News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Или что-то делай с признанием ПЦУ или я выхожу из сделки". Зачем опубликовали "пакт Варфоломея-Порошенко"

Президент порошенко подал сигнал патриарху Ворфоломею: "или что-то делай с признанием ПЦУ или я выхожу из сделки". Об этом заявил политолог Руслан Бизяев в своём Телегамм-канале. 

"Или что-то делай с признанием ПЦУ или я выхожу из сделки". Зачем опубликовали "пакт Варфоломея-Порошенко"

 

"Сегодня наконец-то был опубликован текст "пакта Варфоломея-Порошенко". Как и предупреждал нас один из спикеров Банковой Андрей Юраш в официальной части нет ничего сенсационного.
 

 

Речь идёт о наполнении ставропигии Константинопольского Патриархата в Украине конкретной собственностью.

 

А вот какой и сколько из текста понять сложно.

 

Очевидно, как принято при подписании подобного рода "пактов" детали прописанны в секретной части, которая публикации не подлежит. Но почему публикация произошла именно сейчас?

 

На мой взгляд это сигнал Варфоломею-или что-то делай с признанием ПЦУ или я выхожу из сделки, потому что свою часть обязательств ты не выполнил дорогой товарищ Патриарх.

 

И здесь Варфоломей попал в капкан, так как легитимизация СЦУ возможна только в случае прекращения деятельности Филарета и его публичного отстранения от всего, что связано с новой Церковью.

 

А это противоречит уже интересам Порошенко.

 

Ему сейчас только томосгейта не хватало. Для полного счастья.

 

Похоже, ребята сильно ударили в штангу, связавшись с нашими "патриотами". - Заявил Руслан Бизяев.

 

 

Константинополь обязался содействовать становлению Автокефальной поместной Православной церкви в Украине, а Киев – способствовать функционированию Миссии "Ставропигия вселенского патриархата в Украине".

Об этом говорится в Соглашении о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и вселенским (Константинопольским) патриархатом, подписанномПетром Порошенко и патриархом Варфоломеем 3 ноября 2018 года и обнародованном постфактум на сайте президента.

Соглашение подписано до предоставления ПЦУ томоса для согласованной деятельности, систематического сотрудничества и содействия религиозным контактам сторон.

Предполагается взаимная "системная работа по созданию и конституированию автокефальной церкви с центром в Киеве", аналитическая-методическая работа, обмен информацией о текущей религиозной ситуации, консультации, проведение совместных мероприятий и т.п.

Украина в пределах своего законодательства будет способствовать:

- функционированию представительства вселенского патриархата –"Ставропигии Вселенского патриархата в Украине";

- обретению представительством "зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования Миссии "Ставропигия вселенского патриархата в Украине";

- предоставлению Миссии визовой поддержки.

А вселенский патриархат, действуя через свое представительство, будет способствовать:

- конституированию в Украине автокефальной поместной церкви;

- активному сотрудничеству и ведению диалога с руководителями и уполномоченными представителями всех центров украинского православия;

- представлению интересов и позиции вселенского патриархата во время объединительных процессов в украинском православии;

- поддержке и налаживанию контактов между ПЦУ и автокефальной церкви других стран.

Вместе с тем, в документе содержится ряд положений, свидетельствующих о нарушении одним из подписантов (а именно Порошенко) положения Конституции Украины об отделении церкви от государства. Так гарант соблюдения этой Конституции соглашается с тем, что целью подписанного им соглашения является "систематическое сотрудничество по конституированию автокефальной поместной православной церкви на Украине в рамках томоса об автокефалии, предоставляемого Экуменическим патриархатом" (Статья 1).

 

По сути, это признание в том, что созданная согласно данному соглашению "церковь" де-факто является государственной.

 

 

Всё это, как и сам факт подписания главой государства от имени Украины договора с религиозной организацией, договора, влияющего на церковную жизнь внутри Украины (и не только), опровергает утверждения АП, что Петр Алексеевич действовал исключительно как частное лицо.

 

"Возможно я чего то не знаю, но не помню то место в Конституции, по которому Президент уполномочен передавать кому то здания и сооружения.

 

Боюсь, наш Самодержец немного погорячился." - Высказал мнение известный блогер Максим Бужанский. 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16:59
16:51
14:07
13:42
11:10
10:45
10:10
09:51
09:24
09:04
08:39
07:58
07:33
07:21
07:08
17:44
17:09
14:39
14:03
13:51

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.