News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Кабмин пугает дефолтом и экономит на булавках

После затяжного политического кризиса, потери части территории, огромных сумм, выведенных за границу олигархами, мы получили бюджет, который невозможно выполнить. По подсчетам правительства, не хватает около 300 млрд гривен. Как будем жить?

Вчера, 27 марта, на заседании Верховной Рады премьер-министр Украины Арсений Яценюк только с третьей попытки смог презентовать "пакет антикризисных законов", предварительно сделав анализ состояния нашей казны. По его словам, 300 млрд гривен дефицита бюджета - это даже без учета возможных потерь, если ситуация в стане не стабилизируется.

Имеем ноль

51,6 млрд – это заложенный правительством Азарова дефицит бюджета. Еще 34 млрд – доходы, взятые с потолка. То есть, реально этих денег казна никогда не получила бы. 33,4 млрд грн — дефицит НАК "Нафтогаз". 21,6 млрд грн составляет объем не возмещенного НДС. И, наконец, вишенка на торте – почти 40 млрд гривен налога на прибыль предприниматели уже заплатили. На 2 года наперед. Денежки освоены, уже потрачены, и больше их взять негде.

Рассчитывать на чудо, например, на то, что в районе госказначейства вдруг прольется золотой дождь, наивно. Увеличить доходы на эти 300 млрд - невозможно, ведь тогда и Николай Азаров не преминул бы это сделать вместо того, чтобы дорисовывать "левые" 34 млрд. А значит, правительство будет затягивать пояса так туго, как только сможет. Ну или дефолт, в качестве альтернативы.

"Пакет непопулярных, сложных, жестких реформ сейчас предлагает правительство Украины. Идеален ли этот закон? Не идеален. Как можно придумать идеальный закон, если 300 млрд грн негде взять? Но это те вещи и шаги, которые Украина обязана сделать в текущем году, чтобы в 2015 и 2016 годах возобновился экономический рост", - пояснил Арсений Яценюк.

Про экономический рост премьер, конечно, загнул. Тут выжить бы.

Законы, чтобы выжить

Основных законопроекта было два: об изменениях в закон "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" и "О предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине".

Первый приняли почти чудом – 228 голосов за. Второй провалили. Коммунисты и "регионалы" бойкотировали оба документа.

Вкратце суть такова: зарплаты бюджетникам замораживаются, минимальная зарплата также – 1218 грн, и ни копейкой больше до конца года. Прожиточный минимум – основа для расчета пенсий – остается неизменным. Помощь при рождении ребенка теперь не зависит от того, какой он по счету, и составляет 41280 грн. Это вместе с помощью по уходу за ребенком до 3 лет. Единоразово выплачивается 10 тыс. гривен, остальное по 860 грн в течении 3 лет.

Увеличен предельный размер госдолга по итогам 2014 года на 78,6 млрд грн - до 664 млрд грн. Что не удивительно, учитывая планы Кабмина просить денег у всех на свете.     

Не обошли политики и себя. Сокращено финансирование Администрации Президента - на 177 млн грн, Главного управления делами - на 108 млн грн, Секретариата Кабинета министров - на 31 млн грн, Государственной судебной администрации - на 218 млн грн., органов прокуратуры - на 137 млн грн, МВД - на 704 млн грн, Госпогранслужбы - на 95 млн грн, Минагрополитики - 1,9 млрд грн, Минобороны - на 464,8 млн грн, Минздрава - на 1,2 млрд грн. Также сокращены расходы на Минэкономразвития, МИД, Минэнергоугля, Минкультуры, Минобразования.   

Голосовали не вникая и не дорабатывая

Казалось бы, похвально, но не все так просто. Сокращать финансирование армии сегодня, когда вторжение российских войск навязчиво маячит на горизонте, может только страна-самоубийца. Есть и другие нюансы, из-за которых парламентарии не хотели сразу голосовать за законопроект.

Аргумент депутата от ПР Юрия Мирошниченко и вовсе гениален: "Мы не голосовали, потому что иначе мы не имели бы права называться оппозицией". То есть, не потому, что документ не доработан. Не потому, что экономить на здравоохранении вдвое больше, чем на милиции, мягко выражаясь, негуманно. А просто потому, что "оппозиция" должна быть против. Занавес.

Помимо уже принятого закона подготовлены и другие документы, призванные сэкономить. Например, проект "УДАРа" предлагает отменить выходные пособия в размере 10 месячных окладов при уходе на пенсию судей и прокуроров. Впрочем, это как раз не экономия, а популизм. Звучит красиво, а на выходе пустышка. Не так уж много у нас предпенсионных судей и прокуроров, чтобы покончить с бедностью за их счет. Да и не факт, что инициатива пройдет. А вот бюджетники «попроще» почувствовали финансовые проблемы сразу. Медиков в некоторых больницах уже предупредили, что больше голого оклада в этом месяце они не получат. А это без надбавок просто смешные деньги. И никаких пафосных законопроектов принимать для этого не понадобилось. 

Не исключено, что следующим шагом станет увеличение ставок базовых налогов. Это вроде как незаконно делать в текущем фискальном периоде, но не невозможно. Под вопросом и судьба акцизного сбора: его снова грозят повысить. В общем, легко не будет. А надо как-то жить…

Вера Громова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.