News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Киевский патриархат выдвинет раскольника под анафемой Филарета на должность предстоятеля автокефалии - других нет

Киевский патриархат после томоса будет выдвигать кандидатуру патриарха Филарета на должность предстоятеля автокефальной Православной церкви в Украине.

Киевский патриархат выдвинет раскольника под анафемой Филарета на должность предстоятеля автокефалии - других нет

Об этом в интервью "Украинской правде" сообщил пресс-секретарь Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря).

 

"Мы архиереи Киевского патриархата будем выдвигать и поддерживать кандидатуру патриарха Филарета.

 

Потому что другой такой кандидатуры, которую бы можно было сравнить с ним по опыту и качествам как духовного лидера, руководителя, мы не видим", - сказал Зоря.

Он добавил, что до сих пор во всех разговорах, которые ведутся между церквями о предстоятеле, никого другого не предлагали.

 

"Никакой другой кандидатуры никто не выдвигал. Мы считаем, что патриарх Филарет должен быть избран", - сказал Зоря.

Отвечая на вопрос почему приходится говорить  о канонической реабилитации патриарха Филарета или о признании недействительными русских церковных запретов, которые были на него наложены, Евстратий (Зоря) заявил:
 

"Потому что это не его личный вопрос. Оно касается иерархов, участвующих в процессе. Потому что иерархи Киевского патриархата и много архиереев Автокефальной церкви или были рукоположены самым Филаретом, или через него.
 

Поэтому если признавать действительными запрета на Филарета, тогда непонятно, кто будет творить Единую поместную православную церковь. Только архиереи Московского патриархата? Очевидно, что это невозможно.
 

 

Поэтому, кстати, на синакси, кроме тем, касающихся автокефалии украинской церкви, также был доклад и обсуждение о праве Вселенского патриарха принимать апелляции на решения, принятые в других поместных церквях.
 

 

Впервые апелляцию патриарх Филарет подал еще в 1992 году, затем она дополнялась в соответствии с обстоятельствами. Сейчас она в Константинополе и ее рассмотрение возможно в любой момент.
 

 

Если эти два решения будут приняты, то это даст возможность собрать объединительный собор. Ибо без решения по томоса будет сложно говорить о том, чтобы на собор пришли архиереи из Московского патриархата.

 

Если решения нет, что их может убедить в том, что они не будут подвергнуты различного рода наказаниям или обструкции со стороны Московского патриархата? Для них это гарантия того, что дело решена окончательно.
 

 

Когда будет объявлено о предоставлении томоса, тогда в Киеве должен быть созван объединительный собор. На нем должно быть представительство от Вселенского патриарха, чтобы было засвидетельствовано соответствие всем процедурам.
 

 

Перед этим собором стоять, по сути две задачи. Задача первая - объединиться в единую церковь. Задача вторая - выбрать предстоятеля." - Заявил пресс-секретарь Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря).

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:53
14:00
12:48
11:45
11:20
10:41
10:19
10:12
09:54
09:26
08:48
07:39
07:15
06:59
13:41
13:16
11:52
11:16
10:54
09:28

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.