News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Из-за закрытия участков для голосования в России, можно запретить голосование на всей территории Украины

Решение ЦИК закрыть избирательные участки в Российской Федерации является нарушением неотъемлемого права гражданина страны избирать. Такое мнение высказал народный депутат от "Оппозиционной платформы - За життя" Юрий Павленко.

Из-за закрытия участков для голосования в России, можно запретить голосование на всей территории Украины

"Государство фактически забирает у своих граждан одного из неотъемлемых прав – выбирать и быть избранным.

 

В данном случае мы говорим о праве человека, которое государство не дарит, а соответственно не может его забрать.

 

Государство обязано данное право гарантировать, то есть независимо от количества человек  обеспечить украинским гражданам возможность прийти, проголосовать и высказать свою позицию", - отметил нардеп.

По его мнению, если руководствоваться аргументом небезопасности проведения выборов, то необходимо запретить голосование на всей территории Украины.

"Что касается аргумента небезопасности голосования, то я думаю, что он, скорее всего, надуманный, потому что, исходя из этого аргумента, можно запретить голосование на всей территории Украины.

 

Сегодня на всей территории страны существует  опасность какого-либо акта", - подытожил Павленко.  

 

 

Закрытие избирательных участков в России нарушает права украинцев, которые находятся на территории этой страны. Такое мнение высказал политолог Кость Бондаренко в эфире телеканала NEWSONE.

"На территории Российской Федерации находится от 2,5 млн до 3 млн граждан Украины, которые имеют право голоса.

 

Очевидно, что если власть говорит им ехать голосовать в Хельсинки, Тбилиси или Астану, то таким образом нарушаются права этих граждан", - сказал он.

 

"Власть говорит, что они не ходят голосовать.

 

На прошлых выборах в 2014 году пришли только 1800 человек из всех, которые находятся там.

 

Но в данной ситуации это опять же нарушение избирательных прав, потому что есть право проголосовать", - уточнил Бондаренко.

По словам политолога, украинские посольства должны и могут проконтролировать честность выборов на территории других государств.

 

"Они (украинцы - ред.) голосуют не на каком-то участке в Бабушкинском районе, а на территории посольства Украины. Оно может полностью проконтролировать процесс голосования", - заключил он.

 

Напомним, Центральная избирательная комиссия Украины приняла решение закрыть украинские избирательные участки на территории России. Их перенесли в три соседние страны: Грузию, Казахстан и Финляндию. Жители Санкт-Петербурга и Москвы теперь смогут проголосовать, посетив здание посольства Украины в Финляндии, в Хельсинки.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил, что Россия является страной-агрессором и проводить выборы на ее территории опасно для избирателей. 

В ЦИК уточнили, что все граждане Украины, которые состоят на консульском учете в дипучреждениях РФ, внесены в списки избирателей и смогут проголосовать.

Политический эксперт Александр Солонтай заявил, что проживающие в России украинцы в случае отстаивания своего права проголосовать на выборах могут пополнить ряды политзаключенных.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

08:41
08:20
08:04
07:44
11:42
11:31
10:33
10:20
09:57
09:46
19:28
19:09
18:29
17:33
17:14
12:46
12:09
11:25
11:16
09:49

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.