News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Инструкция для тех, у кого в постели и на работе ищут потерянную СБУ гостайну. Кузьмин

Что нужно знать журналистам Страна.юа во время обыска рассказал экс-первый заместитель генерального прокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин.

 

Инструкция для тех, у кого в постели и на работе ищут потерянную СБУ гостайну. Кузьмин

"Первое и самое главное. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за разглашение секретной информации только для лиц, которым секретная информация было доверена на службе или стала известна в связи с выполнением соответствующей работы, связанной с государственной тайной.

Другими словами, отвечать за разглашение доверенных секретов может только специальный субъект, имеющий допуск государственной тайне соответствующей формы, выданный СБУ. Особое внимание-за разглашение только доверенных на службе или в ходе соответствующей работы секретов(!).

Второе. Ответственность за шпионаж предусмотрена только для иностранцев и лиц без гражданства. Гражданин Украины не является субъектом этого преступления и может отвечать только за государственную измену(!).

Третье. Государственная измена-деяние, умышленно совершенное гражданином Украины  вред суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности, обороноспособности, экономической , информационной безопасности страны, переход на сторону врага в военное время и т.д. , и т.п.

Другими словами, государственная измена- это всегда активные умышленные действия(!).

Все это означает, что хранение журналистом информации,  содержащей государственную тайну , при отсутствии описанных выше условий , не составляет никакого состава преступления и  является ненаказуемым . 

Вместе с тем закон предусмотрел уголовную ответственность для сотрудников ГПУ, СБУ, МВД  и суда за :

1. Незаконный обыск.
2. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.
3. Незаконное задержание.
4. Незаконный арест.
5. Вынесение заведомо незаконного судебного решения.
6. Злоупотребление властью.
7. Превышение власти.
8. Фальсификацию доказательств.
9. Провокацию взятки.
10.  Препятствование законной деятельности журналистов.

Желаю журналистам Страна.уа успехов в борьбе за нарушенное право !" - Заявил Ренат Кузьмин.

Напомним, как сообщал news24ua, в редакции с 9 утра 9 августа проходит обыск. Также сотрудники СБУ ворвались в квартиры журналистов издания.

Адвокат Елена Лукаш в Facebook сообщила, что сегодняшний обыск в редакции "Страны" завершен. Во время него представители СБУ ничего не нашли.

"Страна.юа. Обыск закончен. Ничего не нашли. Гостайна больше не в опасности. Значит будет новое уголовное дело и новые фантасмагорические подозрения. А вообще, хочу сказать, что спецслужбы СБУ в Украине нет.

До обращения в Печерский суд и за 20 дней после получения его определения, выяснить КТО именно арендует помещение и правильно оформить документы...  оказалось СБУ не под силу. Эти люди, безусловно, никогда не защитят интересы Украины.

А "Страна.юа" продолжит свою работу. Так что... до скорых, волнующих встреч", - написала она.

Заместитетель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова в дополнении к протоколу обыска в редакции оставила сотрудникам СБУ четыре вопроса и одно пожелание.

"Вопросы:

Где флешка Линько? И что на флешке за компромат о его личной жизни? (народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько, по заявлению которого было сфабриковано первое уголовное дело против главреда "Страны" Игоря Гужвы. На какой-то флешке у Гужвы якобы был на нардепа компромат, - Прим.ред.)

Где наши деньги? (которые "Страна" получила от Линько за якобы не публикацию материалов, - Прим.ред.)

Как получить доступ к гостайне?

Когда допрос?

Пожелание: приходите еще." - Спросила Светлана Крюкова у "правоохранителей"

В журналистском сообществе очень жёстко отреагировали на обыски в издании. Всё больше журналистов выражают свою солидарность с редакцией издания "СТРАНА.юа" и  осуждают репрессивные методы власти.

"Обыски у журналистов оппозиционного издания - это и есть та "свобода", к которой нас ведёт режим Порошенко.

Который теперь по праву, со всей атрибутикой, может считаться диктаторским.

Уже очевидно, что с любыми проявлениями несогласия, оппозиции, инакомыслия (к мнению Банковой) - власть будет бороться любимыми способами.

От обысков, фабрикации уголовных дел и физического прессинга - до похищений и убийств.

Уверен, до этого осталось не так много.

Потому что крысы загнаны в угол и им некуда бежать.

P.S. Поддерживаете обыски у журналистов - удивляйтесь сами. Буду банить без разбора." - Заявил журналист Александр Дубинский. 

  

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:34
11:59
10:52
10:35
09:36
18:45
18:10
17:42
17:27
17:01
23:57
12:24
11:46
11:28
11:00
10:27
09:23
08:42
08:04
07:00

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.