News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Из бюджета Украины надо выделить около 20 млрд. грн. для компенсации вкладчикам российских банков. Эксперт

Президент Петр Порошенко ввел санкции против 5-ти российских банков, работающих в Украине. Санкции сроком на один год будут применены к «Сбербанку», «ВиЭс Банку», «Акционерному коммерческому промышленно-инвестиционному банку», «ВТБ банку», «БМ Банку» в части предотвращения вывода ими капиталов за пределы Украины. О последствиях такого шага в эфире «Громадського радіо» рассказал экономист Борис Кушнирук.

Из бюджета Украины надо выделить около 20 млрд. грн. для компенсации вкладчикам российских банков. Эксперт

«Для начала следует отметить, о чем думает и НБУ, и правительство, когда речь идет о санкциях по отношению к любым российским компаниям, в том числе банкам с российским капиталом. Главное, чтобы подобными решениями мы себе не нанесли больший вред, чем России. Некоторые призвали вообще закрыть эти банки или национализировать, не осознавая, что мы тем самым создаем огромные дополнительные расходы для бюджета, так как придется из государственного бюджета возвращать вклады граждан», – сказал Кушнирук.

Он пояснил: если банк закрывается, Фонд гарантирования вкладов должен вернуть средства гражданам (до 200 тыс. грн), учитывая, что большинство граждан уже опытные, как правило, там вклады и составляют до 200 тыс. грн. «У Фонда гарантирования вкладов денег нет, значит должны быть выделены средства из бюджета, чтобы закрыть эти сбережения. Называют сумму до 20 млрд грн», – отметил эксперт.

При этом решение Совета национальной безопасности Украины, утвержденное президентом, не означает, что эти банки будут автоматически закрыты. «Просто многие требовали закрыть эти банки национализировать. Сейчас решение НБУ и правительства, принятое президентом, направленное на то, чтобы предотвратить риски для украинских граждан. Установлено, что банки с российским капиталом не могут выводить средства из страны, чтобы они не создавали искусственную ситуацию банкротства. С другой стороны, кроме того, запрещено, чтобы средства бюджетных учреждений и государственных предприятий, размещались в этих банках», – уточнил Кушнирук.

«Сбербанк России» уже отреагировал на решение президента и установил временные лимиты по кредитным картам физических лиц.

«Они реагируют на ситуацию, так как клиенты понимают, что может быть так, что банк закроется. Банк – это учреждение, которое работает в тишине. Как только вокруг него начинаются конфликты и скандалы, он теряет клиентов и, как следствие, становится банкротом. Население начало панически снимать средства, чтобы избежать подобных вещей – банк ввел лимиты на снятие», – констатировал экономист.

Кушнирук акцентирует, что главный риск связан с тем, что вкладчики могут остаться без своих средств, особенно, если они превышают 200 тыс. грн. «Российский банк увеличил капитал в прошлом году, чтобы соблюсти требования НБУ. Сейчас "Сбербанк" может столкнуться с риском, что центральный банк не будет давать им рефинансирования. Вряд ли "Сербанк России" захочет давать сюда средства и закрывать дыру в балансе "Сбербанка".

Наверное, они будут пытаться как-то вылезти с украинского рынка», – резюмировал Кушнирук.

Напомним, как сообщал news24ua, все банки с российским государственным капиталом на Украине ведут переговоры о возможной продаже бизнеса. Об этом, сообщила замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова в эфире телеканала «Интер».

«Мы как регулятор банковского рынка считаем, что это, наверное, самый лучший способ покинуть рынок Украины, потому что в сегодняшних условиях, к сожалению, о каком-то развитии этих банков на территории Украины говорить нельзя», — отметила она.

В четверг, 16 марта, президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции против украинских банков с российским капиталом. Этим организациям запрещено выводить деньги в пользу материнских структур. Ограничения будут действовать один год.

Санкции применены к украинскому Сбербанку, Веста Банку, Акционерному коммерческому промышленно-инвестиционному банку, ВТБ, БМ Банку.

 

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15:01
11:55
12:19
18:25
11:22
11:43
15:43
15:04
11:43
09:04
08:48
08:04
07:33
07:08
06:50
21:21
09:37
10:11
20:03
13:41

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.