News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Ичня - причины и виноватые: чтобы взорвался артиллерийский снаряд, его нужно очень долго подогревать

Член партии "Нацкорпус", бывший глава разведки батальона "Азов" Сергей Коротких объяснил, почему склоняется к версии, что взрывы на военных складах арсенала в Ичнянском районе Черниговской области произошли из-за теракта. Свое мнение он выразил в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

Ичня - причины и виноватые: чтобы взорвался артиллерийский снаряд, его нужно очень долго подогревать

"В версию о том, что что-то загорелось, я не верю.

 

Чтобы взорвался артиллерийский снаряд, его нужно очень долго подогревать.

 

Трава нужной температуры и времени горения не даст. Это либо теракт, либо умышленный поджог; просто загорелась трава - эта версия нежизнеспособна", - подчеркнул он.

По его мнению, все же был теракт, потому что снаряды "взрываются в короткое время".

 

Никакой организованной эвакуации из опасной зоны во время взрывов на военных складах в Ичнянском районе Черниговской области не было, люди спасались как могли. Об этом также заявил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта в эфире большого политического ток-шроу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"Утром - еще не было 9:00 - слышал четкий, бодрый, абсолютно лживый доклад представителя ГСЧС.

 

Спикер в Черниговской области говорил, что на этот момент эвакуировано 10 тысяч людей.

 

Чем?

 

Не было ни сил, ни средств, люди бегом бежали, а бабки, наверное, умудренные жизненным опытом, прятались в погребах от безысходности", - сказал он.

 

Пожар, который возник в результате многократных взрывов на территории 6-го аренала ВСУ в Ичне Черниговской области, был полностью ликвидирован.

Об этом сообщил начальник управления коммуникаций и прессы Минобороны полковник Алексей Чернобай, передает пресс-служба Министерства обороны.

Чернобай заявил, что подразделения ВСУ вместе с ГСЧС все еще продолжают ликвидирование очагов задымления и тления после пожара.

 

"По состоянию на 21-00 остаются одиночные взрывы на двух тлеющих площадках с периодичностью 1-2 взрыва в час, которые не несут угрозы населенным пунктам, расположенным вблизи арсенала", - говорится в сообщении.

В Минобороны уточнили, что группы разминирования в настоящее время очищают территорию арсенала от взрывоопасных устройств.

Напомним, в Черниговской области рвутся снаряды на военном складе военной части А1479, которая находится недалеко от села Дружба, к югу от Ични, что примерно в 160 км на восток от Киева. Это 6-й арсенал Министерства обороны, он входит в структуру Центрального ракетно-артиллерийского управления А0120. Площадь территории 6 арсенала - около 682,6 гектара, из них техническая территория - 402 гектара. Ориентировочно, на составах находится 88 тыс. тонн боеприпасов.

В Генштабе заявили, что в результате взрывов никто не погиб и не пострадал. Рассматриваются несколько причин - халатность и диверсия. В свою очередь полиция в Черниговской области в ходе ликвидации последствия взрывов боеприпасов в Ичне получила от местных граждан более 70 обращений, из которых большинство касается повреждений зданий.

Реальные виновники взрывов на складах в Украине не будут наказаны, потому что в противном случае они "сдадут" тех, кто реально в этом заинтересован. Такое мнение выразил народный депутат Украины, член партии "За життя" Нестор Шуфрич в эфире большого политического ток-шоу Украинский формат на телеканале NEWSONE.

"В 2007 году саперы Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций на территории артсклада в Новобогдановке нашли растяжку с ручной гранатой…

 

Мы пригласили представителей СБУ, обезвредили в их присутствии растяжку, показали место, и дальше расследованием занималась СБУ.

 

На мои многочисленные запросы (на какой стадии находится расследование, - ред.) ответа не получили", - рассказал Шуфрич.

По его мнению, все эти взрывы организованы.

 

"Ни разу не наказали ни одного руководителя и начальника складов. (Значит, - ред.), они знают, что, когда и кем оттуда вывозилось и если их начнут привлекать к ответственности, они реально сдадут настоящих интересантов", - подчеркнул нардеп.

Также он рассказал, что взрывы в Новобогдановке произошли буквально за несколько дней до приезда комплексной проверки.

 

"Предположить, что кто-то заработал на этом миллионы исключить нельзя", - заметил Шуфрич.

 

Российский беспилотник не мог спровоцировать взрывы на военных складах арсенала в Ичнянском районе Черниговской области. Об этом заявил генерал армии Украины Александр Кихтенко в эфире большого политического ток-шоу Украинский формат на телеканале NEWSONE.

"Это точно не российский  беспилотник, который нанес удар по складу. (У России, - ред.) на вооружении нет таких беспилотников, они только в разработке", - сказал он.

Также Кихтенко отметил, что такой важной общегосударственной проблеме не уделяется достаточно внимания.

Он напомнил, что украинские склады перезагружены, многие боеприпасы уже непригодны к использованию и стали опасны для людей, однако никаких мер по их утилизации не предпринимается. 

Генерал подчеркнул, что людям нельзя жить в 500 метрах от складов, где хранятся сотни тысяч тонн боеприпасов.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16:17
12:04
11:51
11:29
11:07
10:22
09:52
07:55
07:36
07:21
07:10
06:44
21:40
12:33
12:21
11:24
10:20
10:09
09:37
09:27

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.