News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Фото/Видео

Казаков поставили делать грязную работу под Верховной Радой - видео

15 апреля стихийная акция протеста против бездействия новой власти на события на Донбассе грозила превратиться в захват украинского парламента. Верховную Раду спасла от штурма разъяренной толпы "4-я казачья сотня". На защиту народных депутатов стали "казаки" Самообороны.

Военные успехи сепаратистов на Востоке подняли оставшихся на Майдане революционеров на новое восстание. На этот раз против бездействия силовиков из новой власти. Особенно невзлюбили майдановцы министра МВД Арсена Авакова. Именно этот ставленник "Батькивщины" для ветеранов Майдана превратился за последний месяц во второго Виталия Захарченко.

Правда, главного "ястреба" Януковича ненавидели как раз за излишнее пристрастие к кровавым операциям. А вот Аваков, наоборот, прославился своим ставшим уже легендарным миролюбием по отношению к врагам государства. Кроме убийства известного авторитета "Правого сектора" Сашка Билого (Александра Музычко) ему и предъявить то нечего - крови больше не было. А это народ, похоже, раздражает.

И вот события последних дней на Донбассе, и особенно в Славянске, стали сигналом к стихийному выступлению общественников. Днем, 14 апреля, на Майдане началось Народное Вече по "принуждению власти к решительным действиям". В тот день уже лязгал затвор автомата. Кстати, именно в руках бойца 4-й "казачьей" сотни. Но как показали дальнейшие события, "казаки" выступили на стороне... власти!

Ночной пикет с горящими покрышками у Верховной Рады (с 14 на 15 апреля) удалось быстро загасить. Причем, самой активной защитницей оплота власти выступила... Татьяна Чорновол, которая еще 2 месяца назад имела имидж самой бескомпромиссной революционерки.

Однако нынешняя руководительница Антикоррупционного бюро сегодня уже сама представляет власть и, похоже, очень даже с ней срослась. А значит, пикеты с требованиями побороть коррупцию и бездействие власти могут заканчиваться ничем - с коррупцией ведь вроде как начали бороться... (?).

Поэтому начавшийся было вечером в понедельник пикет ВР рассосался уже к утру вторника (15 апреля). И перед открытием заседания ВР у фасада здания выстроилась в несколько рядов уже отметившаяся накануне "автоматным" конфликтом  "4-я казачья сотня". А на стороне стихийно собравшихся протестующих выступили только остатки "Правого сектора" (те, кто еще остался в Киеве). Но ослабленные радикалы не стали помогать активистам и вместе с ними идти на штурм ВР.

А вот хмурые парни с оселедцами и нагайками откровенно насмехались над протестующими и доведенными до отчаяния бабушками и истеричными женщинами из Майдана. Не по нраву "казакам" пришлись и революционеры, затеявшие импровизированное требование отставки главы МВД Арсена Авакова и и. о. президента Александра Турчинова. Так, командир "казаков" в кругу своих бойцов постоянно называл зачинщиков протеста "клоунами", а на публику - "провокаторами". Хотя ранее, 12 апреля, такие авторитетные на Майдане группы как Автомайдан и Автодозор пикетировали заседание СНБО с требованием к команде Турчинова прекратить бездеятельность и остановить агрессию России на востоке Украины.

Попытка протестующих войти через вход для прессы была сведена на нет охраной ВР, которая заблокировала дверь. Вскоре "казаки" пробовали было силой оттеснить восставший против новой власти народ. Ситуация с каждой секундой грозила превратится в побоище, причем, в руках у многих уже мелькали деревянные дубинки и железные шестоперы.

Однако "казаки" быстро поняли, что конфликт нагнетать опасно и перешли к тактике уговаривания и даже сами согласились принять участие в составлении списка требований к власти. К счастью для "казаков" вскоре из здания парламента вышел работник аппарата ВР - написанную от руки петицию активисты-общественники передали чиновнику и тот занес ее в здание.

После этого накал протеста начал сходить на нет. А вскоре заморосивший холодный дождь и вовсе охладил пыл атакующих власть майдановцев - толпа начала постепенно расходиться...

В целом, подводя итог последнему пикету ВР по смене власти, следует отметить, что самой власти удалось погасить хаотический и слабо организованный протест в несколько этапов. Силами самих же майдановцев. И если чем-то и отметился так называемый "Майдан 3.0", то это окончательным расколом на "непримиримых" и "государственников".

Ну а более всего шокированы происходящим были одесситы, которых угораздило именно в этот день, 15 апреля, приехать в поисках поддержки в Киев. Среди заматеревших ветеранов Майдана свежие лица одесситов (и особенно молоденьких девушек) выглядели как лица пришельцев из другого мира.

Поэтому внутренний раскол Майдана на фоне разгула сепаратизма на Юго-Востоке страны, вчера, 15 апреля, выглядел крайне неуместно и еще раз продемонстрировал: народ обозлен, ему понравилось протестовать, но протестуют сегодня лишь те, с кем новая власть не договорилась.

P. S. Как рассказал позже и. о. главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, на заседании фракций вопрос отставки и. о. министра МВД Арсена Авакова (о чем протестующие написали в своей петиции-требованиях) - рассматривать даже не собирались.

Георгий Попов

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ФОТО/ВИДЕО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.