News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Глава Украинской Греко-Католической Церкви заявил, что Украине и России необходимо примирение

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Святослав (Шевчук) заявил, что УГКЦ уже сейчас начинает говорить о необходимости украинско-российского примирения. Об этом сообщает "Голос Америки".

Глава Украинской Греко-Католической Церкви заявил, что Украине и России необходимо примирение

Святослав Шевчук рассказал об  этом в Лондоне на встрече в Королевском институте международных дел Chatham House.

“Нет ненависти между русскими и украинцами. Это не религиозный конфликт. Украина - многоэтническая и многорелигиозная страна. Речь идет о конфликте двух проектов, двух видений нашего будущего”, - сказал глава УГКЦ.

Также он заявил, что процесс примирения будет тяжелым - так как Россия "не признает Украину стороной возможного диалога". По словам Шевчука, российская сторона не признает существования украинской нации и сомневается в существовании украинского государства, истории, языка и культутного наследия.

"Украина получила множество ран и боль все еще растет", - заявил Шевчук.

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук и правящий архиерей Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ Василий Ивасюк в своих официальных комментариях так и не осудили неправомерные действия униатских священников, которые не только захватили Благовещенский храм УПЦ в Коломые, но и угрожали, оскорбляли, избивали православных верующих. Об этом говорится в сообщении УПЦ.

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич дал свою оценку указанной позиции руководства УГКЦ: "Владыка Святослав возлагает (или перекладывает) вину за конфликт на городскую власть Коломыи. Он также признает, что эмоции греко-католических священников взяли верх над здравым смыслом, и мягко высказывается о том, что силовые действия священников являются ошибкой. Однако глава УГКЦ при этом прямо не осуждает своих клириков, которые эти действия совершили".

Что же касается комментария Ивасюка, то здесь ситуации выглядит, как отмечает Данилевич, печальнее, чем в обьяснениях владыки Святослава.

"В тексте Коломыйского епископа нет ни одного осуждения, хотя бы поверхностного, незаконных и насильственных действиям греко-католических священников", - подчеркивает отец Николай. "Отсутствуют как призыв к "капелланам" освободить храм перед тем, как начинать хоть какие-то переговоры, так и призыв о переносе дела на уровень епископа. Именно это он, как правящий греко-католический епископ в Коломые, должен сделать, а не потакать бесчинствам "капелланов".

В свою очередь журналиста Сергея Назарчука такое развитие событий не удивляет: "Заявления двух представителей высших кругов УГКЦ показывают, что униаты в реальности не собираются идти на примирение с православными. Это просто попытка отбелить свой имидж, изрядно подпорченный бесчинствами униатского духовенства в Коломые. Напомню, что там была и угроза верующим УПЦ автоматом Калашникова, и обещание перерезать им горло, и личное участие священников УГКЦ в избивании православных".

По мнению Назарчука, сейчас главная цель УГКЦ – перевести решение вопроса на уровень некой комиссии, куда бы вошли представители обеих конфессий и местной власти.

"Своим заявлением Шевчук постарался изначально поставить местную власть в позицию виноватых. Это направлено не только на то, чтобы снять с униатов ответственность за захват, но и "стимулировать" ее "смыть вину".

В тексте своего комментария глава УКГЦ дает подсказку как это можно сделать, акцентировав внимание на моральном праве униатов занимать Благовещенский храм", - считает журналист.

"Тем самым можно предположить, что в рамках непонятной по своим полномочиям комиссии, УПЦ придется столкнуться с давлением не только со стороны УГКЦ, но и местных чиновников. Хотя, если уж Шевчук призывает действовать в правовом ключе, никаких комиссий создавать не нужно. Стоит просто обеспечить реализацию решения Ивано-Франковского окружного административного суда, который признал право общины УПЦ на Благовещенский храм".

Интересна также оценка публициста Александра Ермоленко: "Шевчук оправдал рейдерство эмоциями. В этой связи один вопрос - а как бы вел себя глава УГКЦ, если бы захват какого-нибудь униатского храма и избиение его верующих кто-то бы обьяснил также эмоциональной составляющей? Уверен, что он бы говорил совершенно другие вещи и поднимал бы всю мировую общественность на защиту пострадавшего прихода УКГЦ".

Напомним, в УПЦ опубликовали видео, как представители УГКЦ избивают и угрожают прихожанам захваченного храма в Коломые.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:36
16:59
16:32
15:58
14:18
13:28
13:19
12:38
11:28
10:54
09:56
09:14
08:40
07:32
07:13
06:35
06:22
23:00
22:08
16:25

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.