News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Кабмин отчитался: в подъезды – котлы, зерно – на экспорт, учителям - деньги

Последнее заседание правительства не отличилось оригинальностью от предшевствующих в том плане, что пообщаться с прессой вышли те министры и чиновники, мнения которых наименее актуальны на данный момент.

Верстается государственный бюджет, ни на йоту не продвинулось дело убийцы из ТЦ «Караван», неизвестна цена российского газа на следующий год, засекреченным остается курс доллара… Тем не менее ответственные за это должностные лица традиционно избегают общения с прессой. Перед заседанием удалось поймать лишь «газового» министра Юрия Бойко, который, однако, ничего внятного не сообщил, мол, все узнаете, когда подадим бюджет в парламент.

Учителям добавят денег

Премьер-министр Николай Азаров начал, как всегда, с демонстрации достижений и раздачи обещаний. Достижения — это подписание соглашения о зоне свободной торговли с СНГ. Премьер призвал министерства и ведомства налаживать контакты с собственным МИДом и дипломатическими учреждениями стран СНГ, чтобы продавать за границу украинские товары и покупать чужие на максимально выгодных для нас условиях. Но Николай Янович скромно умолчал, что наиболее важные для Украины статьи импорта — газ и нефть — не подпадают ни под какую свободную торговлю, и платить мы за них будем столько, сколько скажут. А в украинских молочных продуктах наш партнер по ЗСТ — Россия постоянно находит подозрительные примеси.

Скоро День учителя, и премьер не смог обойти вниманием этот праздник, пообещав педагогам зарплату в три тысячи гривен уже к концу года. Сумма, как для провинциального городка, — не маленькая, но речь идет о зарплате учителя высшей категории, а это значит, что такие деньги не светят молодым педагогам. То есть как раз тем, которых не хватает в школах и которые в деньгах, в силу молодости, больше всего нуждаются.

Налоговая рапортует: доходы растут

После Николая Яновича похвастаться достижениями вышел глава Государственной налоговой службы Александр Клименко. Его главное очевидное достижение то, что он неплохо овладел государственным языком. Старательно артикуллируя, налоговик поведал, что план налоговых поступлений в общий фонд госбюджета за 9 месяцев текущего года перевыполнен на 0,2%, а налога на добавленную стоимость экспортерам возмещено на 10,4% больше, чем за предыдущие январь-сентябрь.

Но основной мессидж Клименко не в этом. Налоговая планирует в следующем году собрать дополнительно 3 млрд. грн., не увеличивая фискальное давление на бизнес. Как это возможно? Элементарно. Нужно только принять два законопроекта, и деньги потекут рекой. В частности, планируется более совершенно облагать налогом операции с ценными бумагами, а также ужесточить наказание за нелегальное производство подакцизных изделий — штрафовать на сумму 200% от стоимости изъятого контрафактного товара.

Также налоговая хочет облегчить жизнь мелкому бизнесу: снизить ставку единого налога для пятой и шестой групп «единоналожников» с 7 и 10 до 5 и 7 процентов соответственно, и отменить для них ограничение по количеству наемных работников.

Идеи, в общем-то, прогрессивные, но налоговики, как всегда, изменили правила во время самой игры. Дело в том, что законодательство запрещает изменять налоги на следующий год, если эти изменения происходят после первого полугодия текущего года. В противном случае такие изменения могут вступить в силу только через год (в нашем случае — аж в 2014 году). Но, оказывается, что изменить правила налоговой игры потребовали... сами налогоплательщики. По крайней мере, так утверждает Клименко. Жаль только, что никто ни в налоговой, ни во власти в целом не требует отменить еще советский договор об отсутствии двойного налогообложения с республикой Кипр, куда за два года вывезли почти два бюджета страны. Что, впрочем, не удивительно, ведь эти деньги иногда возвращаются в Украину, правда, почему-то под видом иностранных инвестиций.

Даешь котел в каждую квартиру!

Зима не за горами. Об этом вспомнил «коммунальный» министр Анатолий Близнюк и отрапортовал, что страна к зиме готова. Как говорится, свежо предание...

Ежегодно перед наступлением морозов коммунальщики заверяют всех нас, что трубы подлатаны, котлы почищены, но как только приходят холода — начинаются «вести с фронтов»: там прорвало, тут не выдержало.

Рискнем сделать прогноз, что так будет и на сей раз, ведь основные фонды коммунальщиков не обновлялись с конца 80-х — в местных бюджетах на это нет денег, а население, получая энергоносители по дотационной цене, тоже не в силах оплатить замену труб и батарей. Впрочем, некоторые смышленные мэры небольших городов нашли «выход»: порезать котельные центрального отопления на металлолом, а жильцов вынудить выкручиваться кто как может, то есть поставить индивидуальное газовое отопление в каждую квартиру. Беда в том, что стоимость такого апгрейда стартует от 10 тыс. грн. Сумма неподъемная для многих, а для пенсионеров и вовсе нереальная.

Министр Близнюк справедливо отмечает, что газовый котел в каждом окне многоэтажки — это еще и опасно, ведь эти дома проектировались с расчетом, что в них из газового оборудования будут только плиты. Выход министр видит в установке общего на все квартиры газового котла. Правительство даже готово взять часть расходов на себя, но для этого нужно, чтобы все жильцы того или иного дома тоже скинулись, а в наших условиях это нереально по многим причинам, и, в первую очередь, от бедности.

В общем, дай Бог, чтобы зима не была слишком холодной.

В битве за урожай побеждают селяне

Горячая пора сейчас не только у коммунальщиков, но и у аграриев, а с ними — и у зернотрейдеров.

Аграрный министр Николай Присяжнюк похвастался небывалым (третьим по валовому сбору зерна за период независимости) урожаем. Завершается сбор поздних культур, и вал зерна обещает быть на уровне 46 млн. тонн. Министр утверждает, что 21 млн. тонн можно будет продать за границу.

Но есть одно «но». Эксперты говорят, что иностранные партнеры украинских зернотрейдеров не слишком спешат заключать контракты, опасаясь, что в один прекрасный день наше правительство перекроет зерновой краник, введя квоты на экспорт.

Присяжнюк заверил, что квоты никто вводить не будет. Но сделал он это как-то неуверенно, заявив, что главное для него — продовольственная безопасность страны.

Также не уверен был министр и отвечая на вопрос, отменят ли мораторий на продажу сельхозугодий уже с нового года.

Присяжнюк справедливо заметил, что законопроект о рынке земли несовершенен и принимать его в нынешнем виде нельзя, поскольку землю отберут у селян рейдеры. Но гарантий, что мораторий будет продлен, не дал. Да и как он может что-то гарантировать, если 2 октября парламент отклонил два законопроекта — от оппозиции и коммунистов — о продлении моратория: очевидно, что парламентское большинство думает иначе, чем министр агрополитики и комунисты с оппозиционерами.

Дмитрий Хилюк

КОММЕНТАРИИ

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.