News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Грымчак не может сидеть в тюрьме, потому что ни прокуроры, ни суд не знают, как его зовут

Деснянский суд в Чернигове, который на 2 месяца арестовал заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Гримчака, в постановлении неправильно указал отчество. Об этом сообщает "Украинская правда".

 

Грымчак не может сидеть в тюрьме, потому что ни прокуроры, ни суд не знают, как его зовут

Отмечается, что после объявления вердикта адвокат Гримчака заметила ошибку в материалах следствия: вместо "Юрия Николаевича" указано "Юрий Михайлович". Судья подтвердила ошибку и сказала, что ее исправят. Неправильно указано отчество и в ходатайстве прокуратуры.

 

Прокурор сказал, что эта ошибка была просто опечаткой. Позже прокурор подал заявление о наличии ошибки, которую должны рассмотреть в течение 5 дней. Адвокат заявила, что постановление суда не может быть выполнено, ведь по документам, она касается другого лица. Поэтому Гримчака не могут доставить в СИЗО, где он будет находиться в течение рассмотрения заявления - неизвестно.

 

Также адвокат сообщила, что это была не единственная ошибка судьи: в своем решении судья указала имя ее коллеги, который не присутствовал на заседании.

Напомним, что Деснянский районный суд Чернигова избрал для Гримчака меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с альтернативой внесения залога в сумме 6 млн грн. 

Правоохранительные органы уже проводили оперативную разработку заместителя министра Юрия Грымчака, однако дружба с генеральным прокурором Юрием Луценко и утечка информации дали ему возможность избежать ответственности. Об этом заявил журналист Сергей Иванов в блоге "Цензор.нет".

"Связан взяточный бизнес Грымчака с Луценко? Насколько мне известно, именно близость к Генпрокурору делала Грымчака эффективным "решалой" вопросов, связанных с разрешениями на строительство, ведь изданное вопреки закону разрешение стороны Министерства культуры не стоит ничего, если нет гарантии того, что прокуратура его потом не обжалует либо не откроет уголовное производство. Более того, ранее правоохранители уже интересовались Грымчаком, неоднократно проводилась оперативная разработка, но дружба с Луценко и утечки информации позволяли ему избегать любых проблем", - отмечает Иванов.

Как он отметил, после задержания Грымчака Луценко сделал вид, что именно он санкционировал проведение операции. 

"Но на самом деле ничего он не санкционировал, поскольку директор НАБУ Сытник, избегая утечки информации, договорился об этом с начальником Управления специальных расследований ГПУ Горбатюком, который является фактически подотчетным Генпрокурору.

 

Это было сделано как раз для того, чтобы исключить Луценко из перечня посвященных лиц, и Горбатюк, который несколько лет находится с ним в системном конфликте, был оптимальной кандидатурой. 

 

Именно его подчиненные отработали Грымчака вместе с НАБУ и СБУ. 

 

То есть Генпрокурор отреагировал на ситуацию уже постфактум, но надо отдать ему должное за очень высокий уровень номенклатурной эквилибристики. 

 

По крайней мере, в соцсетях Юрию Витальевичу почти удалось произвести впечатление причастности к борьбе с коррупцией без оглядки на связи и регалии", - отмечает журналист.

 

Иванов считает, что Луценко сделает все, чтобы развалить дело. Ведь в нем, кроме Грымчака, фигурирует заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская.

"Выглядит так, будто владельцы ресторана сначала пришли к Генпрокурору, а уж он поручил доверенному человеку Грымчаку. Поэтому в деле и возникла Стрижевская, которая, якобы должна, по согласованию, с Луценко решить проблемы с судами.

 

Нет никаких сомнений, что уже завтра с подачи генпрокурора дело начнут разваливать. 

 

Мы неоднократно видели, как Юрий Витальевич меняет маски. 

 

Сегодня он - принципиальный антикоррупционер, завтра - придирчивый юрист, который обязательно найдет в производстве процессуальные нарушения, надает указаний, развалит, а в фиаско обвинит Сытника с Горбатюком, как это было не раз и не два", - утверждает блогер.

 

Как считает Иванов, то, что Грымчака задержали говорит о том, что НАБУ подбирается к самому Луценко, "ведь кто-то должен дать ответ на вопрос законности происхождения состояния семьи Луценко и раскрыть схемы, в которых она задействована".

"Теперь это вопрос времени, ведь дерзость, с которой государственные деятели Луценки строили свою бизнес-империю, поражает", - резюмирует блогер.

 

14 августа детективы НАБУ совместно с представителями Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины задержали на взятке в 480 тыс. долл. заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Гримчака и его помощника.

Впоследствии в ГПУ заявили, что Гримчак требовал взятку за влияние на соответствующих должностных лиц Министерства культуры и Киевской городской государственной администрации путем обмана и злоупотребления доверием. 

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заявили, что задержание на взятке Юрия Гримчака не связано с деятельностью МинВОТ и выполнением его должностных обязанностей.

 

Вчера прокуратура сообщила Гримчаку о подозрении по ч. 4. ст. 190 ("Мошенничество") Уголовного кодекса Украины.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:13
12:49
12:11
11:29
11:09
11:01
10:08
09:39
09:07
08:47
08:35
08:17
08:01
07:48
07:36
07:26
14:45
14:28
14:02
13:18

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.