News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Генпрокурор Луценко потерял полномочия борьбы с политическими оппонентами через процедуру заочного осуждения

Срок действия тех положений УПК, которые предусматривали возможность специального (заочного) досудебного расследования и судебного рассмотрение дел в отсутствие подозреваемого (п.20-1 Переходных положений), истек в день официального сообщения о начале работы ГБР в газете "Урядовий кур’єр" . Об этом заявил экс-первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. 

Генпрокурор Луценко потерял полномочия борьбы с политическими оппонентами через процедуру заочного осуждения

"Друзья, вы заметили, как стыдливо помалкивает генеральный прокурор по поводу официального объявления в «Урядовому кур’єрі» от 23.11.2018 о начале деятельности Государственного бюро расследований? Как думаете, с чего это вдруг ОНО как в рот воды набрало?

 

А все просто: срок действия тех положений УПК, которые предусматривали возможность специального (заочного) досудебного расследования и судебного рассмотрение дел в отсутствие подозреваемого (п.20-1 Переходных положений), истек в день официального сообщения о начале работы ГБР в газете «Урядовий кур’єр».

 

Как видите, даже законы, специально принятые для осуществления репрессий против политических оппонентов, действующий режим не смог применить по назначению в установленные им же самим и для самого себя сроки. Что, впрочем, не удивительно, учитывая, что руководители МВД, СБУ и ГПУ не имеют ни юридического, ни базового специального образования.

 

Теперь на все дела, по которым прокуратура не успела своевременно получить разрешение на «заочную» процедуру, распространяется обычный порядок расследования с обязательным участием подозреваемого. 

 

Кстати, 10.12.2018 Оболонский суд г. Киева продолжит рассмотрение незаконного ходатайства ГПУ о моем заочном осуждении. Приглашаю всех на это феерическое шоу прокурорского маразма: мало того, что вступившим в силу судебным решением установлено, что ГПУ не только незаконно объявила меня в розыск и даже не предъявила мне «підозру», так еще и закон, позволяющий это «заочное» производство, с 23.11.2018 утратил силу. 

 

Как думаете, друзья, генпрокурор будет выпрашивать в Раде продления сроков действия уже недействующего закона или тупо потребует себе каких-нибудь новых полномочий? Или он подаст, наконец, в отставку?" - Заявил Ренат Кузьмин. 

Напомним, Украина готова предложить 300 граждан Украины для обмена на украинских моряков, захваченных Россией около Керченского пролива, заявил 4 декабря на брифинге в Одессе генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает "Укринформ". 

"К сожалению, противник – руководство Российской Федерации – не хочет идти на любые разговоры об освобождении незаконно задержанных в международных водах моряков, на обмен, который мы готовы провести. Фонд обмена у нас достаточный – более 300 человек приговорены за антигосударственную деятельность", – заявил Луценко.

Он добавил, что надеется на международную и украинскую солидарность в вопросе освобождения военнопленных моряков. Он отметил, что Украина делает все возможное, чтобы освободить их как можно скорее.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

Всем 24 украинцам ФСБ предъявила обвинения в незаконном пересечении границы, их содержат в СИЗО в Москве. 
 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:56
12:35
21:47
20:42
18:42
15:08
15:43
14:12
11:19
10:36
15:42
14:17
13:35
13:25
12:14
10:17
09:55
09:12
08:35
08:27

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.