News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Редакция News24UA может не разделять точку зрения авторов статей, опубликованных в рубрике "Мнение". Редакция не несет ответственность за содержание материалов и заявлений, в которых отображена субъективная точка зрения автора. 

Мнения

Как Ургант пробудил в нас "хохлов"

Ситуация с Иваном Ургантом, который в эфире российского федерального телеканала провел неудачную кулинарную аналогию, не стоит и выеденного яйца. Но последовавшая на нее реакция украинской общественности и политикума стала симптомом затяжной глубокой болезни, которой мы подвержены, несмотря на двадцать два года независимости.

Вот уже неделю не утихают страсти вокруг персоны известного российского шоумена Ивана Урганта. Сказано в этом отношении столько, что самое время все систематизировать и разложить по полочкам.

Как известно, весь сыр-бор начался из-за фразы, сказанной Ургантом в эфире программы "Смак". Дословно она звучала следующим образом: "Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни". Банальная глупость, сказанная ловким хохмачом, который таким образом пытался подчеркнуть свое красноречие, оказавшееся на деле словоблудием.

Кто знаком с творчеством Ивана, тот знает его манеру высказываться подобным образом. Просто обычно его комментарии касаются сферы шоу-бизнеса, а в этот раз Ургант полез куда не надо – в политику, зацепив при этом историю, которая для любого молодого государства априори – "священная корова". Попробуем не уподобляться ханжам: это не хорошо и не плохо, а просто объективно. Урганта тупо занесло: вылезла боком неосведомленность в отдельных страницах советской истории и их значении для братского народа. Но в результате, похоже, у нас сработал обыкновенный комплекс неполноценности, а бестактность шоумена привела к неожиданным последствиям.

Рупором всеобщей истерики, как ни странно, стал украинский МИД, в котором справедливо подчеркнули, что недопустимо шутить на темы, связанные с "человеческим горем, кровопролитием и смертью". Но дальше там ушли в демагогию, заявив, что подобные шутки унижают самого Урганта и "резко диссонируют с высоким уровнем стратегического партнерства между Украиной и Россией".

Таким образом, Министерство иностранных дел поставило высказывания телевизионного комика в один ряд с проявлениями стратегического сотрудничества двух государств. Ну, чем не буря в стакане?!

Есть понятие соизмеримости позиций и приоритетности в политике. Если бы с подобным изречением выступил российский государственный деятель, политик, какое-либо официальное лицо – это был бы обоснованный дипломатический скандал со всеми вытекающими. И тогда было бы логично говорить о "защите чести и достоинства нашей родины" и т. д. А так мы Ваню Урганта возвели в ранг политического светила Российской Федерации, придав его словам стратегическое значение. И только потому, что он, как нам показалось, задел наши национальные чувства. Не много ли чести телевизионному дилетантству, с которым должны были бы разбираться медийщики?

Оппозиционеры, которые, как на амбразуру, кинулись защищать нашу родину от нападок "шовинистического" хохмача, явно обрадовались такой легкой информационной наживе. У нас люди обижаться любят, именно поэтому разговоры об униженном отечестве и агентах Кремля продаются куда лучше экономических программ альтернативных власти законопроектов. Заодно и не надо отчитываться перед народом за проваленное голосование по отмене пенсионной реформы, о чем еще недавно так отчаянно кричали оппозиционеры. Куда лучше пафосно пиариться на пустом месте, загоняя страну в еще большие комплексы.

И если "Батькивщина" обошлась простой критикой, то националисты выжали из ситуации максимум. Сначала пресс-секретарь "Свободы" Александр Аронец позволил себе распространить в информационном поле следующий пассаж "…жид по происхождению - Ургант является идейным московским шовинистом, украиноненавистником".

Кем в таком случае являются члены партии "Свобода"? Мы получили опасный общественный дискурс, запущенный националистами, который тут же скатился в откровенный антисемитизм. И все это можно было назвать разборками в песочнице, если бы не реакция социальных сетей.

Социальные сети, ставшие за последние годы преемниками советских кухонь, сегодня реально являются зеркалами общественного сознания. Иллюзия анонимности и безнаказанности делает их максимально искренней политической площадкой, а в наших условиях – обыкновенной сточной ямой, в которую сливают негатив. Казус с Ургантом показал – уровень нетерпимости, маргинальщины и агрессивности в украинском обществе зашкаливает. В ответ на идиотскую шутку украинцы, под дудку националистов, начали озвучивать далеко нешуточные угрозы и проклятья. Это пугает и заставляет задуматься.

Свободовцы пошли дальше и начали собирать подписи для запрета въезда Урганту на территорию Украины. Соответствующее обращение к компетентным органам, инициированное депутатом Игорем Мирошниченко, подписали представители четырех парламентских фракций. Буря в стакане превращается в настоящий шторм в угоду политическому тренду.

Мы получили очередной повод поплакаться, чем, собственно, и занимаемся большую часть своей истории. Мы привыкли не просто к самобичеванию, возведению в куб собственных неудач и трагедий, так еще и пребываем в постоянном поиске тех, кого можно в этом обвинить. Так легче жить, перекладывая на кого-то ответственность. Сегодня объект – Ургант, который из простого невежи превратился в рупор шовинизма. Завтра еще кого-нибудь найдем и будем проклинать его недостаточную почтительность к трагическим моментам украинской истории (а у нас вообще другие есть?) И все это вместо того, чтобы сделать Украину по-настоящему сильной страной, не нуждающейся в постоянной жалости и достойной того, чтобы ее историей действительно интересовались, а не шли по ней, как по минному полю.

Для россиян мы так и остались зашуганными младшими братьями, чудными соседями. Чего мы добились своей истерикой? Они так и не поняли сути нашей обиды. Нас после этого будут больше уважать? Вряд ли. А все потому, что претензии к Урганту были не на том уровне. Политики должны критиковать политиков, журналисты – журналистов. Шутка Урганта, как и его первая попытка извиниться, – это демонстрация дичайшего непрофессионализма. Поэтому главными критиками должны были стать его коллеги по цеху, как в России, так и в Украине. И санкции должны быть профессионального толка, но никак не политического. Тогда бы Иван сразу усвоил урок. А так он продолжил хохмить в социальных сетях, думая, что политическая реакция на его шутку – это такая себе особенность насыщенной украинской политики. И только оценив весь масштаб ситуации, Ургант извинился искренне - уверен, пребывая в шоке от медийного резонанса. А все могло быть куда цивилизованнее. Где представители нашей так называемой "совести нации"? Налаживайте контакт с российской интеллигенцией, снимайте табу, избавляйтесь от белых пятен в общей истории.

Вместо этого, мы продолжаем выстраивать целые конспирологические конструкции, видя везде "режиссуру Кремля", "гэбэшный след", рассуждая о том, что редакция канала сознательно "не вырезала", дабы "оскорбить и унизить". Похоже, мы заразились паранойей и идем на поводу у любой, даже несознательной, провокации.

Мы стали напоминать молдаван, которым везде мерещатся характерные анекдоты. Евреев, многие из которых сотрясаются от высказываний про Холокост по поводу и без. И россиян, среди которых немало тех, кто до сих пор мыслит категориями холодной войны. Все это демонстрация исторических комплексов, которые тяжкими веригами сковывают наше движение вперед.

Виталий Филипповский, политический аналитик

КОММЕНТАРИИ

відповідь автору

Автор, таке враження,що ви також некомпетентний в своїй галузі, як і Ургант.

Таку дурню написали. Вас на вулиці обізвуть, штовхнуть і гівном вимажуть, а ви подякуєте, посміхнетесь  і руку потягнете вітатись?

Правильно,що роздувся такий скандал. Хай знають всі "урганти",що не варто чипати такі теми. І було б дуже добре, якби кожному язикатому "урганту" заборонили в"їзд на територію України!

Ургант

 Это ЦИНИЧНО смеятся над смертью   миллионов украинцев  замордованых  нелюдями- чекистами.

А вот мне интересно, к какому

А вот мне интересно, к какому сословию принадлежит сий Филипповский... К руским, молдаванам али евреям, ась?

 

....

Виталий Филипповский, все бы оно так. И ваши замечания по-поводу того что нужно бы господам-депутатам делом заниматься, а не только пиарить свои физиономии. Но кое в чом вы не правы. Лично я считаю что нападки на Ургана очень даже правельны. У нас встране очень мало вещей которые могут обьеденить общество с такой благородной цлью как защита своего государства. Да смешно что на какого Ваньку-жидка, набросилась вся Украина, но ведь не может не радовать что это "вся Украина", а не восток или запад. 

Да и пример тех же жидов, которые на холокосте себе страну посроили и готовы рвать любого кто хоть как-то задевает этот "угнетённый" народ, очень показателен.

Здесь неонацизмом попахивает

Я порубил зелень, как красный комиссар (Эссесовец), (еврейских) жителей украинской-(польской,русской,...) деревни

Филлиповский выдернул один

Филлиповский выдернул один эпизод из всего что говорили об Украине в России в том числе и высшее руководство наших соседей и начал анализировать,но он не учёл,что вырванный из контекста сюжет не даёт полной картины происходящего,а оно заключатся как раз в унижении и  охаивании всего украинского со стороны российских властей,они думают таким образом создать у нас мнение о собственной неполноценности,автор статьи своими словами очень им помогает,о том что мы получили повод лишний раз поплакаться,чем занимаемся большую часть своей истории,как он пишет,так это его сугубо личная точка зрения,плохо он знает нашу историю,вообщем хотел быть объктивным,а съехал на оскорбление всей нации и людей которые не слёзы,а кровь проливали за её независимость

Уважение к прошлому

Любой, уважающий себя и своих родных человек, не проигнорирует шутки, касающиеся страданий его близких в прошлом. В СМИ надо думать прежде чем что-то говорить, даже шутя. 

Молодец!

Такие оскорбления очень полезны подобным территориальным образованиям . Очень неплохо было бы пройтись и по мусульманам. Ведь существует  напряжения в социуме которые часть полистически настроенных радикалов используют для достижения корыстных целей не чураясь даже пролития крови (не своей конечно).  Ведь что по сути теряем мы используя подобную ритрику? Нам объявят джихад? Так он фактически уже идет. А ОФИЦИАЛЬНЫХ порицаний терактов от мусульманских священнослужителей по большому счету нет. Воспроизведите, например, список мусульманских стран/мулл/ ит.п., которые официально ПРОКЛЯЛИ террористов осуществивших теракт в Беслане! Не промолчали, не сообщили обтекаемо "ну мы вообще то против", а именно прокляли/ отлучили от  церкви. А так- и нашим и вашим. Или , например как сейчас, Уганта и русских ВДРУГ станут не любить тягнижоповцы/бандеровцы/...? Даже не смешно! Эти уроды давно уже исчерпали свой лимит нелюбви к русским, евреям, коммунистам,...- да ко всем кто не фашист.

В огороде бузина, а в Киеве дядька.

В огороде бузина, а в Киеве дядька! Здесь про отношения украинцев и большевиков (читай - имперская Россия) - при чем тут мусульмане?  Лучший способ заговорить проблему - увести ее подальше. А еще отлично называть себя на три буквы. Большего и не надо. 

Жидам у відповідь

 Хто такий Ургант? - Правильно, ЖИД.  І у відповіді повинне бути все світове жидовство.  По другому не може бути: удар увідповідь.    Свиню пусти під стіл - завтра буде на столі. А " завтра " є вже сьогодні: ЖИДВА молотить світом, вони скрізь , тільки не в полі чи в забої  шахти.  Всьо знают і всьо умєют... Лехаєм, ізі і цилі !  

Кто не работает, тот не ест

Мужик, если не хочешь работать - не вали на других. Вспомни - бендюжники в Одессе были как раз жиды. 

Віталька молодець

Дуже сподобалась стаття, автор дуже чітко прослідкував різницю між Росіею та Украіною. Я погоджуюсь з його думкою. Стаття зроблена професіоналом та людиною з досвідом.

эмоциональная тупость непростительна

Шутки по по поводу мирного населения, порубленного в капусту карательными отрядами, - верх цинизма и эмоциональной тупости. То, что это происходит спонтанно в ходе телевизионного шоу - демонстрация глубины этих оценок и ассоциаций. Особенно поражает то, что партнер вполне логично подхватил шутку и продолжил.  Любые извинения - лицемерие в угоду СМИ.

Да есле бы Иван Ургант

Да есле бы Иван Ургант женился на К. Собчак - ему бы всё простили! И порубленную Украинскую деревню, и Севастополь и "москаль мэни нэ зэмляк"! ПОЖАЛЕЛИ БЫ!  А так: кто в каком свете живет, тот так и освещается!

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МНЕНИЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.