображена субъективная точка зрения автора. 

Мнения

Генпрокуратура начнет замаливать грехи?

Показная набожность госчиновников высокого ранга достигла настоящего апофигея: на одном из этажей строящегося нового здания Генпрокуратуры предполагается расположить… церковь.

Донецкие "профессора" правоохранительных и контролирующих органов, перебравшись на высшие руководящие должности в Киев, всячески пытаются демонстрировать свою набожность. Пуская ладан в глаза подчиненных, они истово посещают богослужения, при этом стараясь попадать в объективы фото и телекамер.

В последнее время в тренде "донецких" - строительство культовых сооружений на территории их министерств и ведомств. Уточним для ясности: культовых сооружений Московского патриархата.

Пальма первенства здесь пока принадлежит главе Министерства доходов и сборов Александру Клименко. Став министром, 30-летний "младореформатор" первым делом распорядился начать строительство храма на территории министерства на Львовской площади.

Храм Феодосия Черниговского (а не Донецкого, как утверждали злые языки) к эксплуатации и приему прихожан уже практически готов.

Теперь мытари из центрального аппарата Минсдоха имеют возможность, не отходя от кассы, посещать богослужения и ставить свечки за здравие министра и всех налогоплательщиков.

"Александра Клименко я несколько раз видел в Лавре, мы общались, — рассказывает Василий Горбаль, один из давних меценатов и лоббистов УПЦ МП. — Знаю, что строится храм возле налоговой. Клименко, как мне кажется, по крайней мере человек воцерковленный. И не только он, но и супруга, если судить по тому, что я видел".

Лучшим комментарием к подобной ситуации является народная мудрость: заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибет!

Церковные дела донецкой прокуратуры

Первым из "донецких" моду на церковное строительство в конце 90-х ввел тогдашний прокурор Донецкой области Геннадий Васильев, ныне и во веки веков – народный депутат от Партии регионов.

Тогда в Донецке под "крышей" областной прокуратуры и ее руководителя Геннадия Васильева было создано ООО "Компания "Святая Дева Мария". Богомольный прокурор соорудил для себя фамильную церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Строительство "прокурорского" храма было начато еще за два года до назначения Виктора Пшонки прокурором Донецкой области. Ну а пришедший на пост главы ГПУ Виктор Пшонка поставил "святое дело", похоже, уже на рыночные рельсы. Как уверяют земляки нынешнего Генерального прокурора, на его личные средства в родном селе Сергеевка Славянского района Донецкой области возведен женский монастырь. Торжественное открытие состоялось в октябре 2005 года, в присутствии Виктора Павловича, его сына Артема и их супруги.

Впрочем, сам Виктор Пшонка от обвинений в пожертвовании столь значительных сумм на церковное строительство открещивается – мол, зарплата не позволяет.

Однако на Севастопольской площади Киева, в районе роддома №5, находится церковь, от строительства которой Виктор Павлович и сынок откреститься уже не смогут: табличка, водруженная на стене храма, говорит о том, что зарплата Генпрокурора таки позволяет строить церкви. 

Церковь в районе столичного роддома №5, которую построил Генпрокурор Украины Виктор Пшонка

Табличка на стене церкви в районе Севастопольской площади Киева возле роддома №5

Новорезницкий храм "хранителей щита и мечей"

Стоит отметить, что набожность нынешнего Генпрокурора давно стала притчей во языцах. Еще  во время его пребывания у руля донецкой облпрокуратуры, говорят, батюшки ходили туда, аки на работу, окормляя духовных чад и подвизаясь на ниве общего надзора.

Нынче показушная набожность Виктора Пшонки приобретает и вовсе ярко выраженную клиническую симптоматику. Всевозможное священноначалие – атрибут всех торжественных собраний в Генеральной прокуратуре Украины. Более того, на одном из верхних этажей в новом (уже третьем!) здании, которая Генеральная прокуратура возводит на улице Резницкой, предполагается устроить… церковь. Как сообщают источники в Генпрокуратуре, об этом подчиненным поведал сам Виктор Пшонка во время одного из расширенных совещаний. И уточнил, что церковь будет Московского патриархата.

Робкий вопрос из зала: "А как быть другим, ведь среди нас есть католики, евреи,  мусульмане?", - был испепелен грозным взглядом Генерального, как бы говорящим: "Торг здесь не уместен! Сказано – Московский патриархат, значит, Московский!"   

Как все это церковно-прокурорское великолепие (или же безобразие, - как кому угодно) будет выглядеть, - пока сказать трудно. Зато с уверенностью можно предположить, что ответственные прокурорские работники будут там усиленно замаливать грехи. Благо, сих грехов у них хоть отбавляй. И отчего ж не соорудить в здании ГПУ церквушку на манер "ленинских комнат", кои были обязательным атрибутом военно-силовых ведомств в советское время? Тем более, что средства позволяют. Под шумок грандиозной стройки, затеянной на Резницкой, пара десятков миллионов гривен на обустройство храма работников "щита и мечей" наверняка изыщется. Тем паче, что Верховная Рада, кому-кому, а Генпрокуратуре в щедром финансировании никогда не отказывала.

Дорогие наши прокуроры

Кстати, ГПУ, по результатам тендера, заключила соглашение с Государственным строительным комбинатом Управления делами ВР на реконструкцию админздания по ул. Резницкой, якобы, стоимостью в 1,99 миллионов гривень. Об этом писали "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок". А немногим ранее Генпрокуратура приобрела для своего офиса на Резницкой мебель на 979 тысяч гривень. Также ГПУ сообщила, что ремонт его помещений за последние три года (аккурат с момента прихода на главную руководящую должность Виктора Пшонки) обошелся госбюджету в 369,5 млн гривень, в том числе ремонт с пристройкой здания Генпрокуратуры на улице Резницкой стоил бюджету 270,6 млн грн.

Кроме того, в декабре 2012 года, по распоряжению Кабмина, ГПУ были выделены новые помещения, которые находятся по улице Московской, 8. Ремонт новых помещений обойдется госбюджету в 113,96 млн грн.

Воистину, прокуроры наши - дорогие!

И главное: по некоторым данным, подлежащим проверке, финансирование многомиллионного прокурорского строительства осуществляется через некий "Банк Первый", набирающий все большую популярность, в частности, в г.Киеве. А к этому банку, как утверждают источники в правоохранительных структурах, имеет самое непосредственное отношение прокурорский "престолонаследник", в прошлом сам бывший работник прокуратуры, а ныне народный депутат - Артем Викторович Пшонка.

Если это так, то занятная получается история: отец финансирует из госбюджета стройку через банк сына. Все чинно и благородно. Как и все в нашем государстве. Как того и требует закон. Без видимых злоупотреблений.

А по сему, во имя отца и сына Пшонок, страстно исповедующих православие, желающих заставить прокуроров замаливать свои грехи прямо на рабочем месте, - аминь...

Андрей Светлов

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МНЕНИЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.