News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Иванишвили предложил Саакашвили покинуть президентский дворец

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили предложил главе государства Михаилу Саакашвили освободить президентский дворец в Тбилиси и перейти работать в здание канцелярии правительства.

Такое предложение Иванишвили аргументировал тем, что расходы, которые идет на содержание президентского дворца, недопустимо высоки, передают «Грузия Новости».
 
«Очень большие расходы для обслуживания Дворца президента. Пока еще разбираемся, какие были расходы на его финансирование. 800 тысяч лари (около $ 484 тыс.) идет только на оплату электроэнергии президентского дворца», - заявил сегодня после заседания правительства премьер.
 
Авлабарская резиденция президента расположена в историческом районе Авлабари, на улице Абдушелашвили. Над дворцом работали несколько архитекторов. Автором проекта является Георгий Батиашвили, но достраивал здание итальянец Микеле Де Лукки, который позже построил в Тбилиси «Мост мира».
 
Величественное здание выполнено в классическом стиле и увенчано большим куполом, украшено элементами греко-римского стиля и итальянского ренессанса.
 
Строительство фешенебельного Дворца президента началось после «революции роз», в 2004 г.,  и продолжалось пять лет. Саакашвили заявил, открывая здание, что строительство обошлось 13 миллионов лари ($7,8 млн), СМИ и оппозиция, в свою очередь утверждали, что новая президентская резиденция стоила гораздо больше –  как минимум несколько десятков миллионов. Только купол резиденции состоит из 12 пуленепробиваемых четырехугольных стеклянных фрагментов, цена каждого из которых составляет $ 56 тыс.
 
Правительство в настоящее время заседание в 12-этажном здании Госканцелярии, построенном еще в советские времена для ЦК Компартии.
 
Также Иванишвили заявил, что очень дорого стране обходится обслуживание двух президентских самолетов. По данным премьера, на один из них ежемесячно идет около 800 тысяч лари, расходы на второй уточняются.
 
По мнению премьера, в стране, где, столько нуждающиеся, недопустимы подобные расходы на обслуживание президента.
 
Также Иванишвили отметил, что сам «сам в качестве главы правительства не намерен использовать в будущем Дворец президента, и намерен продолжить работать в здании Госканцелярии, где работает и сейчас».
 
Кроме этого, премьер поставил вопрос о ревизии бюджетных средств, находящихся в распоряжении Совбеза Грузии. Он утверждал, что Совбез получил на год из бюджета 30 миллионов лари, из которых 21 миллион - так называемые «закрытые траты».
 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15:20
15:13
13:28
13:16
12:31
11:34
10:52
10:30
10:18
09:57
09:36
09:14
08:39
08:27
18:27
18:08
17:46
17:41
17:34
14:13

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.