News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Как только поменяются президент и политическая ситуация, АТОшники все сядут. Бессмертный

Участников войны в Донбассе с украинской стороны ждет тюрьма после того, как президентом страны перестанет быть Петр Порошенко

Как только поменяются президент и политическая ситуация, АТОшники все сядут. Бессмертный

Об этом заявил бывший представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный в интервью "Апострофу".

"Сейчас из-за этого закона (о реинтеграции Донбасса — ред.) АТОшники — уголовные преступники, которые захватили оружие и, объединившись в какие-то формирования, осуществляли военные операции.

Президент и депутаты должны понять, что как только поменяются президент и политическая ситуация в стране, АТОшники все сядут по статьям о незаконном завладении оружием, групповом разбое, бандитизме", — отметил Бессмертный.

По его словам, статус ВСУ в Донбассе не определен.

"Если посмотреть по законам, что такое участие в международном конфликте на собственной территории регулярных войск и что значит без официального признания войны на территории населенных пунктов завести войска и вести бои…

Кто-нибудь анализировал последствия этого?

Когда вижу это, то понимаю прекрасно, что этих людей пересажают.

И мне от этого больно: сегодняшние герои могут оказаться за решеткой", — отметил Бессмертный.

Он указал на то, что президент Украины Петр Пороешнко должен был вводить военное положение, как и его предшественники.

Теперь же у мирового сообщества возникнут вопросы к Украине.

"А то, что создается — это динамит. Сменится политический режим в Украине — и этот динамит разнесет государство, оно не удержится. Давайте подумаем, как поведут себя в таких условиях западные регионы Украины, если представить что-то вроде Януковича, который может прийти к власти, что тогда делать? Там вводить АТО?" — отметил украинский политик.

"То, что я вижу сейчас в тексте, и то, как его внесли – это не решение вопроса, это тактическая игра. Все, о чем говорится и пишется, не является реинтеграцией. Ни в одном, ни во втором законопроектах нет реинтеграции. Тот, кто вчитается, тот назовет эти законы не "о реинтеграции", а "о наказании собственного народа".

"Что я имею в виду? Более трех лет идет война.

Там под оккупацией люди, и здесь под контролем государства люди. Во всех СМИ рассказывают, что это – война, а формально, юридически это – антитеррористическая операция. Социальный статус всех и там, и здесь – обычные граждане, ответственность за которых несет украинская власть.

То есть минимальный социальный достаток, продукты питания, отопление – это все надлежит обеспечивать украинской власти и, соответственно, нести ответственность, если этого не происходит.

Так называемые незаконно удерживаемые лица – тоже ответственность украинской власти, ведь если бы это юридически была война, тогда бы действовала Женевская конвенция о правах военнопленных, следили бы, как они содержатся, какие условия, какое питание.

А так это мне напоминает 1941 год, когда нацистская Германия и Соединенные Штаты, которые подписали соответствующие положения, военнопленных одевали и кормили, а советскому солдату бросали вареную брюкву. Поведение нынешней украинской власти точно такое же, как у советской власти в начале Великой отечественной войны, когда им было совершенно наплевать на то, что с той стороны есть люди, которые находятся в статусе незаконно удерживаемых, которых закрыли в подвалах, которые не могут предъявить права как военнопленные.

Поэтому я расцениваю этот шаг с законопроектами как маневры вокруг темы войны." - Заявил Роман Бессмертный.

"Ни один, ни второй законы по содержанию не являются реинтеграцией. Слово это по отношению к ситуации впервые употребил я – и в минском процессе, и здесь, внутри Украины. Потому что до того говорили: "Украина вернет", "Донбасс вернется".

А я им говорил: "А что значит "Украина вернет"? Это значит надо зайти туда. Как зайти? Армией, добровольно? А что такое "вернется"? Вернуться куда – в Киев, в Запорожье?" Поэтому я предложил этот термин "реинтеграция" – это движение навстречу, совместные усилия по восстановлению того, что было.

Должно быть стыдно, что то, что представлено сейчас, называют реинтеграцией, потому что это затягивание проблемы и это приведет к обострению войны.

Там, в Москве, дураков нет, ими это будет оценено как вызов, только теперь это уже не просто вызов Киеву, это будет вызов Европе и миру. Я убежден, что этот конфликт или удастся решить на Донбассе, или он сначала охватит регион, затем континент, а потом мир.

Пока президент идет по пути обострения войны.

Это позиция Чемберлена, необходимо остановиться и начать давать ответы. Европейцам надо объяснить, что закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" без включения юридических норм международного права, регулирующих вопросы военного конфликта, приведет к беде." - Рассказал политик.

"Дальше что включается? Положения конвенции о правах гражданского населения, которое находится в условиях войны, положения конвенции о применении оружия в условиях войны.

Сейчас почему стреляют из населенных пунктов?

Потому что понимают, что они не будут отвечать за это.

Поэтому легко поставить зенитку или артиллерийскую установку в детском саду, потому что в садик в ответ никто стрелять не будет.

По официальной статистике, большинство погибших составляет мирное население, количество погибших военнослужащих составляет более 10%, а остальные – это гражданское население.

А теперь покажите, где в этих президентских законах решение этого вопроса?

Нет, все только усугубляет ситуацию.

То есть мы признаем то, что есть, мы не вводим правовой режим военного положения, у нас все в рамках гражданско-правовых отношений, нам не нужны те люди, которые сидят в подвалах, они – не военнопленные, и поэтому к ним Красный крест попасть не может, оказать им медицинскую помощь не могут, то есть они как обычные рабы, которые находятся в ужасных условиях, о которых мы даже не догадываемся.

Есть и другой вопрос.

Если посмотреть, сколько людей обменяли через минские процессы, а рядом поставить, сколько людей обменяли полевые командиры, то мы поймем, что минский процесс в этом вопросе играет не ведущую роль, каждый день кого-то захватывают, потом меняют на какие-то условия, какие-то поставки товаров, материально-техническое обеспечение, поставки электроэнергии, воды.

Почему это работает?

Потому что мы не хотим признавать на той территории правовой режим военного положения. Я не понимаю объяснений о том, что это остановит выборы, что это не даст возможности менять Конституцию.

А вы разве ее меняете? Или вы собираетесь на выборы?

Неправда и то, что международные партнеры требуют принятия, они требуют действий, а вы занимаетесь бездействием, вы не хотите делать никаких шагов и рассказываете, что приняли закон об особом статусе, хотя на самом деле это – закон о фиксации того, что есть, там нет решения ситуации.

Опасно то, что мы, принимая подобные документы, демонстрируем миру, что не способны решать вопросы.

Получается, что ребята в Киеве выполняют прихоти. По сути, идет дискредитация государства и власти в Украине. Это опасная вещь, которая сначала приведет к повышению роли полевых командиров, затем подключатся региональные и местные паханы.

В результате чего власть будет захвачена криминалитетом не только на оккупированных территориях, но и на смежных.

Такое поведение Киева в войне ведет к развалу государства. То, что происходит в Верховной Раде, - это очередной акт дискредитации украинской власти, парламента и государства." - Заявил Роман Бессмертный

Ранее депутат Верховной Рады Надежда Савченко, комментируя законы о реинтеграции Донбасса, заявила, что Запад не назовет Россию "агрессором" вслед за Украиной.

"Европа сказала: "Мы не можем назвать Россию агрессором, назовите ее вы". Хорошо, мы назвали. Для того, чтобы забрать право вето России в ООН нужно, чтобы мир назвал Россию агрессором. Будет ли это? Нет", — отметила Савченко.

По ее словам, Европа действительно боится войны и не хочет предпринимать радикальные меры против России.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

09:55
08:43
18:58
16:57
16:03
15:52
15:15
14:26
12:25
12:13
10:26
10:01
09:16
07:59
07:49
17:10
16:47
16:37
13:25
12:44

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.