News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Из-за журналистских расследований Луценко изъял у Киевстара все сервера

Скандал вокруг требования генпрокурора Юрия Луценко получить доступ к смс-переписке и телефонным разговорам главного редактора "Схем" Натальи Седлецкой, получил новое продолжение.

Из-за журналистских расследований Луценко изъял у Киевстара все сервера

Об этом в Facebook рассказала Ольга Червакова, первый замглавы Комитета Рады по вопросам свободы слова, которая вместе с другими нардепами встретилась с Юрием Луценко.

Ольга Червакова расскзала, в частности о том, что НАБУ (по словам Луценко) изъяло все серверы "Киевстара".

"1. Короткие итоги. Юрий Луценко считает чрезмерным вмешательством в профессиональную и частную жизнь получения информации о всем трафике за 17 месяцев, поэтому им было инициировано письмо к оператору связи "Киевстар" о сужении объема информации, снятой с телефона журналистки, а именно - прокуратура отказалась от информации о содержание смс-сообщений и номерах телефонов, с которыми были контакты у Седлецкой. Прокуроры просят отделить и предоставить лишь информацию о датах и ​​времени пребывания Седлецкой в ​​районе офисов НАБУ, где, по мнению следствия, произошло разглашение государственной тайны и тайны следствия.

 

2. Эта информация нужна прокуратуре для того, чтобы установить точную дату преступления, без которой невозможно предъявление подозрения.

 

3. Добровольно сообщить дату встречи с Артемом Сытником, которая интересует следствие, журналистка отказалась, что заставило следствие пойти другим путем. Информация о месяце мае, которую озвучил адвокат Седлецкой, фигурирует только в открытых источниках, а не в протоколах допроса.

 

4. Наталья Седлецкая - не единственный журналист, по которому прокуратура получила разрешение суда на раскрытие трафика. Такое же разрешение получено на телефонный трафик Кристины Бердинских. Следствие считает, что на встрече с Сытником могли быть и другие журналисты, но их лица не установлены.

 

5. Определение суда должно быть выполнено не позднее 18 сентября.

 

6. 17 месяцев - это промежуток времени между датой начала НСРД и датой регистрации уголовного производства (19.07.16 - 16.11.17).

 

7. Прокуратура считает, что журналист имеет право на защиту своих источников информации, но так же как гражданин обязан сообщать в правоохранительные органы о незаконных действиях. Генпрокурор дал гарантию, что никто не будет злоупотреблять информацией, полученной в результате санкции суда, а также - что вмешательство в частное и профессиональное пространство журналистов будет минимальным. Он несколько раз назвал такое вмешательство вынужденной мерой.

 

Также Генеральный прокурор сообщил, что вчера детективы НАБУ изъяли у мобильного оператора Киевстар все серверы. Постановления суда, по его информации, не было", - написала Червакова.

 

Генеральный прокурор Юрий Луценко объяснил необходимость доступа к телефону главного редактора программы расследований Схемы Натальи Седлецкой тем, что она отказалась предоставлять определенную информацию по делу о разглашении тайны следствия. Об этом он сообщил в Facebook в комментарии под постом члена наблюдательного совета НСТУ Евгения Глибовицкого.

 

"Журналист является свидетелем по делу о разглашении тайны следствия. Фоноскопическая экспертиза установила принадлежность голоса руководителю НАБУ. Но следствие обязано установить время события. Журналист отказалась давать информацию о времени встречи с руководством НАБУ", - пишет глава ГПУ.

 

По его словам, поэтому, у его ведомства нет другого варианта, как получить по решению суда информацию о локализации мобильного телефона журналиста за время, когда началось прослушивание и разглашение данных потерпевшей.

 

"Никакой информации о контенте разговоров журналиста следствие не требует", - отметил Луценко.

Напомним, накануне Генпрокуратура получила доступ к информации телефона главного редактора программы Схемы Натальи Седлецкой, что редакцией программы было расценено как давление на независимого журналиста. Генпрокурора призвали дать обяснение по этому поводу в прямом эфире.

Позже стало известно, что ГПУ также получила доступ к телефону журналистки издания Новое время Кристины Бердинских.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16:17
12:04
11:51
11:29
11:07
10:22
09:52
07:55
07:36
07:21
07:10
06:44
21:40
12:33
12:21
11:24
10:20
10:09
09:37
09:27

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.