News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Криминал

Генпрокурор обвиняет не тех. Специально?

Тень "йолки" накрыла главу КГГА Александра Попова. Но даже если бы Попова в истории с елкой и разгоном Майдана не было, его стоило бы придумать. На роль главного злодея градоначальник, конечно, не тянет. Но "козел отпущения" из него просто идеальный. 

В свое время Попов провалил парламентские выборы в столице. Это было настолько очевидно, что уже тогда заговорили: мэром ему не бывать. И хотя заподозрить Александра Попова в оппозиционности мог разве что параноик, его лояльность к власти не приносила желаемых плодов. Попова всегда считали ставленником главы администрации президента Сергея Левочкина. Но уже летом, разочаровав "шефа", он начал стремительно терять влияние.
 
Советник Левочкина Михаил Подоляк начиная с августа чувствовал себя в стенах КГГА как дома. Раздавал команды и, по словам очевидцев, не стесняясь, выполнял функции "смотрящего". В общем, готовить Киев к смене руководства начали не вчера. И уж точно задолго до злополучной  елки.
 
Хотя о событиях 30 ноября очень много сказано и написано, до сих пор толком не понятно, что же произошло. То есть, в сухом остатке все ясно: около 200 человек митингующих остались ночевать на Евромайдане, коммунальщики получили приказ устанавливать елку в 4 утра, "Беркут" получил приказ обеспечить "правопорядок и безопасность" при этом действе. Кто-то начал бросать в бойцов горящие предметы, после чего началась бойня. На следующий день в центре Киева уже были тысячи горожан, которые совсем недавно и думать не думали выходить на улицу.
 
Один из основных вопросов: всплеск народного возмущения после разгона – это прямая цель разгона? Или все-таки результат просчета? И это тот случай, когда, чтобы понять зачем, нужно знать кто.
 
Версия, возникшая, наверное, первой, связана все с тем же Левочкиным. Он отвечает за поставки российского газа, он получает от этого значительный бонус. И тем значительнее, чем выше цена кубометра. Договоренность с Россией радикально не выгодна всем, кто снимает сливки с газового контракта. Поэтому Евромайдан, что бы ни было в его основе, невольно играет на руку тому же Дмитрию Фирташу, главе АП и прочим.
 
Вскоре после событий на Майдане в сети появилась запись скрытых камер, на которой товарищи, похожие на лидеров оппозиции, обсуждают возможность привлечения к делу некого "Левы". Лева должен был помочь встряхнуть народ, подтолкнуть людей к протесту. Недовольство ситуацией в стране и хамским поведением власти в народе настолько велико, что достаточно было всего лишь поднести спичку, чтобы прозвучал взрыв.
 
В пользу версии "Левы" говорит и то, что в ту страшную ночь на Майдане совершенно случайно оказался оператор "Интера" - канала, подконтрольного Фирташу и Левочкину. Именно этот канал первым показал запись жестокого избиения мирных демонстрантов. И именно на этом канале было заявлено об отставке Левочкина. Утро, никто не успел сообразить, что же происходит, а глава АП уже просится в отставку…
 
Против этой версии поведение Президента. Казалось бы, ему всплеск народной ненависти совершенно не выгоден. И самый простой выход из ситуации — публичная порка виновных. Но нет, он не ищет виновных вообще. Во всяком случае, публично. Он говорит о случившемся с улыбкой, словно проломленные головы людей – это что-то забавное. И он не принимает отставку Левочкина. Значит не считает, что глава его администрации провинился. Или же сам распорядился принять меры, "чтобы наутро этой шушеры в центре не было", и не понял, что его же распоряжение использовали против него. Но это уже другая версия — версия непрямого умысла.
 
Если 30 ноября Евромайдан и правда хотели разогнать, а не собрать таким образом самую массовую акцию протеста за последние 9 лет, значит не обошлось без участия России. Вывод этот основывается на одной простой вещи — только в РФ могли думать, что силовой разгон действительно сработает как разгон. В России протестные настроения не настолько сильны, в России не понимают, насколько в Украине зашкаливает неприятие власти. Очевидно, что только в Кремле могли думать, что если спецназ, пара проломленных голов и несколько дел о хулиганстве сработали на Болотной площади, они сработают и в Киеве. Убедить в этом Януковича простейшая задача. Он хоть и боится людей, понятия не имеет, насколько высок градус ненависти.     
 
Необходимость все-таки назначить крайних в деле о разгоне, стала понятна Президенту спустя две недели после происшествия. Две недели понадобилось Януковичу, чтобы сообразить: надо сдать хоть кого-то. Глава столичной милиции Коряк, который сразу после ЧП спокойно так, уверенно, заявил, что отдал приказ лично, никого обмануть не смог. Нужно быть младенцем, чтобы не понимать элементарной структуры управления и иерархии. Если начальник главка без отмашки сверху дает приказ "Беркуту" бить людей без разбору, значит либо милиция у нас уже не подчиняется министру, либо начальник главка нуждается в психиатрической помощи.
 
Президент настаивает на первом варианте. Крайним со стороны силовиков назначен не глава МВД Захарченко, а его подчиненный Коряк. И этим Янукович говорит нам, что Захарченко милицией не управляет. А премьер не управляет Кабмином. А сам гарант не управляет страной. Иначе каким образом ответственными за подавление массовой акции протеста могли стать затюканный менеджер Попов, который в последнее время без согласования дыхнуть не решался, руководитель милиции среднего звена и замглавы СНБО?
 
С третьим "мальчиком для битья" вообще интересная история. Украина, наверное, единственная страна, где Совет нацбезопасности и обороны озабочен исключительно установкой лесной красавицы на главной площади столицы.
 
"У меня были полномочия по недопущению на Майдане чрезвычайных происшествий. Если бы агитационные автобусы заехали на Майдан, где были не политизированные студенты, то мог бы возникнуть конфликт, что привело бы к нарушениям общественного порядка", - объяснил участие СНБО Владимир Сивкович. Ну что ж, "недопущение ЧП", если и правда вдруг была такая задача, чиновник провалил. К слову, сканы протоколов допроса Попова, Сивковича и Коряка очень удачно оказались в распоряжении "Украинской правды". То ли это попытка помешать замять дело, то ли снова "привет от Левочкина" (по информации, витающей в среде журналистов, владельцем "УП" на 50% является именно Левочкин)…
 
На брифинге 14 декабря генпрокурор Виктор Пшонка рассказал, как, по мнению следствия, решался вопрос разгона Майдана.
 
"Первые расследования дают нам право говорить, что в кабинете начальника ГУ МВД в городе Киеве находился заместитель секретаря СНБО Сивкович и председатель КГГА Попов. Именно они, по данным следствия, склоняли его (Коряка) к применению силы", – сказал Пшонка.
 
Якобы сначала Сивкович и Попов сговорились в служебном кабинете последнего. Потом позвонили Коряку, давили на него в телефонном разговоре. И лишь затем оба приехали к нему. В таком случае, помимо прочего, интересно, почему Коряк уверял, будто принял решение по собственной воле, без малейшей указки. Ни градоначальник, ни заместитель руководителя совещательного органа при Президенте не имеют возможности приказывать главе ГУМВД.
 
Очевидно, что в ГПУ не пытаются в самом деле расследовать происшествие. Даже видимость поиска правды создается задней левой ногой. Похоже, что "козлы отпущения" нужны даже не для успокоения Майдана, а просто для галочки. С Коряком все явно было договорено заранее, Попова слили, потому что он как специально создан для слива. А Сивкович обязательно выкрутится.
 
Регионал Вадим Колесниченко уже готов зарегистрировать в парламенте законопроект об амнистии для виновников разгона. Мол, если будет решение амнистировать подозреваемых в штурме АП, то и Попова с Сивковичем нужно отпустить с миром.
 
А тем временем продолжаются допросы. Якобы Попов обвиняет во всем главу СНБО Клюева, а Коряк намекает на Захарченко. Один Сивкович "улыбается и машет". Как опытный боец он понимает, что ветер в любой момент может подуть в другую сторону.
 
Вера Громова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА КРИМИНАЛ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.