News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Медиа

Как СМИ сами себя наказывать будут

Осуществление проекта "Внедрение европейских стандартов в украинской медийной среде", реализуемого Советом Европы и финансируемого правительством Канады, началось с проведения в Киеве съезда подписантов Этического кодекса украинских журналистов. 

Делегаты съезда, представляющие СМИ из всех регионов Украины, утвердили Кодекс этики украинского журналиста и избрали новый состав Комиссии по журналистской этике. Однако многие вопросы, поднятые на съезде, пока так и остались не решенными.

На пути к европейским стандартам

В том, что журналистика является неотъемлемой частью демократического общества, не сомневается никто. Впрочем, как и не демократического тоже.

Именно поэтому Комиссия по журналистской этике, действующая на общественных началах и существующая в Украине уже 12 лет, инициировала проведение съезда подписантов Этического кодекса украинских журналистов и свое переизбрание.

В Уставе Комиссии записано: "Комиссия является корпоративным институтом гражданского общества, рассматривает конфликтные ситуации этического и профессионального характера, возникающие в журналистской среде и между этой средой и обществом в связи с выполнением журналистами своих профессиональных обязанностей".     

Вместе с тем, не все колеги по журналистскому цеху поддерживают саму идею существования подобной комиссии. Аргумент оппонентов прост и понятен: а судьи кто?! – гневно вопрошают они, в глубине души обижаясь, что сами в состав "судейской коллегии" не попали. 

"Миссию суда над украинскими журналистами возложила на себя некая общественная организация "Комиссия по журналистской этике", с той лишь разницей, что ее вердикт "подсудимому" называется не приговором, а "общественным осуждением", – возмущается фрилансер Д. Федоренко.

В этой связи стоит заметить, что решением любого суда, даже Третейского, в большинстве случаев одна из сторон будет недовольна. И это право каждого.

Однако сила (впрочем, как и слабость) этого саморегулирующегося органа журналистов состоит в том, что Комиссия действует на общественных началах. И ее решения носят рекомендательный характер. Уточним: для тех, кто желает жить по правилам, а не в хаосе беспредела, схожего на бои без правил.

А в том, что журналист может нанести травму словом не меньшую, чем физическим насилием, не сомневается никто.  

И если уж украинское общество собралось жить по европейским стандартам и рассчитывает на подписание в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС, то и журналистские нормы в Украине должны быть соответствующими. 

"А судьи кто?!"

Новый состав Комиссии по журналистской этике будет состоять из 15 человек. 4 октября во время съезда подписантов Этического кодекса украинского журналиста в состав Комиссии, в результате рейтингового голосования, из 16 кандидатов были избраны 10 (по алфавиту): Михаил Батиг (Киев), Сергей Гузь (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.), Светлана Кабачинская (Хмельницкий), Тарас Кузьмов (Киев), Татьяна Котюжинская (Киев), Наталья Лигачева (Киев), Владимир Мостовой (Киев), Светлана Остапа (Киев), Ольга Серая (Одесса), Сергей Штурхецкий (Ривне).   

Стоит заметить, что за чертой рейтингового голосования осталась Алена Притула ("Украинская правда"), Александр Тихий ("Газета по-киевски"), а Валерий Иванов и Леонид Капелюшный, входившие в предыдущий состав Комиссии, взяли самоотводы.

5 мест в Комиссии зарезервировано за представителями от медийных общественных организаций и ассоциаций - Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), Независимого Медиа Профсоюза (НМПУ), Независимой Ассоциации Вещателей, Индустриального Телевизионного Комитета и Ассоциации Издателей Периодической Прессы.

Председатель Комиссии будет избран из числа новых членов на первом рабочем заседании, а пока миссию руководителя исполняет Владимир Мостовой, который являлся бессменным председателем КЖЕ с самых первых дней ее существования. 

Среди участников съезда был и первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, который отметил, что НСЖУ является партнером Комиссии по журналистской этике и готов поддерживать ее деятельность.

"Именно несоблюдение журналистской этики приводит к потере доверия к нашей профессии со стороны аудитории, потребителей медийного продукта и вообще к угрозе просмотра широких прав журналистов, - отметил Сергей Томиленко. - При том, что за последние несколько лет мы фиксируем большой уровень цинизма со стороны политиков и чиновников, которые рассматривают СМИ и журналистов исключительно как инструмент своей политической борьбы, стоит отметить, что способствуют этому некоторые из наших коллег, которые, к сожалению, готовы злоупотреблять своими профессиональными правами".

В частности, как пример Сергей Томиленко привел ситуацию на предыдущих парламентских выборах, когда штабы отдельных политических сил заводили на избирательные участки своих представителей под видом внештатных журналистов. Но журналистские удостоверения им выдавали руководители реальных СМИ.

Во время съезда 4 октября делегаты приняли за основу объединенный Этический кодекс украинского журналиста. Его разрабатывала рабочая группа из представителей Комиссии по этике, НСЖУ и НМПУ, и сам проект предварительно обсуждался также с отраслевыми медийными организациями.

Делегаты съезда из разных областей Украины (всего более 70 человек) заслушали отчет о работе председателя Комиссии по журналистской этике Владимира Мостового и определили стратегические направления деятельности КЖЕ на 2013 - 2014 годы.

В частности, среди приоритетов на ближайшие годы: построение партнерства с организациями, представляющими медиаиндустрию; развитие организационной способности и институционального потенциала КЖЕ; начала предметной дискуссии о нарушениях стандартов журналистской этики в Украине и пути улучшения ситуации; продолжение системной дискуссии относительно этических стандартов журналистики и уровня ее преподавания - с журналистами и преподавателями украинских учебных заведений.

А вот вопросы – считать ли блогеров журналистами – пока в стадии обсуждения и на них нет однозначного ответа.

Не пришли к единому мнению делегаты съезда и в вопросе о том, будет ли распространяться Кодекс этики украинского журналиста на социальные сети? Не секрет, что некоторые из активных авторов в Фейсбуке имеют больше подписчиков, чем официальные СМИ.

Отдельно делегаты остановились на вопросах индивидуального и коллективного членства в Комиссии журналистской этики, реанимации сайта КЖЕ и создании единой пресс-карты.

Итак, ниже мы приводим Кодекс этики украинского журналиста, принятый за основу 04.10.2013 г. на съезде подписантов Этического кодекса украинского журналиста:

 

Кодекс этики украинского журналиста

 

1. Свобода слова и высказываний является неотъемлемой составляющей деятельности журналиста.

2. Служение интересам власти или учредителя, а не общества, является нарушением этики журналиста.

3. Журналист с уважением относиться к частной жизни человека. При этом не исключается его право на журналистское расследование, связанное с теми или иными событиями и фактами, которые имеют общественный резонанс и призваны защищать интересы общества или личности.

4. Освещение судебных процессов должно быть непредвзятым в отношении обвиняемых. Журналист не может называть человека преступником до соответствующего решения суда.

5. Журналист не раскрывает своих источников информации за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины.

6. Уважение к праву общественности на полную и объективную информацию о фактах и событиях является первейшей обязанностью журналиста. Журналисты и редакторы должны осуществлять шаги для проверки аутентичности всех сообщений, видео- и аудио материалов, полученных от представителей пресс-служб, фрилансеров и других источников.

7. Информационные и аналитические материалы должны быть четко отделены от рекламы соответствующей рубрикацией.

8. Редакционная обработка материалов, включая снимки, текстовки, заголовки, соответствие видеоряда и текстового сопровождения и т.д. не должны фальсифицировать содержания. Необходимо информировать аудиторию о подаче реконструированных новостей.

9. Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга. Недопустимым является распространение информации, которая содержит предвзятость или необоснованные обвинения.

10. Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом журналистской критики, должны быть представлены сбалансировано. Также должны быть представлены оценки независимых экспертов.

11. Не допускается такое выборочное цитирование социологических исследований, которое приводит к искажению содержания. Журналистские опросы граждан не должны фабриковаться с целью получения заранее определенного результата.

12. Журналист обязан сделать все возможное для исправления любой распространенной информации, если оказалось, что она не соответствует действительности.

13. Журналист не должен использовать незаконные методы получения информации. Журналист при сборе информации действует в правовом поле Украины и может прибегнуть к любым законным, в том числе судебным, процедурам против лиц, которые препятствуют ему в сборе информации.

14. Плагиат несовместим со званием журналиста.

15. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за своего пола, языка общения, расы, религии, национального, регионального или социального происхождения или политических предпочтений. Указывать на соответствующие признаки лица (группы людей) следует только в случаях, когда эта информация является неотъемлемой составляющей материала. Необходимо воздерживаться от намеков или комментариев, которые касаются физических недостатков или болезней человека, избегать употребления оскорбительных выражений, ненормативной лексики.

16. Журналиста нельзя в служебном порядке обязать писать или выполнять что-либо, если это противоречит его собственным убеждениям или принципам. Журналисту необходимо противостоять проявлениям внешнего вмешательства в его деятельность - как непосредственному давлению на него, так и другим действиям, которые имеют признаки непрямого вмешательства.

17. Незаконное получение журналистом материального вознаграждения или каких-либо льгот за выполненный или невыполненный журналистский материал несовместимо со званием журналиста. Журналист не должен использовать служебное положение в личных целях, с целью наживы, саморекламы, в карьеристских целях и руководствуясь стремлением угодить определенным силам или личностям.

18. Журналист должен быть особенно осторожным при освещении вопросов, связанных с детьми. Журналист и редактор должны иметь обоснованные причины для освещения частной жизни несовершеннолетнего лица (лиц) и разрешение на это от его родителей или опекунов. Недопустимо раскрытие имен несовершеннолетних (или указания признаков, по которым их можно распознать), которые имели отношение к противозаконным действиям, стали участниками событий, связанных с насилием.

19. Сознательное нарушение норм журналистской этики является абсолютно несовместимым с профессиональной журналистикой, подлежит общественному осуждению и может быть основанием для лишения пресс-карты или членства в профессиональных союзах. Рассмотрение конфликтных ситуаций этического и профессионального характера осуществляет комиссия по журналистской этике.

P.S. Дело каждого журналиста и каждой редакции самостоятельно определять свое отношение к предложенному Кодексу, его можно и нужно обсуждать. И лучше это делать открыто, чем осуждать друг друга по собственным индивидуальным и субъективным критериям.

А последнюю точку в этой дискуссии, безусловно, поставят сами читатели, которые будут или не будут читать материалы в том или ином "этическом" издании.

Поэтому News24UA и выносит "Кодекс этики украинского журналиста" для ознакомления и обсуждения как коллег-журналистов, так и читателей.

Андрей Светлов

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МЕДИА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.