News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Кандидат Гриценко снял комплекс С-300 с боевого дежурства и продал по цене запчастей. ВСК

Во времена бывшего министра обороны Анатолия Гриценко комплекс С-300, который был абсолютно действующий, незаконно сняли с боевого дежурства и впоследствии продали по такому ноу-хау министра как "договоры комиссии". Об этом сообщил на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады по фактам хищения в Вооруженных силах Украины ее председатель народный депутат Иван Винник.

Кандидат Гриценко снял комплекс С-300 с боевого дежурства и продал по цене запчастей. ВСК

"Я остановлюсь на контракте на комплекс С-300, который стал предметом нашего заявления с господином Тетеруком еще в 2016 году по периоду работы Анатолия Степановича Гриценко.

 

Что мы имеем?

 

Мы имеем договор комиссии по которому комплекс, который на самом деле в Министерстве обороны был абсолютно действующим, был снят с боевого дежурства.

 

По документам он якобы был разобран на запасные части, соответственно уцененный до уровня 8 миллионов гривен, что на то время по 5 гривен стоил доллар - составляло 1,6 миллиона долларов США. Он был передан для реализации компании "Укроборонсервис", которое является государственным предприятием в составе "Укрспецэкспорт", — заявил нардеп.

 

"Договор был подписан заместителем Министра обороны Терещенко Владимиром Ивановичем, который действует на основании доверенности Министерства обороны от 21.12.2006.

 

Гриценко выдал доверенность на Терещенко, Терещенко подписал договор на комплекс С-300, который по 8 миллионов 275 тысяч гривен было передано для реализации на внешнем рынке спецэкспортером.

 

Спецэкспортер заключает официальный контракт с министерством обороны Республики Казахстан цена 23 миллиона 600 тысяч долларов", - рассказал Винник.

Председатель ВСК также заявил, что схема "договоры комиссии" были обычной практикой при министре обороны Гриценко.

 

"Военная техника реализовывалась за рубеж через спецэкспортеров на основании договоров комиссии.

 

Договоры комиссии подписывал по поручению министра обороны обычно его уполномоченный зам.

 

Но поручение министра обороны предусматривает солидарную ответственность лица, которая поручила осуществлять такие сделки, и лица, их де-факто осуществляла.

 

Поэтому формально, возможно Гриценко не подписывал договоры комиссии, но это совершал назначенный им же зам на основании его доверенности. И здесь нет никакой интриги", - рассказал Винник.

 

Напомним, генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту государственной измены бывших руководителей Минобороны, действия которых привели к снижению обороноспособности страны. Об этом со ссылкой на нардепа от БПП Ивана Винника пишет "Интерфакс". 

На заседании возглавляемой им временной следственной комиссии парламента по изучению сведений о фактах расхищения в Вооруженных силах Украины и подрыва обороноспособности государства в 2004-2017 годах он заявил, что в настоящее время уголовное дело по факту госизмены уже открыто. 

"Шла дискуссия о том, не содержат ли действия предыдущих министров обороны состав преступления, который квалифицируется по ст.111 (государственная измена).

 

Из письма, которое получил комитет по нацбезопасности и обороне от Генеральной прокуратуры, нам стало известно, что в настоящее время такое производство по ч.1 ст.111 (государственная измена) зарегистрировано", - сказал Винник. 

Напомним, ранее генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что с 2005 года, когда министром был нынешний кандидат в президенты Анатолий Гриценко, началась самая большая "распродажа" военной техники украинской армии. Поэтому, возможно, речь о возбужденном уголовном деле касаемо, в том числе и Гриценко.

В период с 2005 года и до Майдана Минобороны возглавляли Александр Кузьмук (24 сентября 2004 - 3 февраля 2005), Анатолий Гриценко (4 февраля 2005 - 18 декабря 2007),  Юрий Ехануров (18 декабря 2007 - 5 июня 2009), Валерий Иващенко (временно исполняющий обязанности с 5 июня 2009 по 11 марта 2010),  Михаил Ежель (11 марта 2010 — 8 февраля 2012), Дмитрий Саламатин (8 февраля 2012 - 24 декабря 2012), Павел Лебедев (24 декабря 2012 - 22 февраля 2014).

Проверка деятельности всех бывших министров обороны и руководителей Генштаба до 2014 года началась в Украине в феврале. Она, по данным Генпрокуратуры, нужна, чтобы определить, кто из них стал "генератором уничтожения военного потенциала" украинской армии. Сообщалось, что трем экс-руководителям Минобороны Ежеле, Лебедеве и Соломатине уже инкриминируется или служебная халатность, или государственная измена. 

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16:47
15:55
15:00
14:38
13:47
11:50
11:28
11:08
10:21
09:12
08:56
08:37
08:10
07:37
07:17
18:33
17:51
17:07
13:17
11:07

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.