News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Кабмин придумал бюджет для воображаемой страны

Уже больше месяца проект бюджета на следующий год должен находиться в парламенте. В сегодняшних реалиях возможны лишь два варианта "сметы" - откровенно популистский или реалистично депрессивный. В первом нет никакого практического смысла, а обнародовать второй правительство явно боится. 

Плевать на Бюджетный кодекс в Украине уже стало "доброй традицией". Так что никто и не ждал от нынешнего Кабмина ее нарушения. И если бы все дело было только в сроках, желание перенести публичную порку на "после выборов" (а именно так, по всей видимости, будет проходить представление бюджета), -  можно было бы понять и простить. Но те цифры, которые озвучивают чиновники уже сегодня, позволяют говорить, что вместо сметы нас ждет фальшивка. А это уже больше, чем трусость.   

Простой пример – ВВП. Уже давно украинские и международные эксперты спорят только о том, насколько катастрофичным будет падение. Обвалится показатель на все 9%, или все-таки ограничится 6-7%. Кстати, МВФ в этом вопросе даже более оптимистичен, чем, к примеру, НБУ.

Но если заикнуться о каком-либо росте, все без исключения стороны спора поднимут вас на смех. В Кабмине не могут об этом не знать (а если могут, то зачем нам такой Кабмин?). Но все равно прогнозируют рост. Пусть мизерный, менее 1%, но в глазах избирателей он выглядит однозначно лучше минуса. Понятно, что смета, основанная на заведомо ложных показателях, выполняться не будет.

Отчаянный шантаж

Официальная позиция Кабмина в бюджетном вопросе вызывает когнитивный диссонанс. Судите сами: с одной стороны премьер заявляет, что никакого бюджета не будет, пока парламент не внесет изменения в налоговое законодательство. С другой – говорит, что готов проект, основанный на старых налоговых правилах. Если и правда без налоговой реформы госбюджета не будет, то зачем его было составлять? Или очередной ультиматум от Кабмина – показуха, чего премьер даже не скрывает?

Министр финансов Александр Шлапак выступает своего рода рупором популизма. Он говорит о росте ВВП на 2%, дополнительных расходах на армию и снижении ставки единого социального взноса до 15%. А также о росте производства на 1,9%. С оговоркой, что все это возможно в случае прекращения войны и проведения реформ.

С тем же успехом можно сказать, что доллар упадет до 5 грн, а уровень жизни вырастет в 5 раз, если Украина войдет в состав Германии. То есть, не соврали, но зачем об этом говорить и тратить время на расчеты,-  непонятно.

Сгубила жадность

Вернемся к реформе, которая стала формальной причиной ультиматума Яценюка - налоговой.

В пакет, проигнорированный парламентом, вошли три законопроекта. Предусматривается, например, сокращение количества налогов с 22 до 9. Меняются ставки подоходного налога и акцизного сбора. Сохраняется повышенная плата за пользование недрами. Не то чтобы речь шла о каких-то серьезных изменениях, но по чуть-чуть нормы каждого законопроекта не устраивали то одну группу лоббистов в парламенте, то другую.

Когда же выяснилось, что Кабмин хочет воплотить в жизнь мечту экс-главы Миндоха Клименко и запретить плательщикам налога на прибыль относить на счет валовых расходов более 50% операций с единоналожниками, от реформы отвернулись почти все депутаты.

Голосовать в ущерб себе или своим "хозяевам" парламентарии не решились. Может, оно и к лучшему, - реформа, мягко говоря, не очень. Но без притянутых за уши теоретических доходов в результате ее реализации бюджет-2015 будет выглядеть пугающе честным.

Невыгодная правда

С каждым месяцем ситуация с выполнением бюджета на 2014 год все хуже. И оснований полагать, что дальше будет лучше, нет никаких.   

"С Донбасса ми вновь не получили, не подняли 2 миллиарда доходов, и идет постоянная тенденция по падению платы налогов. Эта тенденция еще имеет временную инерцию. В сентябре мы собрали доходы за август. А поскольку в августе ситуация ухудшилась, через месяц мы ожидаем уменьшение объема собранных доходов с Донецкой и Луганской областей, – сокрушается Арсений Яценюк. - Все связано. "Укрзализныця" получает 40% доходов с Донецкого и Луганского регионов. Взорваны мосты, взорваны дороги. Нет доходов по перевозкам, значит, нет платежей в бюджет, на зарплату, за электроэнергию. Значит, это просто убивает украинскую экономику. И мы, как правительство, прекрасно понимаем все те проблемы, которые есть у людей: цены, тарифы, курс доллара. Связано это с тем, что тяжело руководить экономкой, когда на нашей территории стоят российские танки и террористы и идет стрельба".

А поскольку "руководить экономикой тяжело", в Кабмине решили придумать бюджет для воображаемой Украины, в которой это делать легче.

То есть, наше правительство представило, что войны больше нет, и составило смету. Даже целых две. Вот только никто не может понять, зачем, и что с этим делать дальше?

Вера Громова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.