News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Горбатюк рассказал, что за расстрелы на Майдане даже заочно нельзя вынести приговоры

Управление спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины сейчас расследует четыре дела относительно совершения убийств на Майдане Независимости во время Революции достоинства. Об этом в ходе круглого стола, сообщил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Горбатюк рассказал, что за расстрелы на Майдане даже заочно нельзя вынести приговоры

"Относительно причастных к убийствам людей результаты расследования следующие: сообщено о подозрении в целом 66 лицам, в отношении 16 из них обвинительные акты направлены в суд, в отношении четырех расследование продолжается до сих пор, еще 46 человек находится в розыске", - отметил он.

При этом Горбатюк уточнил, что подозрения в совершении преступлений во время Революции достоинства были объявлены в том числе бывшему руководству государства.

"Экс-президенту, министру внутренних дел, его заместителю, руководству киевской милиции, руководству СБУ и их подчиненным", - перечислил он.

Начальник управления спецрасследований ГПУ отметил, что на протяжении 2018 года следователями были получены разрешения на проведение специального заочного досудебного расследования, но с началом деятельности ГБР возможности завершения досудебного расследования именно в порядке заочного были потеряны.

"На сегодня это невозможно, в том числе в отношении организаторов.

 

Эта проблема на сегодняшний день не решена, хотя было голосование в ВР, но не было проголосовано", - напомнил он и призвал парламентариев вмешаться.

 

Более трех десятков человек, которым было объявлено подозрение о совершении преступлений во время Евромайдана, до сих пор работают в правоохранительных органах, 10 из них на руководящих должностях. Об этом во время круглого стола такжесообщил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"На сегодняшний день 36 человек, которые получили подозрение, продолжают работать в правоохранительных органах, из них 10 на руководящих должностях. Руководителями управления департаментов работают лица, которым инкриминируется организация убийств.

 

Они продолжают работать и никакой реакции на то, чтобы их каким-то образом отстранить от должностей не принимаются: суды не соглашаются, руководство самостоятельно не принимает мер.

 

И таких примеров множество", - отметил он, комментируя, с какими проблемами управление спецрасследований ГПУ сталкивается в расследовании совершение преступлений во время Евромайдана.

Среди других проблем Горбатюк заявил о прямом вмешательстве в работу подконтрольного ему управления.

"Если кратко о проблематике, то это проблематика и непосредственно деятельности ГПУ: и сокращение штатов, и кадровые изменения. На половине расследование в 2016 году подразделение сокращается на 40 человек.

 

Если раньше это были косвенные вмешательства, то на сегодняшний день в 2018 году это приобрело признаков прямого вмешательства.

 

Например, в Хмельницком дело было закрыто, после того как следователи управления спецрасследований получили результаты и сообщили о подозрении, генпрокурор передал расследования в другое подразделение.

 

Такая же ситуация была в деле об убийстве правоохранителей: после сообщения о подозрении был сменен руководитель и было изменено подозрение.

 

Дело в отношении государственных исполнителей также передана в другое подразделение, который помогал разгонять Майдан.

 

Помехи системе есть и со стороны МВД и СБУ, практическое отсутствие помощи со стороны оперативных подразделений, за исключением отдельных эпизодов", - подчеркнул он.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:07
16:26
16:18
15:34
15:08
14:59
14:48
14:14
13:56
12:33
11:18
10:48
10:32
10:17
09:03
08:45
08:01
07:41
07:01
09:45

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.