News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

История Гедеона для каждого: "по такой схеме можно лишить права въезда любого"

Украина лишила гражданства и выслала из страны крупного иерарха УПЦ - настоятеля Десятинного монастыря Гедеона Харона.

Это произошло, когда священник возвращался из США, где общался с конгрессменами о церковных притеснениях в Украине. 

История Гедеона для каждого:  "по такой схеме можно лишить права въезда любого"

Интересно, что именно Харон подавал в суд на решение Рады о прошении Томоса. И сегодня как раз было намечено заседание, где епископ Макаровский должен был выступать истцом.

Депортация Гедеона вскрыла интересную схему недопуска в Украину тех ее граждан, которыми недоволен правящий режим - но посадить их не за что.  Об этом пишет СТРАНА.

Украинский загранпаспорт у Гедеона изъяли на том основании, что с 24 января 2019 года он числится в реестре утерянных. Каким образом он мог туда попасть, неясно, так как 24 января архимандрит Гедеон находился за пределами Украины, и написать соответствующее заявление технически не мог. 

 

Тем не мене, паспорт священника изъяли в присутствии понятых, тем самым лишив архимандрита оснований для въезда на территорию Украины. 

 

Судя по всему, последней каплей терпения СБУ стало выступление Гедеона в США, где тот жаловался на украинские власти. 

К истории с Хароном возникает несколько вопросов. Если его лишили украинского гражданства, то сделать это можно лишь указом президента. Однако такой документ никогда не издавался.

Закон Украины четко постулирует, что человек может иметь хоть десять гражданств - но если у него есть паспорт Украины, то в правоотношениях с нашей страной он выступает как ее гражданин. 

Поэтому, чтобы не лишать священника паспорта, власти выдумали хитрый кульбит - признать документ недействительным по причине его утери (или, скажем, ненадлежащего порядка выдачи) и на этом основании забрать загранпаспорт тоже (ведь он выдается на основе внутреннего паспорта).  

То есть теперь Харону необходимо заявить, что паспорт он не терял, подавать в суды и т.д. А для этого неплохо было бы вернуться в Украину. Куда без документов его не впускают. 

Интересно, что на фоне истории с отцом Гедеоном идет судебный процесс по Ульяне Супрун, которая имеет паспорт США и занимает должность и.о. министра здравоохранения - что прямо запрещено законодательством. Однако Супрун защищает вся вертикаль власти, а в суде ее интересы представляет сам министр юстиции. 

При этом наличие паспорта США ни Ульяна Супрун, ни ее представители в суде не опровергают. 

О том, как произвольно лишают паспорта тех, кто неугоден режиму, уже говорят в соцсетях.

"Богатейшую идею породили великие умы из Избушки.

 

Тут ведь вот какая штука: некоторых людей неудобно просто закрывать в тюрьму по надуманным обвинениям. Ни в посольстве не поймут, ни вообще. А рот им закрыть надо. Поэтому в СБУ уже давно бились над вопросом, как бы придумать выдворять неугодных граждан с территории Украины. Получалось не очень: по Конституции гражданину Украины не может быть отказано во въезде в Украину.

 

Со "скороспелками", получившими паспорта в 2014-2015, можно ещё было что-то придумать, как придумали с Саакашвили. А вот с теми, кто реально в Украине родился - сложнее.

 

Но они нашли выход, и он прост и изяшен: фабрикуем заявление об утере паспорта; признаём документ недействительным; констатируем отсутствие оснований для въезда; профит!

 

Идея, повторюсь, богатейшая. По такой схеме можно лишить права въезда в Украину абсолютно любого её гражданина. Было бы желание", - пишет у себя в Телеграм журналист Юрий Ткачев.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

07:19
06:58
06:45
12:06
10:02
20:50
20:10
17:34
16:09
15:25
15:11
15:03
14:48
13:08
12:45
12:16
10:00
09:35
09:10
08:33

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.