News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Кабмин хочет вывести зарплаты из тени и обещает "экономический рост"

Сегодня Украина занимает одно из последних мест в мире по удобству и рациональности налоговой системы. У нас сохраняется масса обязательных платежей, многие из которых никакой пользы не приносят, но их администрирование требует ресурса. Правительство разработало план изменений в фискальной системе, которые должны оживить экономику.

Налоговое обрезание

"Мы считаем, что украинский парламент в сентябре должен принять закон об экономическом росте, который предусматривает налоговую реформу, реформу единого социального взноса, ликвидацию налоговой милиции, - сказал Арсений Яценюк, презентуя в правительстве комплексный план изменений. - Мы берем месяц на обсуждение нашей реформы с бизнесом, предпринимателями, со всей страной. В первую пленарную неделю после обсуждения, проект будет внесен в парламент. Мы готовы к восприятию любой критики, но только с предложениями, как лучше. Мы изучили весь опыт, который есть в мире, мы считаем, что нашли оптимальную экономическую и налоговую модель".

Глобальных нововведений три: уменьшается количество обязательных платежей, ликвидируется налоговая милиция, регионы получают больше бюджетных полномочий.

Количество налогов сокращается с 22 до 9. Отменяются сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, целевая надбавка к действующему тарифу на природный газ, рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов, транзитную транспортировку трубопроводами природного газа и аммиака, сбор за места для парковки транспортных средств, туристический сбор и сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Последнему должны быть особенно рады бухгалтеры большинства предприятий, проклинающие виноградарство всякий раз, когда нужно составлять отчет.  

Меньше, но лучше

В аграрном секторе разработчики Концепции предлагают перевести предприятия, у которых объем выручки превышает 20 млн грн, на общую систему налогообложения. То же коснется владельцев более 3 тыс. гектаров земли. Остальные предприятия останутся на действующей льготной системе налогообложения. По подсчетам правительства, перевод на общую систему коснется 10% аграриев.

Кроме того, планируется выводить зарплаты из тени, снижая давление на фонд оплаты труда.

"Все знают, что львиная часть зарплаты выплачивается в конвертах, - говорит Арсений Яценюк. - Мы сравнили: если в ЕС общая нагрузка на фонд оплаты труда - 36%, то в Украине - 55%".

Варианта решения проблемы два. Первый - сохранение 41% единого социального взноса при выплате минимальной зарплаты и уменьшение до 15% ставки этого взноса, если работодатель покажет больший фонд оплаты труда. Второй - взнос снижается до 37% при минималке, и до 17%, если белая зарплата больше.

"Мы берем средний размер зарплаты в Украине - 3650 грн. Согласно действующему порядку, 2162 грн - общая сумма платежей в бюджет - 1467 грн единый соцвзнос, и 527 грн - налог с доходов физлиц, - подсчитал премьер. - То есть, и по первой, и по второй модели нагрузка уменьшается почти на 700 грн - а это означает увеличение на 700 грн дохода простых граждан".

Прощай, милиция

В рамках реформы должна быть создана служба финансовых расследований. Налоговая милиция ликвидируется. А еще 4 госоргана, имеющие право устраивать проверки предпринимателям, теряют такие полномочия.

К примеру, Главное управление контразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности явно не должно заниматься третированием бизнеса на тему налогов.  

Ну и последний пункт реформы – финансовая автономия регионов. Местные советы будут принимать свои бюджеты, не ожидая решения центрального правительства. А два налога – на недвижимость и сельскохозяйственный - останутся на местах, без перечислений в госказну и обратно.

"Кроме того, в парламенте есть закон про объединение территориальных общин, - продолжает Яценюк. - Мы не повторяем ошибок, как было 10 лет назад, когда административно-территориальную реформу делали из-под палки и принудительно. Наш закон предполагает следующее: хотите объединяться самостоятельно – объединяйтесь. Если вы объединились и стали сильнее, то у вас больше денег, больше ресурса, сильнее экономика. Мы экономически заинтересовали регионы и территории к объединению".

Бюджет на следующий 2015 год должен приниматься уже с учетом новой системы налогообложения и обновленного Бюджетного кодекса. Но это произойдет только в том случае, если будет работать парламент, и если парламентарии не начнут затяжные торги, как это было с выделением средств на АТО.

Вера Громова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.