News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

И что бы там ни говорили "сочувствующие" - людское море верных УПЦ

Сегодня в Киеве прошел масштабный крестный ход. Его провела Украинская православная церковь ко дню Крещения Руси.

И что бы там ни говорили "сочувствующие" -  людское море верных УПЦ

В шествии приняли участие сотни тысяч людей – в церкви утверждают, что верующих было под 300 000. Напомним, что в прошлом году крестный ход собрал примерно четверть миллиона человек – по подсчетам той же УПЦ.

Масштабы православного шествия очевидным образом растут. Хотя еще полгода назад предыдущая власть прочила массовый переток верующих из УПЦ в новосозданную ПЦУ. 

В этом смысле Крестный ход стал очень показательным. Оказывается, ни получение Томоса об автокефалии, ни вручение его новой церкви, созданной Порошенко и Варфоломеем – не оказали решающего влияния на приверженцев канонической УПЦ. И на ее позиции в обществе. 

А судя по количеству прихожан, заполонивших сегодня Киев – дарованная раскольникам автокефалия даже упрочила эти позиции. Потому что впервые за историю независимой Украины власть начала открыто кошмарить крупнейшую православную церковь страны. Чиновники практически официально помогали отбирать храмы, СБУ по приказу Порошенко вызывала священников на допросы. Минкульт начал процесс отчуждения Лавр, а Рада приняла два скандальных антицерковных закона. 

Но все это привело к обратному эффекту – церковь в глазах своих прихожан стала гонимой. Да и внутри себя УПЦ, вопреки ожиданиям предыдущей власти оказалась куда крепче. Это было видно даже на этапе получения Томоса: на сторону ПЦУ тогда перешли всего два архиерея. 

А после того, как Порошенко проиграл выборы, новая церковь лишилась политической крыши. Что не замедлило сказаться на ее росте: с президентских выборов ПЦУ не захватила ни одного храма УПЦ. 

Параллельно забуксовала и скандальная инициатива переименовать ее в "Русскую православную церковь в Украине": Минкульт проиграл суд, и теперь скандальная идея скорее всего починет в бозе. 

 

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20:24
18:41
18:20
18:03
12:48
12:40
12:34
12:11
09:34
09:10
08:59
08:32
08:00
07:40
19:27
17:52
17:46
16:09
15:23
14:46

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.