News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Интересно, что на это скажет Виктор Федорович Порошенко?

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли заявил, что Антикоррупционный суд в Украине необходимо создать срочно. Об этом дипломат сказал в эфире "Украинского радио", сообщает "УНИАН".

Интересно, что на это скажет Виктор Федорович Порошенко?

По его словам, на сегодня коррупция остается очень серьезной болезнью, от которой страдает все украинское общество и единственно возможный выход - создание антикоррупционного суда и улучшения работы уже созданных антикоррупционных органов.

"Мы, прежде всего, должны укрепить созданные антикоррупционные органы: Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по предупреждению коррупции и другие, а также срочно нужно, чтобы заработал Антикоррупционный суд, о чем очень долго говорят и на чем настаивает Венецианская комиссия", - заявил Мингарелли.

Он добавил, что сейчас надо, чтобы НАПК получило необходимые ресурсы для проверки, верификации электронных деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

Кроме того, по его мнению, необходимо отменить декларирование доходов общественных активистов.

"Понятно, что борьба с коррупцией - это бесконечный процесс, и недостаточно создать антикоррупционные органы, надо изменить ментальность людей. Конечно, процесс изменения ментальности занимает очень много времени", - сказал Мингарелли.

Он отметил, что сейчас в Украине "идет жестокая борьба между теми, кто действительно пытается изменить Украину, изменить эту ментальность, реформировать страну, и теми, кто хочет, чтобы все остались таким, как в период между 1992 и 2014 годом".

Ранее сообщалось, что 22 декабря проект закона о Высшем антикоррупционный суд от президента Петра Порошенко зарегистрирован в Верховной Раде.

Основные претензии общественности к законопроекту:

Во-первых, законопроект предусматривает, что Антикоррупционный суд будет рассматривать дела не только Национального антикоррупционного бюро, но и других силовых органов. Это может привести к чрезмерной загрузке суда и блокирования его работы.

Во-вторых, некоторые подследственные НАБУ направления суд рассматривать не сможет, в то же время на него будет возложена рассмотрение, казалось бы «непрофильных» дел — в частности, по обороту наркотиков. Это фактически завалит суд огромным количеством дел и затормозит его работу.

В-третьих, Общественный совет международных экспертов, который будет оценивать кандидатов в судьи, не будет иметь права вето на кандидатуры. Окончательное слово остается за Высшей квалификационной комиссией судей, которую трудно назвать независимым органом.

В-четвертых, строгое соблюдение заоблачных критериев, предъявляемых к будущим судьям, приведет к тому, что таких людей просто не смогут  найти, и в Антикоррупционном суде некому  будет работать.

В-пятых, остаются лазейки, когда дела, подсудные Антикоррупционному суду, смогут рассматриваться в других судах.

"Лично я противник создания такого рода институций, поскольку есть такое понятие, как суверенитет страны. Это же, по сути, в наших реалиях означает переход страны под внешнее управление. 

Фактически, Запад получает очень серьезный инструмент, который позволит перетряхивать наш бизнесовый и политический бомонд, как Западу захочется.

Для того, чтобы Украина была максимально управляемая и отвечала тем геополитическим задачам, которые видят иностранные партнеры, для этого и нужен Антикоррупционный суд." - Заявил известный украинский политолог Андрей Золотарёв.

"Порошенко, столкнувшись с очень жестким давлением Запада, понял – денег не будет.  Когда предстоят достаточно серьезные выплаты в 2018 – 2019 годах, это означает подставиться, это означает обнулить свои шансы на переизбрание.

С чем, естественно, Порошенко категорически не согласен.  

Он уступает. 

Но эта уступка Порошенко говорит «да, но нет Антикоррупционному суду». 

Вот такой манипуляционный прием.  То есть, он соглашается, но тут же выставляет такие юридические и экономические растяжки, которые позволят ему нейтрализовать вот этот эффект влияния Запада.

Вся эта история с Антикоррупционным судом – это элемент борьбы американского чужого с отечественным чужим. Но, кто бы ни победил в этой борьбе, украинцы уж точно не выиграют.

Сейчас, в интересах Порошенко, чтобы эта вся история бесконечно тянулась, чтобы не нашли кандидатов, чтобы он смог сказать —  мол, видите, я сделал все, что смог, но вы выдвинули слишком высокую планку требований и не нашлось достойных кандидатов. Вот это и есть формула «ДА, но НЕТ».

Задача этого Антикоррупционного суда – это «СТОП Коррупция».

Это не разбираться с директором школы, который взял там тысячу долларов за правильный аттестат.

Речь идет о  председателях районных администраций и заканчивая чиновниками высшего ранга. В этом и кроется причина затягивания президентом создания Антикоррупционного суда таким, каким его видят западные партнеры." - Высказал мнение Андрей Золотарёв.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15:43
15:17
14:47
12:39
11:28
10:45
09:32
09:12
08:32
08:02
07:43
21:32
20:36
14:15
13:53
13:38
12:23
11:49
11:13
10:51

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.