News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Криминал

Как сбежать от правосудия: инструкция от Петра Мельника

Сбежать от украинского правосудия — не самая сложная задача. Если есть куда бежать. Многие чиновники и политики, понимая, насколько шатко каждое из занимаемых ими кресел, готовят запасной аэродром заранее. Но в деле экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника, много интересного помимо фееричного бегства.

Сегодня тема Мельника активно используется для формирования общественного мнения в вопросах, к которым сам он не имеет никакого отношения. При этом все действия правоохранителей, начиная с 7-го августа и по сей день, демонстративно неторопливы.

Блестящая операция

Уже мало кто сомневается, что в лице экс-ректора мы получили второго Лазаренко. С той лишь разницей, что нет никакой информации о незаконной деятельности Мельника на территории США. А это значит, что, в отличие от "коллеги", он останется на свободе. Складывается впечатление, что о возможном возвращении беглеца в Украину в МВД и прокуратуре говорят только потому, что так надо. Ну не могут они признаться, что Мельника вместе с его разнообразными паспортами никто на родину не вернет! Потому что не больно-то хочется и можется.

Напомним, ректор был задержан 27 июля во время получения 40 тыс. и 80 тыс. грн. от родителей абитуриентов. Якобы это были взятки за поступление детей в Налоговую академию. 1 августа Печерский райсуд Киева избрал подозреваемому меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 сентября включительно.

Адвокат Мельника Руслан Мисюна счел эту меру пресечения слишком жесткой. Мол, они с клиентом рассчитывали на залог. "Он же объяснил: он никуда не собирался ни бежать, ничего. У него здесь семья, он здесь вырос, живет, собирается умереть в Украине", - заверял адвокат.

7 августа на Мельника таки надели электронный браслет для отслеживания места его пребывания. 9 августа стало известно, что он из-под этого самого ареста сбежал: зашел в туалет, снял браслет и испарился. Но только 14 августа беглеца объявили в международный розыск. До этого правоохранители упорно твердили, что экс-ректор границу не пересекал.

Версий того, где именно находится Петр Мельник, сразу возникло много. Как это обычно бывает, журналисты и "эксперты по Мельнику" просто ткнули пальцем в небо. То его видели в Буче, то "задержали в Беларуси", то "на днях задержат в России".

"Я очень сомневаюсь, что Петя, которого я хорошо знаю по совместной пятилетней работе в бюджетном комитете ВР, мог покинуть Украину. Мельника нужно искать в окрестных селах. Это я утверждаю по его личностным характеристикам. Он не похож на Рихарда Зорге, который может преодолеть границу, наклеив усы. Ему тут было хорошо. Но это мое личное мнение", — говорил экс-глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов.

И ошибся. Как бы хорошо ни было Мельнику дома, в США сейчас если не лучше, то безопаснее. По словам нардепа Геннадия Москаля, Мельник сначала действительно выехал в Беларусь, его там задержали, но "по звонку высокого начальства из Минска" - отпустили. Якобы границу он пересек с паспортом брата, и именно поэтому не был идентифицирован и задержан.

"Из Беларуси экс-ректор добрался до одной из прибалтийских стран, не хочу называть ее накануне Вильнюсского саммита, чтобы послы не слали спикеру Рыбаку ноты протеста, и он меня потом не отчитывал", - заявил Москаль.

В Прибалтике, а именно, в Литве, у Мельника имеется недвижимость еще со времен "Оранжевой революции". И якобы в свое время он умудрился получить гражданство этой страны. Так что рискнем предположить, что уехал он именно туда. Еще один момент: граждане Литвы (как и Латвии, и Эстонии) имеют право въезда в США без визы. Так что заводиться с получением необходимых документов Мельнику не пришлось. Пока в МВД твердили, что он не покидал территорию страны, поэтому нет оснований подавать его в международный розыск, экс-ректор с комфортом пересек Атлантику.

Более того, когда в Украине очнулись и начали-таки искать беглеца и рассылать запросы, США, совершенно не лукавя, ответила, что гражданина Украины по имени Петр Мельник на территории их государства нет. 

"Мельник выехал в США как гражданин не Украины, а одной из прибалтийских стран, имея на руках паспорт этой страны, - поясняет Геннадий Москаль. - Поэтому писать об экстрадиции сегодня может только та страна, гражданином которой он въехал в США. О возвращении Мельника в Украину не может быть и речи, поэтому он потерян для украинского правосудия навсегда. История с Мельником войдет в учебники по криминалистике и ОРД как пример полного провала МВД. Команда молодых донецких — Арбузов, Клименко, Захарченко — позорно проиграли команде старых донецких. С профессиональной точки зрения (если не обращать внимания на морально-этические нормы), организованная старыми донецкими операция побега и переправки Мельника в Америку проведена безупречно".

9 сентября США, как член Интерпола, все-таки передали Украине данные из миграционной карты Петра Мельника. Оказалось, что человек с данными, соответствующими запросу ГПУ (за исключением гражданства), находится в городке Сан-Маркос (Калифорния).

Долгая дорога домой

И вот теперь начнется долгая, скучная, а главное почти бесперспективная процедура. Соглашения об экстрадиции между Украиной и США нет. Явись он в Калифорнию как гражданин Украины, мы бы просили выдать его на условиях взаимности. Собственно, ГПУ и так будет "пытаться договориться" с американцами. Но о какой взаимности в данном случае может идти речь, не понятно. 

"Не вполне верное утверждение, что Украина может просить о выдаче только своих граждан, - говорит юрист-международник Виктор Коцюба. - На самом деле единого документа, универсально регулирующего этот вопрос, в мире нет. Мы вполне можем просить выдать нам лицо без гражданства или иностранца, если есть данные о совершенном ими правонарушении на территории Украины и договором не предусмотрено иное. Единственное правило, применимое во многих странах, — это невозможность выдачи своих граждан. Насколько мне известно, американского гражданства у Мельника нет. И договора нет, где было бы сказано, что экстрадиции подлежат только граждане договаривающихся государств".

То есть, по мнению эксперта, просить США вернуть нам Мельника ГПУ все-таки может. Но ответ, скорее всего, будет отрицательным. Практика показывает, что даже в гораздо менее запутанных случаях США не выдает подозреваемых странам, с которыми нет соответствующих договоров.

Фактически США превращается в арбитра. На основании своих внутренних законов государство, а вернее, его суд, решает вопрос в пользу той или иной стороны. В нашем случае - Мельника или Украины. Экстрадиция — всегда политический вопрос, даже если речь идет не об экс-депутате и ректоре, а о дворнике. И мотивация у суда соответствующая.

В обычном режиме экстрадиция длится от двух месяцев до полутора лет. Случай с Мельником назвать обычным нельзя. Это прекрасно понимают в Генпрокуратуре. Пока ажиотаж не спал, надзорное ведомство будет направлять международно-правовые поручения и просить американских коллег об информации. Например, по каким документам экс-ректор пересек границу, на каких основаниях в настоящее время находится в США. Потом ГПУ начнет просить о проведении следственных действий на территории США. И чем медленнее будут проходить все этапы, тем лучше. Если дело дойдет до конкретных переговоров о выдаче, есть шанс, что о Мельнике в Украине уже подзабудут.

Существует мнение, что возвращение экс-ректора не выгодно многим высокопоставленным чиновникам в Украине. Мельник много знает о темной стороне Луны, то есть, о том, как и для кого работает налоговая система, кто и как использует свой пост в Миндоходов. По мнению политтехнолога Тараса Березовца, поэтому власть сначала не собиралась "дразнить гусей" и сажать ректора в тюрьму. Ему предложили уйти самому, красиво и даже с почестями. А Мельник переоценил себя и остался.

Уголовное дело вышло слишком громким, из-за чего в идиотском положении оказались все его участники.  

После побега основной удар пришелся, естественно, на рядовых милиционеров, "не уследивших" за Мельником. Уголовное дело, обвинения в халатности. Некоторую порцию неприятностей получил глава МВД — поговаривают, на Захарченко посыпались шишки не только от прессы, но и от конкурентов в "семье". Впрочем, как только место пребывания Мельника было установлено, министр бодро отряхнулся и перестал комментировать тему. Отныне это не его проблема, не его функции, не его головная боль.

ГПУ, получившая уже готовую проблему, во всей этой истории вообще чувствует себя прекрасно. Каким бы ни был результат, в прокуратуре могут сказать, что действовали по закону и сделали все возможное. И ведь не поспоришь, с надзорного ведомства спрос никакой. Первоначальная цель власти — выбить Мельника из кресла ректора и не нарваться в ответ на ушат помоев — достигнута. Ну зачем, спрашивается, теперь тянуть беглеца назад вместе со всеми потенциальными проблемами?

В связи с теоретической экстрадицией Мельника в прессе начали вспоминать дела Богдана Данилишина, Михаила Поживанова и Арсена Авакова. Не самое корректное сравнение, ведь в этих случаях ГПУ действительно старалась добиться экстрадиции. И не добилась. Вряд ли результат станет лучше, если прокуратура стараться не будет. 

Куда бежать, если надо бежать?

В США не любят выдавать беглецов, легально попавших в страну. Вот просто не любят, без особой аргументации. Возможно, эта нелюбовь уходит корнями во времена первых переселенцев, многие из которых плыли на новый континент именно с целью начать новую жизнь вдали от национального суда.

В Европе ситуация другая, но в отношениях с Украиной страны - члены ЕС - обычно солидарны с США. Достаточно беглецу заявить, что в Украине будут нарушены его права на справедливый судебный процесс, на защиту от пыток и жестокое обращение, и отказ в реадмиссии практически у него в кармане. Большинство решений против Украины принимается именно по признаку нарушения норм Конвенции о правах человека. Так что в большей степени мы сами виноваты, что беглецов нам возвращают так неохотно.

Украина ратифицировала Европейскую Конвенцию о выдаче правонарушителей 1957 года с дополнительными протоколами к ней, Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах, подписанную в Минске в 1993 году и дополненную через четыре года. Кроме того, Украина заключила двусторонние договоры о правовой помощи, предусматривающие экстрадицию, - с Китаем, Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Грузией, Монголией и Россией. Договоры о непосредственной выдаче правонарушителей Украина заключила с Индией и Китаем. Украина является правопреемницей международных договоров СССР о правовой помощи с Албанией, Венгрией, Вьетнамом, Болгарией, Грецией, Кипром, Кубой и Румынией.

С остальными странами договоров пока нет. Имея визу, можно бежать в Канаду, Австралию или Новую Зеландию (въехать нелегально весьма непросто). Можно податься в Камбоджу или Таиланд. Мельник выбрал США, и, в принципе, выиграл шахматную партию. Теперь интрига только в одном: станет ли он продолжать политическую игру, говорить об избирательном правосудии и вселенской несправедливости? Или оставит эту амбразуру другим и заживет, припеваючи, на новой родине. 

Елена Розвадовская

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА КРИМИНАЛ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.