News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Гройсман уже хочет наскрести по сусекам 17 миллиардов

То, что Яценюк хлопнул дверью, а его место занял (по факту, но пока не официально) друг и ставленник президента, не меняет в глобальном смысле ничего. "Правительственные инициативы", из-за блокирования которых Арсений Петрович грозил депутатам геенной огненной, так или иначе будут приняты. Потому что без этого уже очень скоро страна окажется без гроша.

По-новому, но не очень

Вряд ли у кого-то повернется язык назвать предложенные Кабмином изменения в Бюджет и налоговый кодекс каким-нибудь добрым словом. Это увеличение налогового давления и тугое затягивание поясов. Но если оставить все как есть, пояса затягивать будет просто не на чем.

Казна стремительно пустеет, а у правительства связаны руки. А потому новоназначенный в. и.о. премьера Владимир Гройсман безальтернативно продолжит линию Арсения Яценюка. Собственно, он уже выразил надежду "на принятие парламентом предложенных Кабмином решений по пересмотру госбюджета и по ГТС".

Доходы бюджета планируют увеличить всего на 6 млрд гривен. Это совсем не много, но главный вопрос не в увеличении, а в перераспределении уже запланированных сумм. Недобор по основным статьям должен быть компенсирован за счет поступлений от новых налогов.

Повышается ставка налога за пользование недрами. С компаний, добывающих нефть и газ, планируют получить дополнительные 9 млрд гривен.

За счет налогообложения депозитов казна может получить еще 3,3 млрд. Отмена льгот для зернопроизводителей сэкономит 1,8 млрд возврата НДС. При этом 13 миллиардов бюджет теряет за счет спада экономики. То есть, если не пойти на такие драконовские меры, сборы налога на прибыль предприятий все равно будут падать. Как и сбор НДС. Просто потому, что и производство, и торговля приносят меньший доход, чем обычно. И хорошо, что вообще приносят хоть какой-то.

В расходной части бюджета ожидаются заметные изменения. 13 млрд гривен перераспределяются. Уменьшаются расходы на модернизацию предприятий и инвестиции в реальный сектор экономики (-4,8 млрд грн). Пенсионный фонд теряет 2,3 млрд, содержание исполнительной власти – 1,7 млрд, фонд регионального развития уменьшается на миллиард.

Сокращаются дотации местным бюджетам и издержки на образование, науку, правопорядок и суды.

Таким образом, Кабмин выкраивает почти 17 млрд гривен для резервного фонда. Это деньги, которыми правительство могло бы распоряжаться, не обращаясь к парламенту всякий раз, когда нужно менять объект финансирования. Понятно, что сегодня эти деньги пошли бы на войну. И в какой-то степени на восстановление разрушенной инфраструктуры на востоке. Но ситуация меняется стремительно, и Кабмин нуждается в некоторой гибкости.

Именная компенсация

Еще один существенный момент: МВФ не дает денег просто так. Для получения следующего транша кредита в объеме $1,4 млрд необходимо перекроить бюджет. И, похоже, Кабмин готов на все, чтобы эти деньги все-таки получить. К слову, вторым пунктом в списке увеличенных статей расходов после резервного фонда идет обслуживание госдолга. Это почти миллиард гривен.

Из этой же песни компенсация процентных ставок по кредитам в национальной валюте  для предприятий, реализующих инвестиционные проекты. Объем такого кредитования может составить 15 млрд грн, а правительство может компенсировать 9 процентных пунктов из ставки. Вроде как это должно относиться ко всем, подпадающим под требования нормы, но Кабмин зачем-то отдельно перечислил счастливчиков, которые получат компенсацию.

Речь идет о кредитах "Укргидроэнерго" по проекту Днестровской ГАЭС, рефинансировании долгов "Нафтогаза", кредитах предприятий "Укрзализныци" на обновление подвижного состава и модернизацию инфраструктуры, займах Аграрного фонда под закупку зерна, и кредитах производителю вооружения "Форт". Вот такой любопытный список: энергетика, транспорт, еда и война.

Впрочем, несмотря на кажущуюся поддержку законопроектов новым в. и.о. главы правительства (а значит, и президентом), еще не факт, что в парламенте все пройдет гладко. Рано или поздно, со скрипом, секвестр бюджета проголосуют. Но, судя по настроениям депутатов, скорее поздно, чем рано.

К примеру, нардеп от УДАРа Оксана Продан, по ее словам, "защищает крестьян и бюджетников", а потому отказывается принимать изменения к законам и предложения правительства.

"Министр финансов говорит о необходимости финансирования армии и восстановления. Мы защищаем крестьян и бюджетников, потому что первым предлагается отменить сельхозналог, а вторым отменяют зарплату за два месяца", - пишет депутат на своей странице в соцсети.

И такого рода комментарии выдают многие УДАРовцы. Это значит, что торги продолжатся...

А нам остается только ждать, когда же все политсилы, наконец, сойдутся в цене. 

Вера Громова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.