News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Медиа

Как Тимошенко и Аваков использовали журналистов

В большой церковный праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы - к харьковской ЦКБ №5 прибыли около трех десятков журналистов центральных и региональных СМИ, откликнувшихся на приглашение лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

У входа на территорию лечебного учреждения их встретил народный депутат Арсен Аваков, сотрудницы пресс-службы местной "Батькивщины" и пятерка "дежурных" активисток БЮТ – преимущественно пожилых женщин.

Ведомая Аваковым группа проследовала на 8-ой этаж больницы и собралась на лестничном пролете между 8 и 9 этажами, куда часть добралась на лифте, а часть пешком. Нардеп, естественно, воспользовался лифтом. Подъему предшествовал короткий словесный конфликт с пациентом. На вопрос пожилого человека: а пенсионера возьмете? - народный избранник ответил: "Берем всех - обиженных, провокаторов". На что получил ответ: "Пенсии верни украденные".

Журналистов и операторов с девятью видеокамерами встретили закрытые двери в лечебное помещение 9 этажа, где находятся операционный блок и палата Юлии Тимошенко, а также радушные старшие офицеры милиции во главе с новоиспеченным полковником Катана. Начальник караула вежливо пояснил, что не получал соответствующих указаний от руководства колонии и разрешение на посещение Тимошенко журналистами отсутствует, к тому же в письменном виде заявлений от СМИ не поступало.

После этого Аваков распорядился "технично" спуститься вниз. По дороге им пришлось выслушать возмущенные реплики пациентов больницы непрекращающимся шоу. Однако их мнение журналистов не заинтересовало.

Под окнами ЦКБ №5 Аваков предложил журналистам проскандировать "Юле – волю" и "помахать Юле ручкой", показав, что "пресса тут". Однако пресса безмолвствовала.

"Юлия Владимировна, мы здесь с прессой! С праздником вас! Мы приехали с прессой записать обращение с вами, но нас пока не пустили, ждем реакции Колпащикова", - доложил обстановку Арсен Борисович, сложив ладошки лодочкой для усиления громкости звука.

Переместившись на другую площадку с группой активистов "Батькивщины" из 5 человек, Аваков таки осуществил задуманное - под видеокамеры сторонники Тимошенко громогласно отрапортовали: "Юле –волю", "Мы тебя любим" и "Юлия Владимировна, пресса тут".

После попытки докричаться до Юли, Аваков начал короткий брифинг, который был прерван подошедшим в 12.32 начальником Качановской исправительной колонии Игорем Колпащиковым.

Колпащиков поздравил журналистов с Благовещением, после чего заявил, что идет к Тимошенко с официальным документом о том, что судебное заседание по делу об убийстве Щербаня не состоится в связи с болезнью судьи. "Я приехал, чтобы сказать вам, прессе, и довести до ведома Юлии Владимировны то, что на заседание суда Печерского она доставлена не будет. Поступила информация в службу о том, что уже неделю судья, который должен проводить заседание суда, находится на больничном", - сообщил он.

"Служба всегда готова провести этапирование на заседание суда. Когда-нибудь, я надеюсь, закончатся все эти действия вокруг этих событий, и все-таки она будет доставлена в колонию, и потом, после доставки в колонию, она будет доставлена на все заседания суда", - заверил журналистов полковник и пообещал сообщить подробности после посещения Тимошенко для вручения официальных документов.

На вопрос Авакова о возможности присутствия при этом СМИ, Колпащиков заявил, что в воскресенье представителей прессы не пустят к Тимошенко. После этого Арсен Борисович дал короткую команду присутствовавшей на брифинге столичной гостье Соне Кошкиной: "Дайте заявление, Левый берег!"

"Сейчас, подождите", - с готовностью откликнулась журналистка, торопливо извлекая из недр сумочки лист бумаги и пытаясь вручить его Колпащикову. "В канцелярию", - коротко бросил полковник и ускоренным шагом проследовал к ЦКБ. Настойчивая "акула пера" преследовала его до больницы, однако затолкать заявление в скрещенные руки начальника колонии так и не смогла.

Пока журналистка, выполняя свой профессиональный долг, гналась за тюремщиком, не менее известный депутат провел короткий брифинг для ее коллег. Он озвучил давно известные мантры партии "Батькивщина" и Объединенной оппозиции о том, что освобождение политических заключенных необходимо интеграции в Европу".

"По делу в Харьковском суде, по так называемому делу ЕЭСУ, Юлия Тимошенко реагирует следующим образом: этот суд не является важным, этот суд является бутафорским; по нему есть решение Верховного суда Украины многолетней давности, и Тимошенко не собирается наносить вреда здоровью. Что касается суда в Киеве, где ее обвиняют в убийстве - тяжком преступлении, то Юлия Тимошенко готова приехать", - продублировал давно известную информацию Арсен Аваков.

Также Арсен Борисович напомнил журналистам о том, что они пребывают здесь в связи с тем, что Юлия Тимошенко обратилась к "свободной прессе" с просьбой присутствовать при записи ГПтС ее общения с пенитенциарщиками.

"Записи, которые проводит пенитенциарная служба на свои камеры, носят практически издевательский характер. Происходят в произвольное время, в том числе и ранним утром, в том числе и поздним вечером, в тот момент, когда Тимошенко отдыхает или не готова к записи просто как человек – женщины это понимают. Именно поэтому вы здесь, именно поэтому вас пригласила Тимошенко", - старательно разъяснил Аваков.

Первый же вопрос показал, что журналисты понимают: в этот светлый церковный праздник их просто использовали втемную.

"Арсен Борисович, сегодня оппозиция впервые решила использовать прессу как массовку в своей политической акции. Скажите, пожалуйста, насколько это соответствует идее свободы слова, о которой говорит оппозиция?" - спросил ветеран харьковской журналистики Сергей Бобок.

"В массовку себя превращает каждый, кто хочет быть массовкой, - ответствовал Аваков на "неудобный" вопрос. - А в свободной стране каждый поступает, как хочет: если вы пришли, значит, вам этого хочется. Если бы вы не пришли – вам этого не хочется".

"Есть понятие профессионального долга, которым вы злоупотребили", - перебил его журналист.

Коллегу поддержал корреспондент "Радио Свобода" Владимир Носков. "Вы понимали, что это охраняемая территория, и мы все понимали, что нас туда никто не пустит. Для чего все это было?" - обратился журналист к нардепу.

"У меня есть уважение к Юлии Тимошенко как к настоящему лидеру оппозиции и к ее обращениям. Поэтому я и прилетел вчера вечером в Харьков, чтобы обеспечить возможно близкую к нулю вероятность попадания прессы к ней", - мастерски уклонился от прямого ответа народный депутат Аваков.

После завершения короткого брифинга Авакова из ворот ЦКБ вышла улыбающаяся Соня Кошкина и сообщила коллегам и обступившим ее восторженным активисткам БЮТ, что ей так и не удалось вручить заявление непреклонному полковнику.

Арсен Борисович попросил журналистов не "создавать массовку" вокруг столичной гостьи и предложил главреду "Левого берега" проследовать в его черный Мерседес. Сопровождаемая личным охранником нардепа и по совместительству его помощником, Соня села в машину представительского класса с госномером АХ 78-78 АЕ. Аваков присоединился к ней после короткого общения с работниками своей пресс-службы, редактором собственного издания и модератором персонального сайта. В 13.24 роскошный черный кабриолет покинул территорию ЦКБ. Вслед за ним на машине поскромнее уехали представительницы партийной пресс-службы, которых уже не интересовало, какие новости может вынести из палаты Тимошенко полковник Колпащиков.

Выхода начальника Качановской колонии в 13.49 дождались пятеро журналистов. Видеокамер уже не было.

Колпащиков сообщил, что официально уведомил Тимошенко о том, что 8 апреля заседания суда в Киеве, в связи с болезнью судьи, не будет. По его словам, Тимошенко абсолютно нормально отнеслась к этому и никаких вопросов не задала.

При этом он призвал журналистов не спекулировать информацией о причинах невывоза Тимошенко на заседание Печерского райсуда Киева. "Причина невывоза - та, о которой мы сегодня говорим - это болезнь судьи", - сказал Колпащиков. Он не исключает, что Тимошенко могут доставить в суд прямо из больницы, не переводя в колонию, и подчеркнул, что вопросы выписки Тимошенко из больницы не входят в компетенцию пенитенциарной службы.

На вопрос, будет ли доставлена Тимошенко на заседание суда по делу ЕЭСУ 12 апреля, Колпащиков ответил, что  в Качановскую колонию еще не поступали документы из Киевского райсуда Харькова, касающиеся назначенного на 12 апреля заседания по делу экс-премьера.

Однако Лента новостей за 7 апреля вновь пестрела сообщениями о том, что к Тимошенко не допустили журналистов. Вывод очевиден: журналистов использовали и как массовку в очередной пиар-акции, и по прямому назначению. Ибо, отправляясь на встречу с осужденной Тимошенко, они прекрасно понимали, что без получения разрешения пенитенциарной службы это невозможно, а для получения этого разрешения необходимо в установленном порядке подать соответствующее заявление и документы для аккредитации в ГПтС.

Похожая история с приглашением журналистов и последующим отказом самой Тимошенко уже имела место осенью прошлого года. Так, 11 сентября, после окончания судебного заседания, Сергей Власенко заявил, что Юлия Тимошенко позволила всем журналистам, которые смогут получить разрешение пенитенциарной службы, взять у нее интервью. Цитата: "Я сегодня официально уполномочен Юлией Владимировной Тимошенко дать согласие всем, я подчеркиваю – всем снимающим журналистам. На интервью с Юлией Владимировной мы вас ждем всех в Качановской колонии или ЦКБ №5».

Однако уже на следующий день, во время пресс-конференции, Сергей Власенко сообщил, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко предоставила письменное согласие на проведение интервью только с рядом средств массовой информации. По словам защитника, она выразила желание пообщаться с каналами TVI, ICTV, "5 каналом", а также с "Украинской правдой". Кроме того, она изъявила желание дать интервью британскому телеканалу ВВС и американскому CNN.

Стоит напомнить, что популярное немецкое издание "Berliner Tageszeitung" считает, что Тимошенко создавала собственный имидж благодаря проплаченным услугам западных журналистов.

В ноябре прошлого года издание опубликовало материал о скандале, связанном с наймом британских пиарщиков для работы на "Батькивщину". Причем связующим звеном между партией и иностранцами, услуги которых противозаконно проплачивались через оффшорные компании, якобы выступил ближайший соратник Тимошенко - Григорий Немыря.

Как обратил внимание в своем блоге Вячеслав Пиховшек, заявления "Berliner Tageszeitung" о "проплаченных услугах западных журналистов" сказаны в правовой системе Федеративной Республики Германия. Это означает, что юристы "Berliner Tageszeitung" наверняка не один час обдумывали правовую позицию своего издания", однако до сих пор не слышно о том, что названная сторона подала в суд на издание, опубликовавшее скандальную информацию. Наоборот, один из фигурантов разоблачения, господин Немыря не являлся на судебные заседания Подольского районного суда и вызовы Генеральной прокуратуры по делу о незаконном финансировании западных СМИ для создания имиджа экс-премьера Юлии Тимошенко.

Ну, если уж "Батькивщина" смогла купить западные СМИ, то вряд ли она оставила без внимания украинские. Тем более, что отечественные журналисты наверняка обходятся для партии на порядок дешевле иностранных. По крайней мере, эта версия многое объясняет.

Андрей Бородавка (Харьков)

 

КОММЕНТАРИИ


Как противно читать проплаченные "статьи" "СМИ" на содержании ба


Андрей! Ты не Бородавка. Ты раковая опухоль на теле Харькова.

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной открытой для поисковых систем гиперссылки:http://www.news24ua.com/kak-timoshenko-i-avakov-ispolzovali-zhurnalistov2





Проплаченная подлая статейка.


Проплаченная подлая статейка. Только не надо говорить, что у нас мантры про политических. Те же журналисты писали массу вещей о испарившихся деньгах под "чутким руководством" Колесникова - хюндая, Бойка - вышки, и т.д. Хоть один сидит?


немыря тот еще прохвост


В ноябре прошлого года издание опубликовало материал о скандале, связанном с наймом британских пиарщиков для работы на "Батькивщину". Причем связующим звеном между партией и иностранцами, услуги которых противозаконно проплачивались через оффшорные компании, якобы выступил ближайший соратник Тимошенко - Григорий Немыря.

А кто бі сомневался? Немыре тоже хороший куш отвалил запад, чтобы его (немыри)руками и такими как он, розвалить Украину и это факт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Ну-ну


Уважаемый, Бородавка, не вижу опубликованнго обращения на посещение Тимошенко от вашего имени. Или вы не знали, что вас не пустят. Те кто поехал, и вы лично на что расчитывали? Думаю вы лично ехали за иллюстрациями для написанного заранее материала.


НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ


ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ раскален от огня
Лупят ТРОЛЛИ три ночи, три дня
Из поднебесья не виден
Милый твой профиль в окне
Если останусь живой на войне
Встречусь с тобой я в родной стороне
Только пока я воюю
Ты не забудь обо мне
Ах эти тучи в голубом
Напоминают море
Напоминают старый дом где кружат чайки за окном
Где мы с тобой танцуем вальс, где мы с тобой танцуем вальс
Где мы с тобой танцуем вальс в мажоре!!!  (СОНЯ КОШКИНА)



Сколько здесь  юлеботов..


Сколько здесь  юлеботов...Забирайте свою Юльку , она уже зипала весь Харьков...Уже тошнит от вас и от нее...А автор правду написал. Кто не знает Авакова этого хитрого воровайку...



Сколько юлеботов в Харькове,


Сколько юлеботов в Харькове, оказывается...Забирайте свою бахиню и валите на все четыре стороны...Не портите воздух в Харькове...Достали уже и вы и ваша бахиня...Когда пишут правду о вас, вам не нравится...Автор молодец!!!



Вот я развел всех как лохов..


Вот я развел всех как лохов...)))



Арсенчик, дорогой, один ты


Арсенчик, дорогой, один ты обо мне заботишься...все забыли...(((



Ну что, злопыхатели


Ну что, злопыхатели-комментаторы не удивили.

Есть по сути что сказать, нелюбезные Вы не наши?

Что в почти документальном материале может быть неправдой?

И может ли правда быть ядовитой?


 

КОММЕНТАРИИ

А кто дал право Авакову

А кто дал право Авакову манипулировать журналистами? Или он дуемает-если заплатил им-то им позволено нарушать порядок?

Жаль, что журналистами

Жаль, что журналистами руководит не Национальный Союз журналистов, а Аваков.

Педрил Аваков собирает свою кодлу

Этот смеходрочик Аваков ходит под статьями закона, а все туда же, к Юльке под юбку! Извращенец долбаный ! Лучше Соньку Кошкину прокати в машине, заплати и используй на полную катушку! Она такая, тебя весельчака Арсенчик, за бабки примет и что скажешь, напишет!

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МЕДИА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.