News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Главный редактор "Детектор медиа" Наталья Лигачева заявила, что журналисты NewsOne, 112, Интер и других "олигархических СМИ" не являются журналистами

Главный редактор "Детектор медиа" Наталья Лигачева заявила, что журналисты NewsOne, 112, Интер и других "олигархических СМИ" не являются журналистами на самом деле.

Об этом она сказала во время конференции "Усиление свободы и плюрализма средств массовой информации в Украине во время конфликта в стране и вокруг нее", которая сегодня проводится в Киеве под эгидой ОБСЕ.

Главный редактор "Детектор медиа" Наталья Лигачева заявила, что журналисты NewsOne, 112, Интер и других "олигархических СМИ" не являются журналистами

"Сейчас у нас главными монополистами на защиту свободы слова все чаще и чаще в публичном дискурсе, особенно в выходе на международную арену, выступают представители этих самых олигархических СМИ, которые не являются журналистами на самом деле. Потому что они душа в душу отстаивают интересы собственников этих олигархических каналов", – сказала Лигачева.

Она добавила, что такие СМИ якобы "распространяют дезинформацию и фейки", а некоторые медийные организации их поддерживают и защищают.

"Те медиа, о которых я сейчас говорила, не являются журналистами, не являются медиа. Это квазимедиа, проксимедиа. Их голос в защите свободы слова не должен восприниматься как голос тех, кто защищает свободу слова", – заявила она.

 

В связи с этим журналист "Страны" присутствовавший на конференции задал вопрос специалисту по программам отдела свободы выражения взглядов и развития медиа ЮНЕСКО Мариусу Лукошиунасу.

 

"Медиаэксперт Лигачева заявила, что сотрудники некоторых СМИ, цитирую, не журналисты, не медиа, они квазимедиа, их голос не должен звучать в контексте свободы слова. Как украинским журналистам защитить себя, когда государство зачастую стоит за атаками на прессу, а медиаэксперты делят журналистов на тех, кто заслуживает защиты и тех, кто не заслуживает?"

 

В своем ответе Мариус Лукошиунас не поддержал подход Лигачевой.

 

"У нас есть международные стандарты. Конечно, вы можете интерпретировать их исходя из местной специфики, но вы не можете просто игнорировать их. Когда мы говорим о том, кто является журналистом, кто не является, мы начинаем очень долгую дискуссию. Мы в ЮНЕСКО, и не только ЮНЕСКО, смотрим на это в более широком контексте. Например, блогеры не являются журналистами, но мы защищаем и их право на свободу выражения", – сказал он.

 

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир также раскритиковал практику деления журналистов на хороших и плохих.

Об этом он сказал в комментарии "Стране".

 

"Журналист должен быть защищен независимо от того, какое медиа он представляет или какое мнение он транслирует.

 

Конечно, может быть журналист, мнение которого нам не нравится.

 

Но когда мы защищаем свободу прессы, это не потому что нам нравится журналист или медиа, это потому что нам нравится сам факт того, что пресса – свободна.

 

Это потому что мы уверены, что свобода и разнообразие медиа и мнений – это демократия.

 

Очень важно понимать, что мы защищаем журналистов не потому что одобряем написанное, мы защищаем журналистов, потому что они являются часть профессионального сообщества, которое подвержено угрозам", – сказал Дезир.

 

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также призвал украинскую власть завершить расследование дел об убийствах Шеремета и Бузины во время экспертной конференции в Киеве"Усиление свободы и плюрализма СМИ в Украине".

Дезир отметил, что украинская власть должна сделать существенный шаг в сторону преодоления безнаказанности за преступления против журналистов и, наконец, завершить расследование убийств Павла Шеремета и Олеся Бузины.

 

"Некоторым журналистам платят конечную цену за их работу. Мы рады решению суда по Вячеславу Веремию, где один из злоумышленников был осужден. Но в большинстве случаев, к сожалению, нарушители так и не были арестованы. И не были привлечены к ответственности. Сегодня мы говорим про Павла Шеремета, Олеся Бузину, вспоминаем, насколько это важно - завершить расследование их убийств", - подчеркнул он.

 

Арлем Дезир отметил, что украинская журналистика "продемонстрировала смелость" в сложные и решающие времена.

Однако Дезир обратил внимание, что безопасности журналистов угрожают не только в зоне вооруженного конфликта.

 

"Многим журналистам угрожали и нападали за их работу, они проводили расследование по политическим вопросам, о случаях коррупции. Я повторяю призыв - прекратить безнаказанность против журналистов. Привлечь к ответственности тех, кто совершает преступления против журналистов.

 

Безнаказанность - это поощрение к еще большим преступлениям. И расследования нападений, угроз в отношении журналистов должны проводиться прозрачным образом. Прозрачность - это наш приоритет", - подчеркнул представитель ОБСЕ.

 

Также Дезир публично повторил свой призыв немедленно и безусловно освободить Станислава Асеева, Николая Семену, Романа Сущенко и Олега Сенцова.

При этом представитель ОБСЕ обратил внимание на поляризацию медиа-пространства в Украине и процесс "концентрации медиа-собственности, не связанной с бизнесом", что, по его мнению, существенно усложняет работу украинских журналистов. И призвал украинских политиков не допустить давления на СМИ во время предстоящих выборов.

 

"Украина подходит к времени выборов. И, конечно, выборы парламента, выборы Президента касаются основ демократии.

 

Но только выборы не являются демократией.

 

Есть страны, где проходят выборы, но там нет демократии. Но нет страны, где существует свободная пресса и есть демократия. И важно, чтобы участники политического процесса не сделали шагов, которые бы помешали свободной прессе.

 

Мы знаем, насколько важно это во времена конфликтов. Но и знаем, что здесь все зависит от самой Украины", - отметил представитель ОБСЕ.

 

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

18:57
14:41
14:10
12:12
11:42
10:26
10:13
09:50
09:15
08:54
08:38
08:22
07:52
16:53
15:45
15:01
14:37
12:52
11:12
09:59

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.