News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Гривня не остановится на достигнутом

Наличный доллар на прошлой неделе некоторые обменники и спекулянты продавали по 15 грн. Курс гривни проседал на 5 копеек в день, поставив своеобразный рекорд по темпам падения. А в Багдаде, то бишь, Кабмине, все спокойно. Минэкономики и Минфин мирно кивают в ответ на глубокомысленное замечание НБУ: доллар сильно расти не будет. Максимум до 16 грн…

Крылатые качели

Так почему же главные госорганы, на которых завязано курсообразование, наблюдают за оголтелой пляской валют и ждут, когда доллар устанет расти сам? Есть ли в этом какой-то скрытый смысл?

14 августа впервые за долгое время гривна немного укрепилась. Торги по доллару США открылись котировками 12,95-13,4 грн/долл, к 12:00 сузился спрэд - 13,05-13,25 грн/долл. К закрытию торгов ценовые уровни снизились до 13-13,15 грн/долл. Для этого понадобилось всего ничего – выступление главы НБУ с успокоительной речью.

"Никаких экономических предпосылок для курса 13-13,5 грн/долл нет. Это все панические настроения, - заявила Валерия Гонтарева. – Сбалансированный курс, даже с учетом военных действий на Востоке - это 11,5-11,9 грн/долл".

Получается, госрегулятор наблюдает издалека за "паническими настроениями" и играми спекулянтов, и не применяет санкций? Да, мы помним, что Нацбанк перешел к гибкому курсообразованию. И помним, что это требование МВФ. Но ведь это не означает полного бездействия. Есть разница между гибким курсом и спекулятивными качелями.

"В случае стабилизации военной и политической ситуации в стране на рынке будет наблюдаться превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее", - говорила Гонтарева не так давно.

Но до стабилизации нам все равно что на весельной лодке через Атлантику. Будем ждать?

Не все так плохо

"Падение гривны приведет к росту цен на энергоносители во всех сферах экономики. На данный момент Нацбанк ведет себя безответственно, и я уверен, что глава НБУ должна уйти в отставку", - предлагает выход глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Впрочем, не такой уж это выход. Особенно если политика НБУ согласована с Кабмином. Существует мнение, что дешевая гривна в первую очередь выгодна правительству. При таком людоедском курсе проще наполнять казну. Оправдано ли такое мнение, вопрос спорный. Но молчаливое согласие Минфина его подтверждает.

Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что госрегулятор мог бы облегчить гривне жизнь, даже не покупая валюту. Регулировать денежную массу можно с помощью ценных бумаг. Тогда излишек не будет попадать на рынок и давить на курс.

Объективных мини-факторов для некоторого падения нацвалюты два: сезон отпусков (граждане покупают доллар больше, чем обычно) и грядущие парламентские выборы. Традиционно перед выборами курс доллара растет, поскольку депутаты-неудачники, которые не рассчитывают остаться у руля, выводят деньги. Все это настолько несущественно, что НБУ вполне мог бы легким движением руки свести влияние этих моментов на нет.

На другой чаше весов сбалансированный внешнеторговый баланс, отсутствие крупных платежей (вроде погашения долгов или оплаты российского газа), приближение второго транша МВФ. По логике все это должно было бы держать гривну на плаву. Так почему же не удержало?

Вперед и вниз

Свой полет в пропасть нацвалюта начала сразу после заявления Арсения Яценюка об отставке. Почему рынок отреагировал именно так, сказать сложно. Премьер и весь Кабмин в любом случае оставались бы на своих местах вплоть до прихода преемников. Но курс скакнул, а НБУ отреагировал вяло. И очень похоже на то, что дальше рынок просто брал госрегулятора на слабо и прощупывал почву, выясняя, как далеко можно зайти.

Есть три момента, которыми НБУ должен управлять в силу своих прямых обязанностей. Это контроль над эмиссией, курсом и инфляцией. Если отпускается одна ниточка, должна держаться другая, хотя бы одна из трех. Тогда это гибкость. Когда перерезаются все три, как сегодня, это уже все равно что кони понесли. Рынок чувствует, что вожжи не просто отпущены – вырваны, и кони бегут в мыле. Любопытно, что извозчик при этом совершенно невозмутим.

Еще один момент: весной в силу многих причин НБУ перестал контролировать внешнеэкономические контракты. Обязанность экспортеров возвращать 50% валютной выручки в Украину формально существует, но заставить их делать это сразу госрегулятор не может или не хочет. Поэтому бизнес ждет максимального курса, чтобы продать эти 50% подороже. А НБУ в свою очередь пляшет под их дудку.

Языком цифр

Инвестаналитик Вадим Бардась считает, что скачки курса сегодня связаны с ожиданиями катастрофы, а не с объективными причинами. Для оценки реального курса используются такие показатели как денежная база, агрегат М1, дефлятор ВВП и стоимость золота на мировых рынках. С помощью этих маркеров можно отделить зерна от плевел, то есть, экономически обоснованные цифры от эмоциональных наслоений.

"В июне 2008 года агрегат М1 (наличные деньги и вклады до востребования) составлял 201,12 млрд грн, - сообщает Бардась. - В июне 2014 года это уже 424,68 млрд грн. Увеличение составило в 2,1 раза. По дефлятору ВВП произошло увеличение в 2,12 раза, по денежной базе - в 2,27 раза. Это показывает степень обесценивания гривни. Стоимость золота на мировых рынках за это время выросла в 1,49 раза, что показывает степень обесценивания доллара. Исходя из этого, курс в нормальных условиях должен составлять около 12 гривень за доллар плюс/минус 5% в рамках обычного коридора волатильности на рынке (поскольку 800 гривень в 2008 году сегодня равняются примерно 1800 гривням, а 100 долларов США - 149 долларам)".

Если не рассчитывать на усилия Нацбанка, то курс в 12 грн за доллар мы получим, когда закончится АТО и экономическая деятельность войдет в свое обычное русло. А вот ниже он уже, скорее всего, не упадет. Сегодня большинство экспертов снова ожидают роста курса доллара. Межбанк открылся с опозданием и стартовал с 13,1-13,3 грн/долл. Если НБУ проигнорирует торги в среду и четверг – гривня снова подешевеет. Вопрос только в том, готов ли госрегулятор все-таки включиться в игру и тратить резервы на сдерживание эмоций.

Вера Громова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.