News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Голодомор, Порошенко, геноцид - ломанная или прямая

Президент Петр Порошенко заявил, что в Украине следует ввести ответственность за непризнание Голодомора геноцидом. Об этом он сказал во время выступления у Мемориала жертв Голодомора.

Голодомор, Порошенко, геноцид - ломанная или прямая

По его словам, пришло время для принятия Верховной Радой закона об ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста.

"Я думаю, пришло время и нам самим принять закон об ответственности за непризнание этих двух (Голодомора и Холокоста - Прим.Ред.) беспрецедентно ужасных трагедий.

Чтобы те, кто будет жить после нас, придерживались закона о признании Голодомора геноцидом украинского народа", - сказал Порошенко.

Глава государства добавил, что 14 стран на уровне парламентов признали Голодомор - геноцидом.

"Надо, чтобы на всех континентах осознали, что непризнание Голодомора так же аморально, как и отрицание Холокоста", - сказал Порошенко.

Президент Петр Порошенко призвал политиков избегать употребления слов "геноцид" и "голодомор". Об этом он заявил 25 ноября во время чествования в Киеве памяти жертв голодоморов.

"Хотел бы обратиться к некоторым политикам. Я очень прошу, в политической риторике не бросайтесь обвинениями в геноциде или голодоморе.

Не делайте эти болезненные для каждого украинца определения словами-паразитами.

Не оскверняйте тем самым память миллионов жертв геноцида. Уважайте чувства десятков миллионов, которым эта трагедия очень болит", – отметил глава государства.

Кроме этого, президент призвал политиков к единству.

"Внутриполитическая борьба не должна достигать такой температуры, чтобы руки на ней грела Россия", – подчеркнул он.

Институт демографии НАН Украины опубликовал число потерь населения Украины во время Голодомора в 1932-1934 годов. По оценкам ученых число погибших в СССР достигло 8,7 миллиона человек. Из них в Украине - 3,9 млн человек.

Об этом заявили участники пресс-конференции "Потери населения Украины в результате Голодомора 1932-1933 годов", передает УНИАН.

Данные завышены.

Ученые заявили, что данные по смертности от Голодомора зачастую завышаются политиками.

"По нашим расчетам, потери из-за сверхсмертности составляют 3,9 млн человек. Очень часто в выступлениях политиков, в средствах массовой информации можно услышать цифры 7,10, а сейчас уже говорят о 12 миллионах потерь. Поэтому мы как ученые попытались с демографической точки зрения оценить достоверность или возможность таких больших потерь для Украины", - сказал заместитель директора Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Александр Гладун.

Ученый советует очень осторожно относиться к завышенным данным, так как они в основном не имеют демографического обоснования.

Как считали?

Главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Наталья Левчук рассказала о методологии исследования и информационной базе, благодаря которым было определено, что потери составляют 3,9 млн человек.

Левчук сказала, что сначала была проведена оценка демографических потерь вследствие голода для Украины в контексте бывшего Советского Союза. Затем проведена оценка демографических потерь отдельно для городского и сельского населения Украины на национальном уровне и областном уровне (в частности в 7 областях, входивших в то время в состав Украины), а также на районном уровне 392 административных районов по состоянию на апрель 1933 года.

При этом она объяснила, что имеется в виду, когда речь идет о потерях от Голодомора и как они оцениваются.

"Потери от голода - это не все умершие за это время, а их избыток. То есть, это разница между реальным числом умерших во время голода и их ожидаемым количеством, которое могло бы быть при отсутствии голода. Это прямые потери. Разница между числом реальных смертей и ожидаемым числом, так сказать, не кризисных смертей. Косвенные потери - это число родившихся, те, которые могли бы родиться при отсутствии голода, но не родились, и которые исчисляются как разница между ожидаемым числом рождений и числом тех, кто реально родился ", - сказала Левчук.

"На основании тщательного критического анализа демостатистической архивной информации мы провели так называемую демографическую реконструкцию, то есть воспроизведение демографической динамики Украины, основных параметров ее демографических показателей между переписями 1926 и 1939 года и на этой основе оценку потерь", - отметила она.

Наиболее высокий процент погибших людей был в Казахстане.

Левчук подчеркнула, что с демографической точки зрения голод в Украине отличается от других регионов СССР.

"По нашей оценке, из-за сверхсмертности потери населения СССР в 1932-1934 годах достигают 8,7 миллиона человек", - сказала Левчук. - В абсолютном отношении, наибольшие потери - это Украина. По нашей оценке - это 3,9 миллиона. Но сравнивать абсолютные потери между республиками некорректно, поскольку они имели разную численность населения. Украина в то время имела где-то 30-31 млн в разные годы, а Российская Федерация 104-105 млн".

Первое место по уровню относительных потерь занимает Казахстан (22,4%), а на втором Украина (13,3%), далее Россия (3,2%), Беларусь (1,3%), а страны Закавказья и Средней Азии еще меньше.

"Таким образом, потери населения Украины в целом составляют 3 942 500 - это прямые потери, и дефицит рождений - это около 600 тысяч", - добавила Наталья Левчук.

Ученая отметила, что исследование показало, что больше всего пострадали крестьяне, но голод был также и в городах. Так, из упомянутых 3,9 млн потерь в городах потери составляют около 300 тыс.

Больше всего пострадали Харьковская и Киевская области.

По региональному распределению потерь, из тогдашних 7 областей, входивших в состав УССР, больше всего пострадали Киевская и Харьковская области. В каждой из них из-за сверхсмертности преждевременно умерло более 1 миллиона человек.

Вторую группу образуют Винницкая, Днепропетровская и Одесская области.

Относительно самые низкие потери - Черниговская и Донецкая области. На районном уровне, больше всего пострадали районы центральной Украины так называемой лесостепной полосы - в современном административном разделении Украины - районы Черкасской, Полтавской и Киевской областей. На Киевщине - это Тетиевский, Володарский и Ставищенский районы. На Полтавщине - Глобинский, Решетиловский и Опошнянский районы.

В этих районах потери сельского населения составляют от 40 до 54%.

Также она сказала, что Украину отличает от других территорий СССР также высокое сосредоточение смертей за относительно небольшой период времени. "Из общего объема вычисленных нами потерь из-за сверхсмертности, то есть 3,9 млн, 3 млн приходится на период с января по июль 1933 года. То есть за это время в течение первых 7 месяцев 1933 года избыточная смертность в Украине достигает 3 млн", - сказала Левчук.

Напомним, Правительство Великобритании отказалось признавать Голодомор 1932–1933 годов в Украине геноцидом. Об этом 24 ноября в Facebook сообщило украинское посольство в Лондоне.

7 ноября в Вестминстере по этому поводу состоялись специальные парламентские слушания. С инициативой признать Голодомор геноцидом выступила депутат от правящей Консервативной партии Полин Латам.

После этого министерство иностранных дел Британии сообщило, что правительство решило не менять свою позицию, согласно которой термин "геноцид" Лондон официально применяет к преступлениям в Сребренице, Руанде, а также в отношении Холокоста.

"Голодомор случился до принятия Конвенции ООН о геноциде 1948 года, которая определила геноцид как концепцию международного права, а международное право нельзя применять ретроспективно", – отмечается в правительственном разъяснении, которое цитирует украинское посольство.

Британские чиновники подчеркивают, что Холокост хоть и относится к периоду до 1948 года, "имеет исключительный статус, потому что был основанием для юридического определения геноцида конвенцией".

В посольстве Украины отметили, что "Лондон в случае Голодомора мог бы пойти на политический шаг, признав это преступление геноцидом, или Великобритания могла бы инициировать судебное дознание по делу Голодомора, чтобы квалифицировать его как геноцид в отношении украинцев".

При этом диппредставительство одобрило позицию британского правительства, что "непризнание Голодомора геноцидом никоим образом не умаляет тяжести преступления и ответственности тогдашнего советского руководства за смерть миллионов украинцев".

 
 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.