News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Редакция News24UA может не разделять точку зрения авторов статей, опубликованных в рубрике "Мнение". Редакция не несет ответственность за содержание материалов и заявлений, в которых отображена субъективная точка зрения автора. 

Мнения

Избирательная система ценностей от оппозиции

Очередная резолюция Европарламента спровоцировала нешуточный резонанс в медиа, подчеркивая весь масштаб произошедшего в Украине на выборах 2012 года. В документе, помимо общей оценки ситуации в Украине, европейцы выражают обеспокоенность в связи с прохождением в Верховную Раду  радикальной и ксенофобской партии «Свобода», а также прямо призывают «Батькивщину» отказаться от сотрудничества с этим не демократическим проектом. 

Стоит сказать, что подобного рода выпады из-за рубежа звучали в адрес националистов неоднократно. Набор претензий стандартный – антисемитизм, расизм, нетерпимость и т. д. Недавние "перлы" Игоря Мирошниченко в адрес известной актрисы с использованием нелицеприятной формулировки "жидовка" - лишнее тому подтверждение, которое только обострило интерес европейцев к новоиспеченной парламентской партии.

Последняя резолюция Европарламента в данном случае далеко недвусмысленна и, если в большинстве случаев чиновники Старого Света высказываются весьма витиевато и намеками, то в этот раз они предпочли более четкую стилистику. 

"Напоминаем, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям ЕС, и, учитывая это, призываем продемократические партии в Верховной Раде не сотрудничать и не создавать коалицию с этой партией", – вот главная цитата документа, которая исключает излюбленное оппозиционерами "вы их неправильно поняли".

Неонацистские партии в Европе всегда презирали. "Национальный фронт" во Франции,  "За лучшую Венгрию" в одноименной стране, Партия Свободы в Австрии – все они подвергались и продолжают подвергаться общеевропейскому осуждению. Рост популярности подобных крайних идеологий – это всегда симптом болезни общества.

В Украине такой диагноз уже можно считать поставленным. Первый день работы нового парламента показал – мы получили не политическую силу, а  группу молодчиков. И самое страшное, что это как раз то, чего хотели их избиратели. В сознании людей зреет ненависть и нетерпимость, которую они выплескивают пока еще через своих избранников в парламенте. Завтра эти избранники могут вывести их на улицу. Болевой порог растет.

Адресованные партии "Батькивщина" претензии со стороны Европарламента – это, конечно, удар по самому больному месту. Ибо именно бездействие Объединенной оппозиции (далее - ОО) подтолкнуло миллионы избирателей в объятия националистов, которые используют тот арсенал методов, который близок воинственному маргиналу. Причем люмпенизировалась эта часть населения относительно недавно. Еще на прошлых парламентских выборах они  голосовали за так называемые демократические силы и ратовали за цивилизованный парламентаризм. Теперь же они жаждут выломанных дверей, разрушенных заборов и начищенных физиономий.

Вы думаете в ОО не осознают свою политическую импотенцию? Осознают, поэтому еще до старта избирательной кампании пытались держать Тягнибока и Ко при себе. Но лень и нежелание предложить людям вменяемую альтернативу закончилась бенефисом националистов. И такими темпами уже скоро ОО будет при них. Но идти на прямой конфликт нельзя. В условиях войны Тягнибок задавит ОО за считанные месяцы. И рано или поздно "тушки" побегут в стан националистов, понимая, что меняется расклад на 2015 год. В ОО этого боятся, поэтому будут "дружить" с националистами до последнего.

Именно поэтому реакция Арсения Яценюка на резолюцию Европарламента была в таком ключе: "У нас есть идеологические отличия. Но при этом три оппозиционные партии против этого режима и против этого президента и за новое будущее Украины. Поэтому мы будем сотрудничать для этого". Выходит, в этой ситуации Европа не указ. Арсений Петрович, а когда принимали резолюции с требованиями освободить Тимошенко, кто громче всех кричал о цивилизованном мире, стандартах демократии и призывал незамедлительно отреагировать на претензии наших партнеров? А говорите – избирательное правосудие…

В исполнении оппозиции теперь имеем дело с избирательной системой ценностей. Так чем вы лучше?

Реакция самой "Свободы" только подтверждает упреки Европарламента. На одном из телеэфиров партийный спикер националистов Юрий Михальчишин сказал буквально следующее: "Если вы хотите на основе представлений извращенных людей формировать позицию относительно украинских политических партий, возможно, это вам интересно. Можете ссылаться на басни дедушки Крылова на резолюцию этих болгарских коммунистов-гомосексуалистов, а мы на это не обращаем внимания. Вам не удастся развалить украинскую оппозицию". Набор оскорблений, упреков и дискриминации в комментировании обвинений. О чем еще можно говорить?

Что имеем в сухом остатке? ОО, которая после первой недели в парламенте теперь боится националистов не меньше, чем  Партию регионов. "Свободу", которая подпитывается всем вышеперечисленным и ударными темпами наращивает мускулы. И Партию регионов, которая потирает руки, сея вражду в оппозиционном лагере. Чем все это чревато?

В Украине уже в ближайшее время могут произойти серьёзные изменения на оппозиционном поле - всех поглотит "Свобода". На сегодняшний день оппозиционеры, представленные в ОО и УДАРе, ничего не могут противопоставить кулачному стилю националистов. Причем, что немаловажно, кулачный стиль у радикалов подогревается соответствующей идеологией и символической атрибуцией (УПА, нация, Бандера). У остальных в этом отношении нет ровным счетом ничего. "Мы за все хорошее" - это не то, что может поднять людей. Поэтому националисты будут стремительно набирать, в то время как УДАР и ОО – безнадежно терять. И рано или поздно кто-то повторит путь "Нашей Украины".

Каждое действие рождает противодействие. Поэтому, чем больше активности будут проявлять националисты – тем быстрее появится идеологическая альтернатива. И это будут не нафталиновые и выдохшиеся коммунисты. Это вполне может быть что-то новое, движимое пророссийской риторикой и радикальными лозунгами относительного славянского будущего Украины. Советовал бы присмотреться к персоне Дмитрия Табачника, который, оставшись в парламенте, мог бы стать потенциальной кандидатурой на место если не лидера, то, по крайней мере, архитектора подобной политической силы. Практический итог всего этого – раскол, который может превзойти масштабы 2004 года.

Помните сценарий, якобы подготовленный в Администрации Президента, о продвижении Тягнибока во второй тур в 2015-м? Год назад все смеялись. Теперь уже не так уже и смешно. А в условиях смены внешнеполитического курса именно Янукович в 2015 году может склепать себе имидж "борца с коричневой чумой". Тягнибок станет Симоненко 1999 года. Чистейшая политическая технология.

Вызывает сожаление только одно: сознание людей, которое в исходное состояние после радикального зомбирования уже можно и не привести. Так мы теряем целые поколения, которые могли бы в будущем стать ядром цивилизованного общества. В противном случае, мы никогда не воспитаем сознательного избирателя. И одни будут продолжать голосовать "за колбасу", а другие – "за націю".

Виталий Филипповский, политический аналитик

КОММЕНТАРИИ

Автор статьи смешон. Первое.

Автор статьи смешон. Первое. Сталинистскую партию ЮВТ автор назвал продемократической. Как будто Тимошенко не совершала преступление против демократии узурпацией коллегиальных функций КМУ, не стряпала фальшивку, которой обманула Дубину, тем самым применив для своих личных целей, вопреки интересам всего украинского демоса, непрозрачные, волюнтаристские, нелегитимные с точки зрения делегации от демоса методы. Второе. Именно Тимошенко первая и единственная, кто применил в масштабах массового поражения технологии Кривоногова-Цвигун для зомбирования харизматически мыслящих украинцев. Именно благодаря такой армии зомби Тимошенко могла (а Яценюк может сейчас) вести толпы людей в разное время под диаметрельно противоположные цели (для людей, не для Юли - у неё цель одна - деньги, очень большие деньги, власть, недемократическая, тоталитарная, неограниченная власть). Именно поэтому ОО вполне возможно и аппелировать к западу, и откровенно на его позицию плевать. Запад думал получить в своё расмпоряжение биомассу, чтобы его, запада, слово и было истиной в последнй инстанции. А правда в том, что лохторат передаётся в Украине в наследство не по закону, а по велению ЦАРЯ (ЦАРИЦЫ).

Автор, ты когда писал на рожи Яценюка и Тягнибока смотрел?

Статья носит  провокационный характер. Все официальные партии в Украине возглавляют евреи (жиды). Не является исключением и "радикальная  ксенофобская партия «Свобода»". Тут даже не нужно глубоко рыться в "корнях" её лидеров, достаточно посмотреть на фото. Пилить забор возле Верховной Рады, который будут восстанавливать за счёт налогоплательщиков, это весь её радикализм. Это всё расчитано на дебилов. Всётаки в Украине болльшинство населения пока ещё достатчно грамотно и может думать головой.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МНЕНИЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.